Contoh Soal dan Jawaban UKG (Uji Kompetensi Guru)

DMCA.com Protection Status
Loading...
WARTA GURU-- Halo, Bapak/ Ibu Guru yang kami hormati. Semoga Bapak/ Ibu selalu sehat dan dalam lindungan Tuhan YME. Berikut contoh soal dan jawaban Uji Kompetensi Guru (UKG).
1. Kegiatan asesmen untuk siswa SD sebagian besar dilakukan dengan cara...
A.Melakukan tanya jawab secara langsung dengan anak
B.Memberikan tes, baik sifatnya informal maupun yang formal
C.Mengamati kegiatan memecahkan yang dilakukan siswa.
D.Semuanya jawaban benar.
E.Semua jawaban salah
Jawaban: D

2. Di dalam suka di dalam duka
Waktu bahagia waktu ........ (1)
Masa tertawa masa ........ (2)
Kami berbuai dalam napasmu

Kata yang tepat untuk melengkapi kutipan puisi tersebut agar memiliki kesamaan rima adalah ........
A.(1) senang dan (2) bahagia
B.(1) duka dan (2) cinta
C.(1) senang dan (2) gembira
D.(1) menderita dan (2) bahagia
Jawaban: D

3. Penilaian acuan patokan menetukan keberhasilan siswa berdasarkan ...
A.rata-rata kelompok
B.kriteria yang telah ditetapkan
C.persentase kemampuan siswa
D.skor baku yang telah ditetapkan
E.Semua jawaban benar
Jawaban: B

4. Inovasi merupakan suatu perubahan baru yang secara kualitatif berbeda dengan yang ada sebelumnya, disengaja, untuk meningkatkan kemampuan dalam mencapai tujuan. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh . . . .
A.Santosa S. Hamidjaja
B.Mattew B. Milers
C.Sumantri Mulyani
D.Rabbin
E.Semua jawaban salah
Jawaban: A

5. Salah satu hal yang harus dihindari pada saat menulis hasil penelitian adalah
A.menjelaskan partisipan
B.menulis masalah yang sudah pernah dibahas
C.memecah satu penelitian menjadi beberapa artikel
D.melaporkan korelasi yang dibahas dalam penelitian
Jawaban: C

6. Salah satu prediksi yang dapat diambil dari hasil analisis butir soal termasuk katgori sukar yaitu ....
A.Pengecoh butir soal itu tidak berfungsi
B.Sebagian besar siswa telah memahami materi yang ditanyakan
C.Sebagian besar siswa menjawab benar butir soal itu
D.Butir soal itu "mungkin" salah kunci jawaban
E.Tidak ada jawaban benar
Jawaban: D

7. Kemampuan yang harus dimilki oleh lulusan dalam setiap mata pelajaran yang memiliki implikasi yang sangat signifikan dalam perencanaan, metodologi dan pengelolaan penilaian. Pernyataan tersebut merupakan pengertian yang terkandung dalam konsep :
A.Kompetensi
B.Standar kompetensi
C.Kompetensi dasar
D.Indikator pencapaian belajar.
Jawaban: B

8. Salah satu sifat perubahan dalam inovasi yaitu upaya penyusunan kembali berbagai komponen yang ada dalam siustem dengan maksud untuk menyesuaikan dengan tuntutan dan kebutuhan, disebut . . . .
A.Addition
B.Restructuring
C.Alternation
D.Substitution
E.Tidak ada jawaban
Jawaban: B

9. Berikut ini yang merupakan ciri pembelajaran sains yang baik adalah
A.Memfasilitasi siswa untuk menerapkan konsep dalam kehidupan sehari-hari.
B.Memfasilitasi siswa menemukan konsep sendiri seperti proses yang biasa dilakukan ilmuwan.
C.Memfasilitasi siswa menerima konsep agar dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.
D.Memfasilitasi siswa untuk membuktikan konsep yang tertulis di buku, sehingga mereka memahami konsep itu.
E.Semua jawaban benar
Jawaban: A

