Contoh Soal UKG 2015 B.Indonesia untuk Guru SMA

DMCA.com Protection Status
Loading...
WARTA GURU-- Halo, Bapak/ Ibu Guru yang kami hormati. Semoga Bapak/ Ibu selalu sehat dan dalam lindungan Tuhan YME. Pemerintah berencana akan menguji kompetensi terhadap seluruh guru pada akhir November tahun ini. Ujian ini dilakukan sebagai pemetaan terhadap kompetensi yang dimiliki guru. Ujian akan digelar di sebanyak 5.000 tempat uji kompetensi (TUK). Beberapa hal yang dapat kita lakukan dalam menghadapi Uji Kompetensi Guru (UKG) tahun 2015 ini ialah dengan berlatih mendalami materi soal dan kisi-kisi UKG 2015 sesuai dengan mata pelajaran yang diampu. Dibawah ini adalah contoh soal Bahasa Indonesia SMA pada Uji Kompetensi Guru (UKG) tahun 2015. Mudah-mudahan contoh soal tersebut dapat membantu para rekan guru yang akan mengikuti UKG tahun ini.

Bahasa Indonesia SMA

1. Kelebihan dari alat penilaian berupa check-list adalah ...
A. penilaiannya mutlak
B. subjek yang dinilai lebih terbatas
C. pedoman penilaian lengkap
D. lebih praktis
E. Semua jawaban benar

2. Inovasi merupakan suatu perubahan baru yang secara kualitatif berbeda dengan yang ada sebelumnya, disengaja, untuk meningkatkan kemampuan dalam mencapai tujuan. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh . . . .
A. Santosa S. Hamidjaja
B. Mattew B. Milers
C. Sumantri Mulyani
D. Rabbin
E. Semua jawaban salah

3. Mereka merupakan kelompok massal yang umumnya ragu-ragu terhadap pengetahuan baru adalah . . . .
A. Late Majority
B. Late Adopters
C. Early Majority
D. Early Adopters
E. Ada 2 jawaban benar

4. Kelebihan soal obyektif antara lain ...
A. materi uji luas, menyusunnya mudah, dan scoringnya cepat
B. menyusunnya mudah, materi uji luas, dan dapat digunakan berulang
C. scoringnya cepat, menyusunnya mudah, dan dapat digunakan berulang
D. materi uji luas, scoringnya cepat dan dapat digunakan berulang
E. Ada 2 jawaban benar

5. Penilaian yang mengacu pada rata-rata kelompok disebut ...
A. PAK
B. PAN
C. PAG
D. PAP
E. PUK

6. Batas lulus purposif mengacu pada penilaian ...

A. acuan norma
B. acuan kriteria
C. gabungan
D. acuan norma atau kriteria
E. Semua jawaban benar

7. Unsur yang menentukan perkembangan fisik motorik anak adalah....
A. organ, saraf, dan otak
B. otot, badan, dan otak
C. otot, saraf, dan otak
D. otot, saraf, dan pikiran
E. otak, mainan edukatif

8. Indikator yang digunakan untuk menilai produk yang dihasilkan oleh siswa di antaranya adalah ...
A. kerapihan, kesesuaian ukuran, kemenarikan bentuk
B. pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan dalam membuat produk
C. kesesuaian produk dengan kontribusi guru
D. kesesuaian kemampuan siswa dengan produk yang dihasilkan
E. Semua jawaban benar

9. Penulisan pemberian identitas pelamar yang tepat adalah ........
A. Nama : Anwar Sadat, S.T.
Tempat/Tanggal Lahir : Polmas, 18 Februari 1988
Pendidikan : S-1 Otomotif
Alamat : Jalan Kemakmuran 28, Makassar.
B. nama : Anwar Sadat, S.T.
tempat, tanggal lahir : Polmas, 18 Februari 1988
pendidikan : S-1 Otomotif
alamat : Jalan Kemakmuran 28, Makassar
C. Nama : ANWAR SADAT, S.T
Tempat/Tgl. Lahir : Polmas, 18 Februari 1988
Pendidikan : S1 Otomotif
D. nama : Anwar Sadat, ST
tempat/tgl lahir : Polmas, 18 Februari 1988
pendidikan : S1 Otomotif
alamat : Jalan Kemakmuran 28 Makassar
A. A
B. B
C. C
D. D

