728x90 AdSpace

10 December 2012

Contoh Soal Terkait Struktur ( Ejaan dan Imbuhan)

1. Pemberian tanda jeda berikut ini yang benar adalah………………………
a. Bahwa / sesungguhnya kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa /
b. Bahwa / sesungguhnya kemerdekaan itu / ialah hak segala bangsa /
c. Bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu / ialah hak segala bangsa /
d. Bahwa sesungguhnya / kemerdekaan itu / ialah hak segala bangsa /

2. Kalimat berikut yang menggunakan kata sapaan adalah…
a. Kita harus membantu saudara kita yang sedang kesusahan.
b. Inu adalah saudara kembarku.
c. Silakan Saudara tunggu sebentar!
d. Saudara laki-laki ibu kini hidup di luar negeri.

3. 1) Bu Suci mengajarkan Bahasa Indonesia.
2) Pak Kunandar berjalan-jalan tiap pagi.
3) Adik menangis tadi pagi.
4) Hal itu merupakan tanggung jawab kita.
Kalimat-kalimat tersebut yang dapat dipasifkan adalah kalimat nomor…
a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)

4. 1) Pihak keluarga lelaki mengadakan perayaan kecil-kecilan. 2) sajiannya kelapa muda yang dipotong berbentuk binatang lalu diberi tusukan lidi. 3) pada lidi-lidi lain ditancapkan kacang panjang. 4) lidi-lidi itu kemudian diletakkan pada sebuah tempurung. 5) setelah selesai, pihak lelaki mengadakan persiapan perayaan. 6) sejak itu pula si gadis menempati sebuah rumah tersendiri.
Kalimat aktif yang terdapat dalam paragraf tersebut adalah…
a. 1), 2), 3)
b. 1), 5), 6)
c. 2), 4), 6)
d. 3), 4), 5)

5. Penggunaan kata seru yang TIDAK tepat terdapat dalam kalimat…
a. Astaga, besar sekali pohon itu!
b. Wah, senang sekali aku bertemu denganmu!
c. Cih, manis sekali tingkah laku anak itu!
d. Awas, jangan terlalu kencang!

6. Kata bercetak miring dalam kalimat-kalimat berikut yang seharusnya diberi imbuhan ke-an adalah…
a. Karena hujan, semalam Doni demam.
b. Kami akan segera lanjut perjalanan.
c. Sahabat antara Ima dan Ria sudah retak.
d. Malam ini langit mandi cahaya bintang.

7. Imbuhan ter- yang bermakna “dalam keadaan di-“ terdapat pada kalimat…
a. Beberapa novel tertata rapi di rak buku.
b. Siswa terpandai di kelasku berasal dari Banjar.
c. Gula itu terlarut dalam air.
d. Anak itu tertidur di kursi ruang tamu.

8. Imbuhan ter- yang menyatakan makna “dikenai tindakan secara tak sengaja” terdapat pada kalimat…
a. Anak dari Kotabaru itu pandai dan tidak mudah tertipu.
b. Tulisan budi tidak terbaca olehku.
c. Dalam kecelakaan itu, maman terlempar beberapa meter.
d. Semua orang tertampung di tenda pengungsian di lapangan.

9. Kalimat yang menggunakan keterangan alat adalah…
a. Ibu mengiris bawang dengan pisau.
b. Dengan sedih ia menuturkan segala kemalangannya.
c. Ibulah yang membiayai sekolahku.
d. Kakak pergi ke kantor bersama seorang temannya

10. Siswa itu terlibat tawuran.
Pola kalimat tersebut adalah…
a. SPO
b. SP
c. SPPel.
d.SPK

11. Gajah-gajah liar itu memerlukan tempat tinggal baru sejak banjir sebulan lalu.
Kata bercetak miring dalam kalimat tersebut berfungsi sebagai…
a. Subjek
b. Predikat
c. Objek
d. Pelengkap

12. Kalimat yang menggunakan kata yang bermakna ameliorasi adalah…
a. Kelahiran orok itu disyukuri seluruh keluarga.
b. Perempuan berbaju biru itulah guru baru kita.
c. Bu Nurul menjadi guru di Madrasah Tsanawiyah di kotaku.
d. Sejak lulus menjadi sarjana, kakakku merantau ke Jakarta.

13. Kata bapak yang mengalami perluasan makna terdapat dalam kalimat…
a. Di mana alamat rumah Bapak yang memberi ceramah tadi?
b. Kepala sekolah mengumpulkan bapak-bapak dari siswa kelas IX.
c. Bapak saya bekerja sebagai dokter di rumah sakit ini.
d. Itukah Bapak si murid baru di kelas kita?

14. Kata ganti beliau yang tepat digunakan dalam kalimat…
a. Mengapa…tiba-tiba datang seenaknya?
b. Hai, suruhlah…segera meninggalkan ruangan ini!
c. …akan datang bersama sejumlah anak buahnya.
d. …memang pantas diberi hukuman karena kejahatannya.