10. Sampai sejauh mana suatu inovasi dapat sejalan dengan pengalaman masyarakat, merupakan suatu . . . .
A.Relative advantages
B.Complexity
C.Observability
D.Compatibility
E.Semua jawaban salah
Jawaban: D

11. Cara pemecahan masalah yang dipilih harus sesuai dengan hal-hal berikut kecuali .....
A.kondisi lingkungan sekolah
B.jumlah siswa dalam kelas
C.waktu yang tersedia dalam jadwal pelajaran
D.sarana dan fasilitas yang tersedia.
E.Semua jawaban benar
Jawaban: B

12. Salah satu sifat perubahan dalam inovasi yaitu upaya penyusunan kembali berbagai komponen yang ada dalam siustem dengan maksud untuk menyesuaikan dengan tuntutan dan kebutuhan, disebut . . . .
A.Addition
B.Restructuring
C.Alternation
D.Substitution
E.Tidak ada jawaban
Jawaban: B

13. Salah satu prediksi yang dapat diambil dari hasil analisis butir soal termasuk katgori sukar yaitu ....
A.Pengecoh butir soal itu tidak berfungsi
B.Sebagian besar siswa telah memahami materi yang ditanyakan
C.Sebagian besar siswa menjawab benar butir soal itu
D.Butir soal itu "mungkin" salah kunci jawaban
E.Tidak ada jawaban benar
Jawaban: D

14. Di dalam suka di dalam duka
Waktu bahagia waktu ........ (1)
Masa tertawa masa ........ (2)
Kami berbuai dalam napasmu
Kata yang tepat untuk melengkapi kutipan puisi tersebut agar memiliki kesamaan rima adalah ........
A.(1) senang dan (2) bahagia
B.(1) duka dan (2) cinta
C.(1) senang dan (2) gembira
D.(1) menderita dan (2) bahagia
Jawaban: D

15. Kapan tahapan observasi dilakukan?
A.mulai sebelum pelaksanaan
B.pada saat pelaksanaan tindakan
C.setelah pelaksanaan tindakan
D.semua jawaban benar
E.semua jawaban salah
Jawaban: D

16. Fokus asesmen yang dilakukan di Sekolah Dasar adalah:
A.Kemampuan berkomunikasi
B.Kemampuan memecahkan masalah
C.Pengembangan sikap
D.Penekanan pada generalisasi.
E.Semua jawaban salah
Jawaban: D

17. Di bawah ini merupakan aspek konstruksi yang harus diperhaikan dalam menelaah soal bentuk uraian kecuali ....
A.Ada kesesuaian antara materi yang ditanyakan dengan kompetensi
B.Menggunakan kata tanya atau perintah yang menuntut jawaban uraian
C.Ada petunjuk yang jelas tentang cara mengerjakan soal
D.Tabel atau grafik disajikan dengan jelas dan terbaca
E.Tidak ada jawaban
Jawaban: A

18. Analisis soal secara kualitatif sangat baik karena setiap soal dilihat oleh ....
A.ahli bidang studi secara mendalam walaupun tidak memerlukan pehitungan
B.beberapa ahli secara bersama-sama dalam diskusi didasarkan materinya
C.beberapa ahli yang berkompeten dalam kaidah penulisannya
D.ahli materi dengan menggunakan perhitungan yang sederhana
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: C

19. Aspek konstruksi yang perlu diperhatikan dalam menyusun butir soal uraian yaitu antara lain ...
A.Pertanyaan dan jawaban yang diharapkan sesuai indikator
B.Rumusan kalimaat harus dalam bentuk kalimat tanya
C.Pertanyaan menuntut jawaban terurai dan ada pedoman pensekorannya
D.Rumusan kalimat tidak menimbulkan penafsiran ganda\
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: C