10. Dari sudut ide, salah satu dari empat faktor yang harus diperhatikan untuk menghasilkan tulisan ilmiah yang berkualitas tinggi adalah
A. kelayakan ide untuk dipublikasikan
B. wacana tentang ide yang sedang berkembang
C. kesiapan ide untuk didiskusikan
D. persamaan persepsi para ahli di bidang yang sama
E. Ada 2 jawaban yang benar

11. Kemampuan yang harus dimilki oleh lulusan dalam setiap mata pelajaran yang memiliki implikasi yang sangat signifikan dalam perencanaan, metodologi dan pengelolaan penilaian. Pernyataan tersebut merupakan pengertian yang terkandung dalam konsep :
A. Kompetensi
B. Standar kompetensi
C. Kompetensi dasar
D. Indikator pencapaian belajar.

12. Cermatilah paragraf deskripsi berikut!
Tepi danau itu bersih, tampak tak ada sampah yang berhamburan. Tempat sampah disediakan sedemikian rupa sehingga terjangkau. Perahu yang disediakan memadai untuk melayani wisatawan domestik setiap pengunjung. Pengunjung diharuskan mematuhi aturan kawasan wisata. Jika pengunjung melanggar aturan akan ditegur dengan penuh kearifan. Tempat parkir disediakan cukup luas. Pengunjung yang membawa kendaraan harus di tempat yang disediakan.

Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat bercetak miring dalam paragraf tersebut
adalah ........
A. Setiap pengunjung boleh membawa kendaraan sendiri dan diparkir sendiri.
B. Tempat pengunjung parkir yang tersedia sangat memadai dan diparkir disitu.
C. Pengunjung memarkir kendaraannya dengan parkir yang tersedia di tempatnya.
D. Pengunjung memarkir kendaraannya secara teratur di tempat yang telah disediakan

13. Portofolio sangat tepat digunakan untuk asesmen oleh guru, Terutama sekali :
A. Selama pembelajaran berlangsung
B. Ketika akan dimulai pembelajaran
C. pada saat psnkoran
D. Jawaban benar semua
E. Jawaban salah semua

14. Cermati iklan lowongan kerja berikut!
Lowongan kerja
Dibutuhkan segera:
2 orang tenaga accounting pada perusahaan garmen
- umur 25 tahun
- S-1 Akuntansi
- Berpengalaman min 1 tahun
Lamaran di kirim ke PO BOX TGR 1111
Tribun
Kalimat pembuka surat lamaran yang sesuai dengan iklan tersebut adalah ........
A. Saya Accounting berpengalaman untuk itu saya mengajukan lamaran kerja di perusahaan Bapak
B. Yang bertanda tangan di bawah ini, Reza 28 tahun Sarjana Akuntansi berpengalaman mengajukan lamaran pekerjaan di perusahaan Bapak.
C. Saya membaca iklan Bapak dimuat di Tribun 22 April 2008, yang menyatakan bahwa perusahaan bapak membutuhkan tenaga accounting.
D. Berdasarkan iklan di majalah Tribun, Selasa 22 April 2008, saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai tenaga accounting di perusahaan yang Bapak pimpin.

15. Melatih peserta didik untuk berpikir komprehensif dari berbagai disiplin ilmu atau berbagai aspek, merupakan salah satu tujuan dari pembelajaran . . . .
A. CBSA / Cara Belajar Siswa Aktif
B. MBS / Manajemen Berbasis Sekolah
C. PKR / Pembelajaran Kelas Rangkap
D. Unit / Pembelajaran Terpadu.
E. PKR - Unit

16. Struktur sajian suatu karya tulis ilmiah pada umumnya terdiri dari
A. pendahuluan, inti (pokok pembahasan), dan penutup
B. pendahuluan, abstrak, bagian inti, simpulan
C. abstrak, pendahuluan, bagian inti, simpulan
D. abstrak, bagian inti, penutup
E. Semua jawaban benar