15. Kalimat yang menggunakan kata ganti orang pertama jamak adalah…
a. Sejak kemarin kami sudah berada di lokasi bencana alam.
b. Segeralah kalian menyusul kami kemari!
c. Mengapa Anda ragu-ragu untuk mengatakan kebenaran?
d. Siapa yang Saudara cari di tempat ini?

16. Kata yang bermakna sinestesia terdapat dalam kalimat…
a. Senyumnya yang ramah membuat ia disenangi banyak orang.
b. Hampir setiap malam udara di tempat ini dingin.
c. Suara anak itu sangat lembut, nyaris tidak terdengar.
d. Sejauh-jauh mata memandang yang terlihat hanya hamparan sawah.

17. Imbuhan peN-an pada kata pemandian memiliki makna…
a. Alat
b. Kegiatan
c. Keadaan
d. Tempat

18. Imbuhan peN- yang bermakna “orang yang mempunyai sifat…” terdapat dalam kalimat…
a. Pengemis itu menadahkan tangannya kepadaku, aku tiba-tiba merasa iba.
b. Beliau adalah seorang penari profesional yang mengajar seni tari di sekolah kami.
c. Pemotong itu rusak ketika hendak kupakai untuk memperbaiki televisi.
d. Gurunya berkata,” Pengecut kamu, beraninya cuma kepada cewek!”

19. Kalimat berikut ini menggunakan kata yang mengalami perluasan makna yaitu….
a. Saat ini banyak pedagang kaki lima yang berhasil.
b. Ia seorang penggubah syair lagu.
c. Pak Andi menjadi guru yang disiplin dan penuh tanggung jawab.
d. Pada bulan suci Ramadhan Madrasah Annur mengadakan pesantren kilat.

20. Batu besar itu terangkat juga oleh anak kecil.
Kata berimbuhan ter- pada kalimat berikut yang memiliki makna sama dengan makna imbuhan ter- pada kata terangkat adalah …
a. Andi terjatuh dari pohon.
b. Terdakwa itu meringkuk dalam penjara.
c. Pencuri itu tertangkap polisi.
d. Ahmad siswa terpandai di kelas itu.

21. Pengusaha itu hanya memperkaya dirinya sendiri.

Kata bercetak miring tersebut mempunyai makna yang sama dengan kalimat …
a. Danu memperhatikan penjelasan dari guru dengan saksama.
b. Rido memperdengarkan suaranya dihadapan penonton.
c. Adik memperkecil gambar yang telah ia buat.
d. Ibu memperoleh hadiah dari kakak

22. Dengan … Gina menjawab pertanyaan yang mengandung sindiran itu.

Kata sinestesia untuk melengkapi kalimat tersebut yaitu ….
a. muka cemberut
b. muka masam
c. muka kusut
d. muka merah

23. 1) Suaranya lembut.
2) Isna menuntut ilmu di madrasah.
3) Anak itu masih hijau.
4) Kak Doni sudah mendapat gelar sarjana ekonomi.

Kata yang mengalami perubahan makna spesialisasi, yaitu ….
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 4)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)

24. Kalimat berikut yang mengalami perubahan makna asosiasi yaitu ….
a. Bayi yang diharapkannya seorang putri.
b. Nanda menjadi bunga kampus.
c. Perempuan itu adalah bibiku.
d. Ia bekerja menjadi pembantu.

25. Kalimat yang menggunakan kata yang sebagai kata sandang adalah …
a. Yang berbaju biru segera menghadap kepala sekolah.
b. Indonesia adalah Negara yang kaya akan pemandangan alam.
c. Maukah engkau mampir ke rumah orang yang tidak punya ini?
d. Keadaan sosial dan sikap masyarakat merupakan faktor penting yang dapat meningkatkan pemasukan di bidang pariwisata.

26. Di antara kalimat-kalimat berikut yang menggunakan kata yang sebagai kata penghubung yaitu …
a. Yang merah akan kuambil.
b. Bali adalah pulau yang sangat terkenal di seluruh dunia.
c. Baju yang hijau cocok untukmu.
d. Dia yang terkaya di perumahan ini.

27. Sehari sebelum sidang, tersangka kasus pembalakan liar sakit.
Kata bercetak miring pada kalimat tersebut bermakna ….
a. ‘menyatakan seluruh’
b. ‘menyatakan waktu’
c. ‘menyatakan sama’
d. ’manyatakan satu’

Jawaban:
1.C
2.C
3.A
4.B
5.C
6.A
7.A
8.C
9.A
10.C
11.D
12.B
13.A
14.C
15.A
16.C
17.D
18.D
19.A
20.C
21.C
22.B
23.D
24.B
25.A
26.B
27.D
  • Facebook Comments
  • Blogger Comments
Item Reviewed: Contoh Soal Terkait Struktur ( Ejaan dan Imbuhan) Rating: 5 Reviewed By: Yadi Karnadi