20. Dalam suatu artikel konseptual, bagaimana teori/konsep yang ditawarkan dapat berkontribusi dalam peta pengetahuan dimuat pada bagian
A.abstrak
B.pendahuluan
C.diskusi
D.referensi
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: C

21. Salah satu prediksi yang dapat diambil dari hasil analisis butir soal termasuk katgori sukar yaitu ....
A.Pengecoh butir soal itu tidak berfungsi
B.Sebagian besar siswa telah memahami materi yang ditanyakan
C.Sebagian besar siswa menjawab benar butir soal itu
D.Butir soal itu "mungkin" salah kunci jawaban
E.Tidak ada jawaban benar
Jawaban: D

22. Bagian penutup suatu karya tulis ilmia, pada umumnya menyajikan tentang
A.rangkuman dan tindak lanjut
B.simpulan umum
C.rekomendasi penulis
D.simpulan dan saran
E.Ada dua jawaban benar
Jawaban: D

23. Pengaruh pendidikan anak bagi perkembangan fisik adalah ...
A.Penyediaan lingkungan yang positif dan kondusif bagi perkembangan fisik.
B.Pemberian kesempatan untuk beraktivitas dan berpartisipasi guna menggerakkan otot dan anggota tubuh.
C.Mengantisipasi dan menghindarkan hal-hal yang dapat mengganggu perkembangan fisik
D.Anak memiliki konsep diri positif, walau bagaimanapun kondisi yang dimiliki.
E.Semua jawaban benar
Jawaban: B

24. Sampai sejauh mana suatu inovasi dapat sejalan dengan pengalaman masyarakat, merupakan suatu . . . .
A.Relative advantages
B.Complexity
C.Observability
D.Compatibility
E.Semua jawaban salah
Jawaban: D

25. Artikel dapat dikelompokkan menjadi
A.artikel laporan dan artikel rujukan
B.artikel konseptual dan artikel teoritis
C.artikel hasil telaahan dan artikel teoritis
D.artikel hasil laporan dan artikel hasil telaahan
E.Tidak ada jawaban yang benar
Jawaban: C

26. Pernyataan dibawah ini merupakan beberapa keunggulan dari penilaian berbasis kelas, kecuali :
A.Siswa tidak sekedar dilatih memilih jawaban yang telah tersedia, tetapi lebih dituntut untuk dapat mengeksplorasi dan memotivasi diri untuk mengarahkan potensi dirinya.
B.Pengumpulan informasi tentang siswa dapat dilakukan dengan menggunakan variasi cara dan berkesinambungan.
C.Hasil belajar siswa tidak untuk dibandingkan dengan hasil belajar siswa lain ataupun prestasi kelompok, tetapi dengan prestasi atau kemampuan yang dimiliki sebelumnya.
D.Penilaian dilakukan setelah proses belajar mengajar selesai, sehingga sangat praktis bagi guru.
E.Tidak ada jawaban
Jawaban: D

27. Kemampuan siswa yang perlu dipertimbangkan ketika menerapkan teknik penilaian proyek adalah kemampuan ...
A.berpikir ilmiah, mulai dari penentuan topik, melakukan pengamatan, hingga penulisan laporan
B.mendesain hasil karya
C.memilih dan menggunakan alat di lapangan
D.menilai hasil karya secara analitis dan holistik
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

28. Agar dapat melakukan penilaian secara objektif, seorang guru harus ...
A.merencanakan penilaian secara bertahap dan terus menerus
B.menuangkan seluruh domain pada setiap kompetensi dasar
C.menyusun kriteria yang jelas dalam pemberian skor
D.menggunakan teknik penilaian yang beragam
E.Ada 3 jawaban benar
Jawaban: C

29. Suatu sekolah menetapkan kriteria ketuntasan untuk mata pelajaran Fisika adalah 70%. Jika suatu tes skor maksimumnya 80, skor rata-rata yang diperoleh siswa 65, maka skor minimal untuk lulus adalah ...
A.45,5
B.56
C.65
D.70
E.75
Jawaban: B