17. Skor maksimum suatu tes adalah 100. Skor rata-rata yang diperoleh siswa adalah 77 dengan standar baku 9. Batas lulus idealnya adalah ...
A. 41,5
B. 54,15
C. 56,6
D. 79,25
E. 64,25

18. Kemampuan siswa yang perlu dipertimbangkan ketika menerapkan teknik penilaian proyek adalah kemampuan ...
A. berpikir ilmiah, mulai dari penentuan topik, melakukan pengamatan, hingga penulisan laporan
B. mendesain hasil karya
C. memilih dan menggunakan alat di lapangan
D. menilai hasil karya secara analitis dan holistik
E. Semua jawaban benar

19. Cermati puisi berikut!
Dalam Kereta
Hujan menebal jendela
Semarang, Solo ... makin dekat saja
Menangkap senja
Menguak purnama
........
Menjengking kereta. Menjengking jiwa
Sayatan terus ke dada
(Chairil Anwar)
Larik bermajas personifikasi yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah ........
A. Caya menyayat mulut dan mata
B. Engkau menahan rasa sakit
C. Tak kuasa diri menahan tangis
D. Sesak napas karena debu

20. Berikut ini adalah ciri-ciri suatu karya tulis ilmiah, kecuali
A. memaparkan bidang ilmu tertentu
B. merupakan deskripsi suatu kejadian
C. menggunakan gaya bahasa resmi
D. disajikan secara sistematis
E. Semua jawaban salah

21. Di bawah ini merupakan aspek konstruksi yang harus diperhaikan dalam menelaah soal bentuk uraian kecuali ....
A. Ada kesesuaian antara materi yang ditanyakan dengan kompetensi
B. Menggunakan kata tanya atau perintah yang menuntut jawaban uraian
C. Ada petunjuk yang jelas tentang cara mengerjakan soal
D. Tabel atau grafik disajikan dengan jelas dan terbaca
E. Tidak ada jawaban

22. Penilaian sikap lebih sulit dilakukan, karena ...
A. sumber kesalahan bersumber pada subjek yang dinilai
B. stabilitas emosi subjek yang dinilai
C. indikator perilaku sangat banyak jumlahnya
D. reliabilitasnya bergantung pada variabel perilaku yang relevan
E. Semua jawaban benar

23. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Koperasi mempunyai prinsip dasar menyejahterakan seluruh anggotanya dan sebagai kekuatan penyeimbang dalam ........ ekonomi. Koperasi perlu dikembangkan dengan membentuk jaringan kerja mitra antarkoperasi dari berbagai dunia. Tidak adanya koperasi, usaha kecil menengah sulit bersaing dengan perusahaan-perusahaan multinasional, yang dikelola dengan mengedepankan prinsip ........, efisiensi, dan ........
Kata serapan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ........
A. sistem, efektivitas, dan produktivitas
B. sistem, efektivitas, dan produktifitas
C. sistem, efektifitas, dan produktifitas
D. sistim, efektifitas, dan produktifitas

24. (1) Sesaat kemudian Zeimu sudah berdiri di hadapan meja manajer penjualan.
(2) Pria itu menghirup asap rokok ketika keduanya mulai berkata-kata dalam nada yang
tak kenal basa-basi.
(3) "Zeimu, dengarkan! Seperti yang kau sendiri tahu, saat ini cukup krisis bagi
perusahaan.
(4) Lebih dari sebelumnya, saat ini kita dituntut berprestasi.
(5) Dan terus terang saja Zeimu, setelah menelaah laporan hasil penjualanmu, saya hanya
dapat berkata bahwa kau belum berusaha sebaik mungkin, singkatnya, kau harus
berusaha lebih keras lagi".
Kalimat pembuktian latar tempat di sebuah kantor dalam cerita pendek tersebut terdapat
pada ........
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

25. Aspek-aspek yang menentukan karakteristik karya tulis, kecuali
A. sikap penulis
B. panjang tulisan
C. struktur sajian
D. penggunaan bahasa
E. Tidak ada jawaban benar

26. Suatu penggabungan Sekolah Dasar di daerah kecamatan sebagai upaya meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan pendidikan, disebut . . . .
A. Manajemen Berbasis Sekolah / School Based Management
B. School Merger
C. Multi Grade Instruction Pembelajaran Kelas Rangkap
D. CBSA
E. Jawaban tidak ada

