Siswa Terbaik Bulan Ini (Februari 2017)

Siswa Terbaik Bulan Ini (Februari 2017)-- Sebagaimana bulan-bulan sebelumnya, siswa terbaik dipilih dari kelompok terbaik bulan ini berdasarkan banyaknya perolehan bintang keaktifan kalian di kelas.

NO KELAS KELOMPOK JLH BINTANG NAMA SISWA NILAI
1
VII
I
20
NADYA ATALIS
69
2
IX
I
39
INDAH DWI RAHAYU
82
Selamat buat yang terpilih dan buat yang belum terpilih masih ada kesempatan bulan depan.........

Contoh Soal Mengisi Konjungsi dalam Kalimat

Disajikan sebuah kalimat/paragraf rumpang, peserta didik dapat mengisi dengan konjungsi (kata hubung) yang tepat.

1. Pendidikan kesehatan di sekolah bertujuan agar murid mengetahui fakta-fakta ilmiah tentang kesehatan, memiliki sikap yang menyetujui keadaan sehat dan melaksanakan kebiasaan baik untuk hidup sehat,... kesehatan sendiri maupun komunitas bertambah baik.
Konjungsi yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah .. ..
a. dan
b. ketika
c. sehingga
d. oleh karena itu

2. Anita sibuk membersikan rumah ... Yandi duduk santai.
Konjungsi yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ....
a. saat
b. tetapi
c. dan
d. walaupun

3. Jagalah kesehatan...tidak terserang penyakit.
Konjungsi yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah....
a. tetapi
b. namun
c. kalau
d. agar

4. Lingkungan hidup adalah segala sesuatu yang ada di sekitar manusia dan berhubungan timbal balik. Lingkungan hidup ini mencakupi benda hidup dan benda mati. Benda hidup perlu makanan dan berkembang biak seperti manusia, binatang, dan tumbuhan. Benda mati antara lain tanah, air, api, batu, dan udara. ... terpelihara dengan baik, lingkungan hidup itu dapat menciptakan masyarakat yang sehat, aman, tenteram, lahir dan batin.
Kata hubung yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang teks laporan hasil observasi tersebut adalah ....
a. dan
b. tetapi
c. atau
d. jika

5. Tari Kecak diciptakan pada tahun 1930-an oleh I Wayan Limbak yang bekerja sama dengan pelukis Jerman Walter Spies. Pada awalnya, dua seniman itu terpesona oleh tari-tarian dalam ritual Sanghyang. ... itu, para penari Sanghyang menari dalam kondisi kemasukan ruh atau kerasukan.
Kata hubung yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang teks deskripsi tersebut adalah ....
a. ketika
b. dalam
c. pada
d. atau

Contoh Soal Menyusun Urutan Kalimat Berbagai Jenis Teks

Disajikan kutipan teks yang acak, peserta didik dapat menyusunnya menjadi teks yang urut.

Simak kutipan teks cerita fabel berikut:
.....
1) Hari berganti hari. Setiap hari kura-kura merawat pohon pisangnya.
2) "Ayo, kau di sebelah kanan aku di sebelah kiri," jawab kura-kura.
3) "Tumbuh, tumbuhlah pohon pisangku," kura-kura bernyanyi riang.
4) Di tepi hutan hiduplah seekor monyet dan seekor kura-kura. Pada suatu hari, monyet mengajak kura-kura menanam pohon pisang.
5) Monyet hanya melihat tingkah kura-kura sambil tiduran di rerumputan.
6) "Kura-kura, mari kita menanam pohon pisang," ajak monyet.

Susunan yang tepat atas kutipan teks cerita fabel acak di atas adalah ....
a. 4 - 2 - 3 - 1 - 5 - 6
b. 4 - 6 - 2 - 1 - 3 - 5
c. 4 - 1 - 3 - 2 - 5 - 6
d. 4 - 6 - 3 - 2 - 1 - 5

Contoh Soal Melengkapi Paragraf

Disajikan kutipan paragraf rumpang, siswa dapat melengkapinya dengan kata atau kalimat yang tepat.

Bacalah paragraf deskripsi berikut dengan saksama!
Kelurahan Bibi Ani terletak di sebuah lereng gunung yang sangat subur. Jarak tempat tinggal Bibi Ani dengan puncak gunung itu hanya sekitar 8 kilometer. Dari puncak gunung ini kita bisa memandang hamparan sawah yang padinya telah menguning untuk siap panen. ... Rumah penduduk yang dikelilingi oleh pepohonan yang menghijau membuat suasana menyenangkan. Aku rasanya ingin lebih lama tinggal bersama Bibi Ani.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ...
A. Sungai di sekitar pegunungan itu sering menyebabkan banjir.
B. Sungai yang ada di sekitar pegunungan itu sangat dalam.
C. Sungai di dekat gunung itu sangat kotor.
D. Sungai di kaki gunung itu berkelok-kelok menyisir kaki gunung.