30. Kelebihan soal obyektif antara lain ...
A.materi uji luas, menyusunnya mudah, dan scoringnya cepat
B.menyusunnya mudah, materi uji luas, dan dapat digunakan berulang
C.scoringnya cepat, menyusunnya mudah, dan dapat digunakan berulang
D.materi uji luas, scoringnya cepat dan dapat digunakan berulang
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: D

31. Budi, Reni , dan Bambang bermaksud rumah pak Ramli, gurunya …..sepakat berangkat minggu pagi pukul 07.00 agar bisa bertemu dengan pak Ramli. Namun sayang, begitu sampai dirumah pak Ramli, keadaan sepi ….pergi pagi sekali. Begiru tutur tetangga. Sebelum rumah pak Ramli. ………..mengatakan bahwa pak ramli berpesan kalau ada tamu harap menunggu karena hanya ……pergi sebentar.
Kata ganti yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah…..
A.kami ; dia ;beliau ; biliau
B.kami : beliau ; beliau ; dia
C.mereka ; beliau ; dia ; beliau
D.mereka ; dia ; belau ; saya
Jawaban: C

32. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam memilih masalah adalah sebagai berikut, kecuali .....
A.tingkat keseriusan masalah
B.kemampuan guru untuk menangani masalah
C.ada tidaknya mitra kolaborasi
D.kompleks tidaknya masalah.
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

33. Pada dasarnya pendidikan itu hanyalah pertolongan (bantuan) pada saat anak berada dalam perkembangannya. Pandangan dari ....
A.Helen Parkhust
B.Kak Seto
C.John Dewey
D.Montessori
E.Ki Hajar Dewantara
Jawaban: D

34. Salah satu sikap ilmiah yang harus dikembangkan melalui belajar sains adalah...
A.skepstis
B.apatis
C.pesimis
D.romantis
E.Semua jawaban salah
Jawaban: E

35. Alat penilaian untuk mengukur unjuk kerja seseorang dapat berupa ...
A.tes
B.daftar pertanyaan
C.lembar observasi
D.lembar wawancara
E.Semua jawaban benar
Jawaban: A

36. Fokus asesmen yang dilakukan di Sekolah Dasar adalah:
A.Kemampuan berkomunikasi
B.Kemampuan memecahkan masalah
C.Pengembangan sikap
D.Penekanan pada generalisasi.
E.Semua jawaban salah
Jawaban: D

37. Unsur yang menentukan perkembangan fisik motorik anak adalah....
A.organ, saraf, dan otak
B.otot, badan, dan otak
C.otot, saraf, dan otak
D.otot, saraf, dan pikiran
E.otak, mainan edukatif
Jawaban: C

38. Bagian penutup suatu karya tulis ilmia, pada umumnya menyajikan tentang
A.rangkuman dan tindak lanjut
B.simpulan umum
C.rekomendasi penulis
D.simpulan dan saran
E.Ada dua jawaban benar
Jawaban: D

39. Menurut Piaget, anak usia 7-11 tahun berpikir melalui pengalaman empirik kemudian melakukan proses induksi untuk menggeneralisasikan hasil observasinya terhadap obyek. Berdasarkan pendapat Piaget ini, maka untuk anak usia 7-11 tahun ....
A.pembelajaran sains dapat diintegrasikan dengan pelajaran bahasa
B.pembelajaran sains dapat diceramahkan secara rinci
C.pembelajaran sains memerlukan alat peraga
D.pembelajaran sains belum diperlukan
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

40. Substansi suatu karya tulis ilmiah dapat mencakup berbagai hal, dari yang paling sederhana sampai dengan yang paling kompleks. Berikut ini adalah contoh-contoh subatansi karya tulis ilmiah, kecuali
A.pendidikan
B.kebudayaan
C.pemulung
D.informatika
E.Semua jawaban salah
Jawaban: C