27. Proses komunikasi yang dilakukan oleh dua orang atau lebih dimana penerima pesan dan pengirim pesan mempunyai latar belakang berbeda, baik dari latar belakang sosial budaya, agama, pendidikan, karakteristik lain disebut . . . .
A. Heterofil
B. Homofil
C. Holomofil
D. Homogen
E. Ada 2 jawaban benar

28. Perintah: Silahkan pilih jawaban yang anda anggap benar, untuk melihat hasil, klik tombol Simpan
Rekomendasi untuk judul adalah
A. 8-10 kata
B. 10-12 kata
C. 12-15 kata
D. 15-30 kata
E. 30-50 kata

29. Substansi suatu karya tulis ilmiah dapat mencakup berbagai hal, dari yang paling sederhana sampai dengan yang paling kompleks. Berikut ini adalah contoh-contoh subatansi karya tulis ilmiah, kecuali
A. pendidikan
B. kebudayaan
C. pemulung
D. informatika
E. Semua jawaban salah

30. Yang tidak termasuk kegiatan mempersiapkan observasi adalah ...
A. Menentukan siapa yang akan mengobservasi
B. Mewawancarai siswa yang hendak kita observasi
C. Menentukann kegiatan atau tindakan yang akan diobservasi
D. Menentukan rencana sampling
E. Semua jawaban salah

31. Di bawah ini merupakan aspek konstruksi yang harus diperhaikan dalam menelaah soal bentuk uraian kecuali ....
A. Ada kesesuaian antara materi yang ditanyakan dengan kompetensi
B. Menggunakan kata tanya atau perintah yang menuntut jawaban uraian
C. Ada petunjuk yang jelas tentang cara mengerjakan soal
D. Tabel atau grafik disajikan dengan jelas dan terbaca
E. Tidak ada jawaban

32. Penilaian hasil belajar sebaiknya dilakukan dalam suasana yang menyenangkan. Hal ini dimaksudkan agar ...
A. tes dikerjakan dengan santai, tidak serius
B. siswa dapat menunjukkan apa yang dipahaminya
C. kemampuan siswa dapat meningkat
D. siswa tidak merasa rendah diri
E. Semua jawaban salah

33. Bacalah kutipan naskah drama berikut dengan saksama!
Nirmala : "Ya Allah! Di manakah Bilal dan Nurma? (tangis Nirmala pun meledak)
"Ya, Allah mengapa kau ambil kedua anakku? Mengapa tidak aku raja!"
(suasana di ruangan itu ham biru diliputi kesedihan mendalam begitu
mendengar kejadian yang sebenarnya)
Dokter Anis : "Bagaimana kejadiannya?" (setelah keadaan agak mereda).
Sultan : "Minggu pagi tanggal 26 Desember 2004 itu kami sekeluarga sedan makan
pagi di ruang tengah. Tiba-tiba terjadi gempa bumi cukup hebat. Kami pun
berhamburan keluar rumah. Saya menggendong Bilal sedang Dik Nirmala
menggendong Nurma!" (jelas Sultan sambil menggigit bibir karena menahan
kepedihan amat dalam) "Setelah guncangan gempa itu reda tiba-tiba dari
arah pantai orang berteriak-teriak air! ... air! Ketika diterjang bah tsunami.
kami pun berempat saling berangkulan. Selanjutnya kami terseret air
bersama bangunan, pohon, mobil dan bahan-bahan lain. Dik Nurmala dan
kedua anak saya menjerit-jerit ketakutan karena timbul tenggelam dan
tertimpa benda-benda yang terseret air."
Nirmala : "Tidak lama kemudian arus air yang menyeret kami menabrak
bangunan bertingkat. Kedua anak kami terlempar entah ke mana. Saya dan
istri pingsan dan tenggelam setelah itu saya tidak ingat apa-apa lagi !"
Hanya Kebesaran dan Rahmat-Nya,
Aku masih, Aisyah
Masalah yang diungkapkan dalam kutipan naskah drama tersebut adalah ........