Contoh Soal Memvariasikan Kalimat

Disajikan sebuah kutipan kalimat, siswa mampu memvariasikan kalimat tersebut dengan kalimat lain.

Perhatikan kalimat berikut!
Masyarakat desa Sukamaju belum mengenal dokter muda itu.
Kalimat berikut yang memiliki pola sama dengan kalimat di atas adalah ....
a. Dokter muda itu belum dikenal oleh masyarakat desa Sukamaju
b. Belum dikenal oleh masyarakat desa Sukamaju dokter muda itu
c. Dokter muda itu oleh masyarakat Sukamaju belum dikenal
d. Dokter muda itu belum dikenal oleh masyarakat sejak lama

Jawab: A
Pembahasan:
Masyarakat desa Sukamaju belum mengenal dokter muda itu (S – P – O)
Dokter muda itu belum dikenal oleh masyarakat desa Sukamaju (S – P – O)
Belum dikenal oleh masyarakat desa Sukamaju dokter muda itu (P – O – S)
Dokter muda itu oleh masyarakat Sukamaju belum dikenal (S – O – P)
Dokter muda itu belum dikenal oleh masyarakat sejak lama (S – P – O – K)

Contoh Soal Memvariasikan Kata

Disajikan kutipan kalimat, siswa dapat memvariasikan kata yang digunakan dengan pilihan kata lain yang tepat.

Variasi kata melihat pada kutipan kalimat berikut yang kurang tepat adalah....
a. Siswa itu ketahuan mengintip soal ulangan temannya
b. Ayah masih menonton televisi di ruang tengah
c. Ibu sedang menengok temannya di rumah sakit
d. Kami menyaksikan peristiwa perampokan itu semalam

Jawab: A
Pembahasan:
Kata mengintip pada kalimat "Siswa itu ketahuan mengintip soal ulangan temannya" lebih tepat diganti dengan kata mencontek.

Contoh Soal Melengkapi Bagian Teks (Eksposisi, Deskripsi, dll.)

Disajikan kutipan teks, siswa dapat melengkapi bagian rumpang teks tersebut dengan tepat.
1. Perhatikan kutipan teks eksposisi berikut!
Dampak paling nyata dari bencana asap adalah masalah kesehatan. Lebih dari tiga bulan terpapar udara bercampur asap membuat daya tahan masyarakat kian menurun. [...] Beberapa bantuan yang akan didistribusikan meliputi 125 ribu masker ke 97 kabupaten/kota terdampak, makanan tambahan 11 ton, alat penjernih air, serta 4482 oximetry (alat cek denyut jantung) dan sontheimer (alat menghitung kecepatan pernapasan anak-anak yang diperkirakan menderita ISPA. Selain itu, 70 unit alat penjernih udara (air purifier) untuk rumah sakit, oksigen konsentrate dan 500 unit kit penanggulangan asap ke puskesmas-puskesmas.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian teks eksposisi di atas adalah....
A. Melihat kondisi yang kian menghawatirkan, Menkes langsung menginstruksikan untuk kembali mengirim tambahan bantuan ke daerah-daerah terdampak kabut asap.
B. Keadaan semakin parah, pemerintah tidak bisa berdiam diri melihat daerah-daerah terdampak kabut asap.
C. Pemerintah akan memberi Bantuan Santunan Kematian kepada korban meninggal akibat bencana asap.
D. Kondisi semakin memprihatinkan, pemerintah daerah dan provinsi wajib meliburkan siswa di daerah terdampak kabut asap.

2. Perhatikan kutipan teks deskripsi berikut!
Kamar Farhan lumayan luas dan tertata dengan rapi. Di dekat jendela kamar terdapat sebuah tempat tidur kayu jati. Kasur di tempat tidur itu ditutupi seprei dengan motif bintang laut berwarna biru muda. Meja belajar dengan rak buku tersusun rapi di sebelah kanan tempat tidur. [....] Lemari itu memiliki kaca dan berwarna cokelat tua.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf deskripsi tersebut adalah....
A. Meja rias dan alat-alat kecantikan terletak di sudut kamar.
B. Sebuah lemari pakaian diletakkan di sebelah kiri meja belajar.
C. Di lantai kamar terbentang permadani bermotif kartun anak-anak.
D. Di atas meja belajar terdapat beberapa telepon selular.