41. Predikat kota yogyakarta bukan hanya sekadar (1). Kota pelajar dan pariwisata melainkan gudangnya industri kecil, terutama kerajinan, ribuan industri kecil. Misalkan sovener (2). Hasil industri rumah tangga . hingga skala besar yang bertaraf. (3). Internasional model-model yang dihasilkan juga sesuai dengan trend (4). dunia.
Kata tidak baku yang terdapat pada paragraf tersebut ditandai. Nomor……
A.(1)
B.(2)
C.(3)
D.(4)
Jawaban: B

42. Suatu sekolah menetapkan kriteria ketuntasan untuk mata pelajaran Fisika adalah 70%. Jika suatu tes skor maksimumnya 80, skor rata-rata yang diperoleh siswa 65, maka skor minimal untuk lulus adalah ...
A.45,5
B.56
C.65
D.70
E.75
Jawaban: B

43. Suatu penggabungan Sekolah Dasar di daerah kecamatan sebagai upaya meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan pendidikan, disebut . . . .
A.Manajemen Berbasis Sekolah / School Based Management
B.School Merger
C.Multi Grade Instruction Pembelajaran Kelas Rangkap
D.CBSA
E.Jawaban tidak ada
Jawaban: B

44. Struktur sajian suatu karya tulis ilmiah pada umumnya terdiri dari
A.pendahuluan, inti (pokok pembahasan), dan penutup
B.pendahuluan, abstrak, bagian inti, simpulan
C.abstrak, pendahuluan, bagian inti, simpulan
D.abstrak, bagian inti, penutup
E.Semua jawaban benar
Jawaban: A

45. Mengaitkan berbagai struktur dan hubungan antar manusia dalam organisasi untuk inovasi pendidikan termasuk ke dalam . . . .
A.Tujuan yang ingin dicapai
B.Prosedur yang digunakan
C.Kondisi normatif
D.Struktur sosial
E.Semua jawaban benar
Jawaban: D

46. Aspek konstruksi yang perlu diperhatikan dalam menyusun butir soal uraian yaitu antara lain
A.Pertanyaan dan jawaban yang diharapkan sesuai indikator
B.Rumusan kalimaat harus dalam bentuk kalimat tanya
C.Pertanyaan menuntut jawaban terurai dan ada pedoman pensekorannya
D.Rumusan kalimat tidak menimbulkan penafsiran ganda\
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: C

47. Berikut ini merupakan komponen penilaian portofolio, kecuali ...
A.catatan pelajaran siswa
B.catatan harian sikap siswa
C.hasil pekerjaan siswa
D.profil perkembangan siswa
E.Semua jawaban benar
Jawaban: A

48. Berikut ini adalah ciri-ciri suatu karya tulis ilmiah, kecuali
A.memaparkan bidang ilmu tertentu
B.merupakan deskripsi suatu kejadian
C.menggunakan gaya bahasa resmi
D.disajikan secara sistematis
E.Semua jawaban salah
Jawaban: B

49. Pada dasarnya pendidikan itu hanyalah pertolongan (bantuan) pada saat anak berada dalam perkembangannya. Pandangan dari ....
A.Helen Parkhust
B.Kak Seto
C.John Dewey
D.Montessori
E.Ki Hajar Dewantara
Jawaban: D

50. Penilaian acuan patokan menetukan keberhasilan siswa berdasarkan ...
A.rata-rata kelompok
B.kriteria yang telah ditetapkan
C.persentase kemampuan siswa
D.skor baku yang telah ditetapkan
E.Semua jawaban benar
Jawaban: B

51. Predikat kota yogyakarta bukan hanya sekadar (1). Kota pelajar dan pariwisata melainkan gudangnya industri kecil, terutama kerajinan, ribuan industri kecil. Misalkan sovener (2). Hasil industri rumah tangga . hingga skala besar yang bertaraf. (3). Internasional model-model yang dihasilkan juga sesuai dengan trend (4). dunia.
Kata tidak baku yang terdapat pada paragraf tersebut ditandai. Nomor……
A.(1)
B.(2)
C.(3)
D.(4)
Jawaban: B