A. Seorang ibu mengalami gangguan jiwa karena depresi yang berat.
B. Peristiwa bencana tsunami yang telah banyak menelan korban.
C. Orang tua yang kehilangan anak dan masih berharap anaknya kembali.
D. Orang tua yang ditinggalkan oleh kedua anaknya di tsunami Aceh.

34. Pada dasarnya pendidikan itu hanyalah pertolongan (bantuan) pada saat anak berada dalam perkembangannya. Pandangan dari ....
A. Helen Parkhust
B. Kak Seto
C. John Dewey
D. Montessori
E. Ki Hajar Dewantara

35. Sains mencakup:
(1) metode ilmiah
(2) sikap ilmiah
(3) produk ilmiah
(4) pengetahuan
Pernyataan yang benar adalah ....
A. pernyataan (1) dan (3)
B. pernyataan (2) dan (4)
C. pernyataan (2) dan (3)
D. pernyataan (1), (2), dan (3)
E. Pernyataan 1,2,3, 4

36. Cermatilah paragraf berikut!
Demikian pula dengan vitamin yang ada pada kentang. Sebut saja vitamin C yang notabene ........ antioksidan yang ampuh untuk mengusir radikal bebas dalam tubuh. Untuk itu, agar ........ manfaat vitamin C secara maksimal, pilihlah kentang yang baik kondisinya, antara lain dengan memilih yang tidak bertunas, kulitnya kencang, tidak ada bercak ........ dan tidak ada lubang pada permukaannya.
Kata berimbuhan yang tepat untuk mengisi paragraf yang rumpang tersebut adalah ........
A. mengandung-memperoleh-kehijauan
B. mengandung-memeroleh-dihijaukan
C. mengandung-memperoleh-menghijau
D. dikandung-memeroleh-kehijauan

37. Salah satu dari tiga pertanyaan yang harus dijawab di bagian pendahuluan adalah berikut ini
A. apa inti teori/konsep yang dibahas?
B. mengapa konsep itu dibahas?
C. Apa kesimpulan yang dapat ditarik?
D. Apa tindak lanjut yang perlu dilakukan?
E. Tidak ada jawaban benar

38. Mengaitkan berbagai struktur dan hubungan antar manusia dalam organisasi untuk inovasi pendidikan termasuk ke dalam . . . .
A. Tujuan yang ingin dicapai
B. Prosedur yang digunakan
C. Kondisi normatif
D. Struktur sosial
E. Semua jawaban benar

39. Keobyektifan penulis karya tulis ilmiahdicerminkan dalam gaya bahasa yang bersifat
A. resmi
B. baku
C. impersonal
D. personal
E. Semua jawaban benar

40. Berikut ini merupakan langkah-langkah dalam proses penilaian kelas, kecuali ...
A. perencanaan dan penyusunan alat penilaian
B. penyusunan alat penilaian dan pengumpulan informasi
C. pengumpulan informasi dan pengolahan hasil penilaian
D. penyusunan alat penilaian dan pengolahan hasil ujicoba
E. Semua jawaban salah

41. Berikut ini merupakan manfaat dari penilaian kelas, kecuali ...
A. memberikan umpan balik bagi siswa
B. mendiagnosis kesulitan belajar siswa
C. memberikan umpan balik bagi guru
D. mengontrol perkembangan siswa
E. Semua jawaban salah

42. Kegiatan asesmen untuk siswa SD sebagian besar dilakukan dengan cara...
A. Melakukan tanya jawab secara langsung dengan anak
B. Memberikan tes, baik sifatnya informal maupun yang formal
C. Mengamati kegiatan memecahkan yang dilakukan siswa.
D. Semuanya jawaban benar.
E. Semua jawaban salah

43. Penilaian acuan patokan menetukan keberhasilan siswa berdasarkan ...
A. rata-rata kelompok
B. kriteria yang telah ditetapkan
C. persentase kemampuan siswa
D. skor baku yang telah ditetapkan
E. Semua jawaban benar

44. Tulisan analisis konseptual terdiri dari
A. judul, abstrak, data, pembahasan, dan referensi
B. judul, abstrak, pendahuluan, diskusi, referensi
C. judul pendahuluan, diskusi, kesimpulan referensi
D. judul, pendahuluan, temuan, pembahasan, referensi
E. Tidak ada jawaban benar