52. Suatu sekolah menetapkan kriteria ketuntasan untuk mata pelajaran Fisika adalah 70%. Jika suatu tes skor maksimumnya 80, skor rata-rata yang diperoleh siswa 65, maka skor minimal untuk lulus adalah ...
A.45,5
B.56
C.65
D.70
E.75
Jawaban: B

53. Suatu penggabungan Sekolah Dasar di daerah kecamatan sebagai upaya meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan pendidikan, disebut . . . .
A.Manajemen Berbasis Sekolah / School Based Management
B.School Merger
C.Multi Grade Instruction Pembelajaran Kelas Rangkap
D.CBSA
E.Jawaban tidak ada
Jawaban: B

54. Struktur sajian suatu karya tulis ilmiah pada umumnya terdiri dari
A.pendahuluan, inti (pokok pembahasan), dan penutup
B.pendahuluan, abstrak, bagian inti, simpulan
C.abstrak, pendahuluan, bagian inti, simpulan
D.abstrak, bagian inti, penutup
E.Semua jawaban benar
Jawaban: A

55. Mengaitkan berbagai struktur dan hubungan antar manusia dalam organisasi untuk inovasi pendidikan termasuk ke dalam . . . .
A.Tujuan yang ingin dicapai
B.Prosedur yang digunakan
C.Kondisi normatif
D.Struktur sosial
E.Semua jawaban benar
Jawaban: D

56. Aspek konstruksi yang perlu diperhatikan dalam menyusun butir soal uraian yaitu antara lain ...
A.Pertanyaan dan jawaban yang diharapkan sesuai indikator
B.Rumusan kalimaat harus dalam bentuk kalimat tanya
C.Pertanyaan menuntut jawaban terurai dan ada pedoman pensekorannya
D.Rumusan kalimat tidak menimbulkan penafsiran ganda\
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: C

57. Berikut ini merupakan komponen penilaian portofolio, kecuali ...
A.catatan pelajaran siswa
B.catatan harian sikap siswa
C.hasil pekerjaan siswa
D.profil perkembangan siswa
E.Semua jawaban benar
Jawaban: A

58. Berikut ini adalah ciri-ciri suatu karya tulis ilmiah, kecuali
A.memaparkan bidang ilmu tertentu
B.merupakan deskripsi suatu kejadian
C.menggunakan gaya bahasa resmi
D.disajikan secara sistematis
E.Semua jawaban salah
Jawaban: B

59. Pada dasarnya pendidikan itu hanyalah pertolongan (bantuan) pada saat anak berada dalam perkembangannya. Pandangan dari ....
A.Helen Parkhust
B.Kak Seto
C.John Dewey
D.Montessori
E.Ki Hajar Dewantara
Jawaban: D

60. Penilaian acuan patokan menetukan keberhasilan siswa berdasarkan ...
A.rata-rata kelompok
B.kriteria yang telah ditetapkan
C.persentase kemampuan siswa
D.skor baku yang telah ditetapkan
E.Semua jawaban benar
Jawaban: B

61. Bacalah penggalan tajuk rencana berikut dengan saksama!
(1) Kebahagiaan tidak semata-mata ditentukan oleh banyaknya uang yang dimiliki oleh seseorang. (2) Uang memang penting untuk hidup, tetapi kebahagiaan seseorang tidak bergantung pada uang yang dimilikinya. (3) Jika kebahagiaan bergantung pada uang semata-mata, pastilah hanya orang-orang kaya saja yang menikmatinya. (4) Kenyataannya tidaklah demikian. (5) Banyak orang yang kaya harta, tetapi tidak bahagia. (6) Sebaliknya, banyak orang miskin harta, tetapi berbahagia hidupnya.
Simpulan tajuk tersebut adalah …
A.Uang merupakan sarana memperoleh kebahagiaan.
B.Kebahagiaan tidak hanya tergantung pada uang.
C.Kekayaan bisa menjadikan seseorang bahagia.
D.Harta benda dapat menyenangkan seseorang.
Jawaban: B