45. Berikut ini merupakan ciri pembelajaran inovatif.
A. memiliki unsur keterbaruan
B. dapat memecahkan suatu masalah
C. memiliki unsur keterbaruan dan dapat memecahkan masalah
D. tidak harus baru yang penting pembelajaran menjadi bervariasi
E. Ada 2 jawaban benar

46. Berikut ini adalah kegiatan-kegiatan yang biasa dilakukan dalam
bekerja ilmiah.
(1) melaksanakan percobaan
(2) menarik kesimpulan
(3) merencanakan percobaan
(4) mengajukan hipotesis
(5) merumuskan masalah
(6) mengolah data
Urutan kegiatan dalam bekerja ilmiah adalah ....
A. (1), (2), (3), (4), (5), (6)
B. (4), (5), (3), (1), (6), (2)
C. (5), (3), (1), (6), (4), (2)
D. (5), (4), (3), (1), (6), (2)
E. Semua jawaban salah

47. Ciri utama dari inovasi dalam pendidikan adalah kekhasan, kebaharuan, terencana dan mempunyai tujuan. Salah satu contoh dari penerapan bidang pendidikan tahun 2000-an adalah . . . .
A. Pembelajaran Kelas Rangkap
B. Lesson Study
C. PAKEM
D. CBSA
E. Tidak ada jawaban benar

48. Cermati kalimat-kalimat berikut!
Tahap-tahap pelaksanaan donor darah.
(1) Darah yang diambil dari pendonor dialirkan ke kantong-kantong bebas hama.
(2) Pendonor memeriksakan darahnya untuk mengecek kesehatan darah dan golongan
darah.
(3) Pendonor tidur telentang dan darahnya diambil melalui jarum dan selang.
(4) Darah yang ada dalam kantong bebas hama disimpan pada tempat yang steril.
(5) Darah tersebut disumbangkan atau ditransfusikan kepada orang yang memerlukan.
Agar menjadi paragraf yang baik urutan kalimat-kalimat tersebut yang benar adalah ........
A. (2), (3), (1), (4), dan (5)
B. (2), (5), (3), (4), dan (1)
C. (3), (4), (5), (1), dan (2)
D. (4), (3), (1), (2), dan (5)

49. Topik : Sebab-sebab kurangnya penguasaan Bahasa Indonesia.
Kalimat penjelas:
(1) Kurangnya motivasi dalam pemakaian bahasa Indonesia dengan baik dan benar.
(2) Ada anggapan bahwa bahasa Indonesia adalah bahasa kedua sesudah bahasa ibu.
(3) Bahasa Indonesia adalah bahasa orang Indonesia yang dipandang tidak ilmiah.
(4) Bahasa Indonesia adalah bahasa komunikasi sehari-hari sehingga tidak perlu dipelajari.
(5) Bahasa asing merupakan bahasa ilmu pengetahuan.
Kalimat penjelas yang sesuai dengan topik adalah ........
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)

50. Kebenaran ilmu pengetahuan bersifat
A. Mutlak
B. mantap
C. tentatif
D. pasti
E. Semua jawaban benar


Kunci jawaban UKG Bahasa Indonesia SMA

1. C
2. A
3. A
4. D
5. B
6. B
7. C
8. B
9. B
10. A
11. B
12. D
13. D
14. D
15. D
16. A
17. B
18. C
19. A
20. B
21. A
22. D
23. A
24. A
25. B
26. B
27. A
28. B
29. C
30. B
31. A
32. B
33. D
34. D
35. C
36. A
37. A
38. D
39. B
40. D
41. D
42. D
43. B
44. B
45. A
46. D
47. C
48. A
49. B
50. A




Terima kasih sudah membaca Contoh Soal UKG 2015 B.Indonesia untuk Guru SMA
Bagikan:

Loading...

Untuk pertanyaan yang memerlukan respon cepat, silakan gunakan Whatsapp.

0 Response to "Contoh Soal UKG 2015 B.Indonesia untuk Guru SMA"

Posting Komentar

Silakan ambil manfaat dan jika ada pertanyaan, silakan tulis di form komentar.
Terima kasih atas komentar yang sopan dan menyejukkan.