62. Mereka melaksanakan daripada kegiatan rutin yang sering dilaksanakan setiap tahun.
Bagian kalimat yang menyebabkan ketidak efektifan kalimat tersebut adalah….
A.mereka, daripada
B.kegiatan. Selalu
C.daripada, sering
D.daripada, yang
Jawaban: C

63. Salah satu dari tiga pertanyaan yang harus dijawab di bagian pendahuluan adalah berikut ini
A.apa inti teori/konsep yang dibahas?
B.mengapa konsep itu dibahas?
C.Apa kesimpulan yang dapat ditarik?
D.Apa tindak lanjut yang perlu dilakukan?
E.Tidak ada jawaban benar
Jawaban: A

64. Alat penilaian untuk mengukur unjuk kerja seseorang dapat berupa ...
A.tes
B.daftar pertanyaan
C.lembar observasi
D.lembar wawancara
E.Semua jawaban benar
Jawaban: A

65. Struktur sajian suatu karya tulis ilmiah pada umumnya terdiri dari
A.pendahuluan, inti (pokok pembahasan), dan penutup
B.pendahuluan, abstrak, bagian inti, simpulan
C.abstrak, pendahuluan, bagian inti, simpulan
D.abstrak, bagian inti, penutup
E.Semua jawaban benar
Jawaban: A

66. Di antara pernyataan-pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan proyek adalah...
A.Kurang dapat membangkitkan kreativitas dan daya cipta siswa
B.Bisa digunakan dengan cooperative learning
C.Pengetahuan dan keterampilan siswa dapat diintegrasikan
D.Bisa digunakan untuk individu maupun kelompok.
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: A

67. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam memilih masalah adalah sebagai berikut, kecuali .....
A.tingkat keseriusan masalah
B.kemampuan guru untuk menangani masalah
C.ada tidaknya mitra kolaborasi
D.kompleks tidaknya masalah.
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

68. Kapan tahapan observasi dilakukan?
A.mulai sebelum pelaksanaan
B.pada saat pelaksanaan tindakan
C.setelah pelaksanaan tindakan
D.semua jawaban benar
E.semua jawaban salah
Jawaban: D

69. Sains mencakup:
(1) metode ilmiah
(2) sikap ilmiah
(3) produk ilmiah
(4) pengetahuan
Pernyataan yang benar adalah ....
A.pernyataan (1) dan (3)
B.pernyataan (2) dan (4)
C.pernyataan (2) dan (3)
D.pernyataan (1), (2), dan (3)
E.Pernyataan 1,2,3, 4
Jawaban: C

70. Indikator yang digunakan untuk menilai produk yang dihasilkan oleh siswa di antaranya adalah ...
A.kerapihan, kesesuaian ukuran, kemenarikan bentuk
B.pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan dalam membuat produk
C.kesesuaian produk dengan kontribusi guru
D.kesesuaian kemampuan siswa dengan produk yang dihasilkan
E.Semua jawaban benar
Jawaban: B

71. Bacalah penggalan tajuk rencana berikut dengan saksama!
(1) Kebahagiaan tidak semata-mata ditentukan oleh banyaknya uang yang dimiliki oleh seseorang. (2) Uang memang penting untuk hidup, tetapi kebahagiaan seseorang tidak bergantung pada uang yang dimilikinya. (3) Jika kebahagiaan bergantung pada uang semata-mata, pastilah hanya orang-orang kaya saja yang menikmatinya. (4) Kenyataannya tidaklah demikian. (5) Banyak orang yang kaya harta, tetapi tidak bahagia. (6) Sebaliknya, banyak orang miskin harta, tetapi berbahagia hidupnya.
Simpulan tajuk tersebut adalah …
A.Uang merupakan sarana memperoleh kebahagiaan.
B.Kebahagiaan tidak hanya tergantung pada uang.
C.Kekayaan bisa menjadikan seseorang bahagia.
D.Harta benda dapat menyenangkan seseorang.
Jawaban: B

72. Mereka melaksanakan daripada kegiatan rutin yang sering dilaksanakan setiap tahun.
Bagian kalimat yang menyebabkan ketidak efektifan kalimat tersebut adalah….
A.mereka, daripada
B.kegiatan. Selalu
C.daripada, sering
D.daripada, yang
Jawaban: C

73. Salah satu dari tiga pertanyaan yang harus dijawab di bagian pendahuluan adalah berikut ini
A.apa inti teori/konsep yang dibahas?
B.mengapa konsep itu dibahas?
C.Apa kesimpulan yang dapat ditarik?
D.Apa tindak lanjut yang perlu dilakukan?
E.Tidak ada jawaban benar
Jawaban: A

74. Alat penilaian untuk mengukur unjuk kerja seseorang dapat berupa ...
A.tes
B.daftar pertanyaan
C.lembar observasi
D.lembar wawancara
E.Semua jawaban benar
Jawaban: A

75. Struktur sajian suatu karya tulis ilmiah pada umumnya terdiri dari
A.pendahuluan, inti (pokok pembahasan), dan penutup
B.pendahuluan, abstrak, bagian inti, simpulan
C.abstrak, pendahuluan, bagian inti, simpulan
D.abstrak, bagian inti, penutup
E.Semua jawaban benar
Jawaban: A

76. Di antara pernyataan-pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan proyek adalah...
A.Kurang dapat membangkitkan kreativitas dan daya cipta siswa
B.Bisa digunakan dengan cooperative learning
C.Pengetahuan dan keterampilan siswa dapat diintegrasikan
D.Bisa digunakan untuk individu maupun kelompok.
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: A

77. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam memilih masalah adalah sebagai berikut, kecuali .....
A.tingkat keseriusan masalah
B.kemampuan guru untuk menangani masalah
C.ada tidaknya mitra kolaborasi
D.kompleks tidaknya masalah.
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

78. Kapan tahapan observasi dilakukan?
A.mulai sebelum pelaksanaan
B.pada saat pelaksanaan tindakan
C.setelah pelaksanaan tindakan
D.semua jawaban benar
E.semua jawaban salah
Jawaban: D

79. Sains mencakup:
metode ilmiah
sikap ilmiah
produk ilmiah
pengetahuan
Pernyataan yang benar adalah ....
A.pernyataan (1) dan (3)
B.pernyataan (2) dan (4)
C.pernyataan (2) dan (3)
D.pernyataan (1), (2), dan (3)
E.Pernyataan 1,2,3, 4
Jawaban: C

80. Indikator yang digunakan untuk menilai produk yang dihasilkan oleh siswa di antaranya adalah ...
A.kerapihan, kesesuaian ukuran, kemenarikan bentuk
B.pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan dalam membuat produk
C.kesesuaian produk dengan kontribusi guru
D.kesesuaian kemampuan siswa dengan produk yang dihasilkan
E.Semua jawaban benar
Jawaban: B

Sumber: ukgonline
Terima kasih sudah membaca Contoh Soal dan Jawaban UKG (Uji Kompetensi Guru)
Bagikan:

Loading...

Untuk pertanyaan yang memerlukan respon cepat, silakan gunakan Whatsapp.

0 Response to "Contoh Soal dan Jawaban UKG (Uji Kompetensi Guru)"

Posting Komentar

Silakan ambil manfaat dan jika ada pertanyaan, silakan tulis di form komentar.
Terima kasih atas komentar yang sopan dan menyejukkan.