3. Perhatikan kutipan teks ulasan berikut!
Aspek menarik patut dicatat adalah kesadaran Raditya Dika terhadap plot film sebagai entitas berbeda dan merdeka dari jajahan sumber adaptasinya. [.....] Bahkan, demi menjaga keutuhan plot, Dika mempreteli cerita sampai tataran karakterisasinya. Grup detektif Tiga Sekawan yang dibentuk Dika memiliki anggota berbeda antara di buku dan di film. Gimmick yang dipakai pun berbeda. Ada kreativitas yang menekankan bahwa humor sebaiknya sambung-sinambung menjadi satu dan karakterisasi sangat penting dalam mewujudkan misi itu.

Kalimat tepat untuk melengkapi bagian rumpang teks ulasan tersebut adalah....
A. Semua unsur canda dalam buku karya Dika tetap dimasukkan dalam film agar keutuhan plot cerita tiga babak utuh.
B. Dika memisahkan beberapa bagian dalam buku yang kurang menarik agar tidak dimasukkan dalam pembuatan film.
C. Dika ingin semua bagian dalam buku dimasukkan ke dalam film agar keutuhan plot cerita tiga babak utuh.
D. Dika merelakan beberapa bagian dalam buku tidak dimasukkan ke dalam film agar keutuhan plot cerita terjaga.

4. Bacalah kutipan teks prosedur berikut!
Petunjuk Menggunakan Mesin Bor
1. Pasanglah mata bor.
2. Masukkan steker ke dalam stop-kontak.
3. Arahkan mesin bor dengan tepat ke arah tempat yang akan dilubangi dan dikunci.
4. Hidupkan mesin.
5. Atur kecepatan mesin.
6. Matikan mesin dan tunggu sampai putaran berhenti.
7. [. . . .]

Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian teks prosedur di atas adalah....
A. Bukalah mata bor, lalu cabut steker dan stopkontak.
B. Masukkan bor ke dalam kardus.
C. Bersihkan bor yang telah digunakan.
D. Cabut steker dari stopkontak dan bukalah mata bor.

Contoh Soal Menulis dengan Ilustrasi Tertentu

Indikator: Disajikan sebuah ilustrasi, siswa dapat menentukan teks yang sesuai.

Cermati ilustrasi berikut!
Saat ini kebakaran hutan dan lahan di Gunung Lawu belum dapat dipadamkan karena cuaca kering, angin kencang, dan medan berat. Banyak pinus terbakar menjalar ke tempat lain.

Teks laporan sesuai ilustrasi tersebut adalah.....
a. Kebakaran hutan dan tahan di Gunung Lawu belum dapat dipadamkan hingga saat ini. Cuaca kering, angin kencang, dan
medan berat menyebabkan api belum dapat dipadamkan. Tanaman yang terbakar adalah pinus sehingga mudah sekali menjalar ke tempat lain.
b. Warga dan Pemerintah terlihat sangat sedih melinat kebakaran di Gunung Lawu. Kebakaran semakin meluas diakibatkan cuaca kering, angin kencang, dan medan berat. Kebakaran ini telah menelan banyak korban karena korban kekurangan oksigen yang disebabkan asap pekat.
c. Hendaknya kita waspada kalau kebakaran hutan dan lahan gunung melanda. Kebakaran hutan merupakan bencana yang dapat merusak kelestarian tumbuhan dan binatang. Oleh karena itu, diperlukan penanganan tepat untuk memadamkan api di Gunung Lawu.
d. Kebakaran di Gunung Lawu sudah merambat ke permukiman warga. Kebakaran itu disebabkan oleh pohon pinus yang mudah terbakar. Petugas pemadam kebakaran merasakan kesulitan karena medan berat.

Contoh Soal Menunjukkan Kata yang Tidak Sesuai Kaidah

Disajikan kalimat/ deretan kata, siswa dapat menunjukkan kata yang tidak sesuai kaidah.

1. Kalimat berikut yang ditulis dengan ejaan yang salah adalah . . . .
a. Sehari berlayar, dua Laut telah terlampaui
b. Ayah mampu menyeberangi Selat Sunda, dengan perahu tentunya.
c. Dari Sabang sampai Merauke, berjajar pulau-pulau
d. Pelaut itu telah menyeberangi satu laut dan satu pulau

Pembahasan: Jika diikuti nama tempat, istilah Geografi wajib menggunakan huruf besar. Jika tidak diikuti nama tempat, maka harus menggunakan huruf kecil. Kunci Jwaban: A

2. Deretan kata berikut yang ejaannya tidak tepat adalah . . . .
a. jeruk bali, Pulau Jawa, gadis Sunda
b. Jeruk Bali, pulau Kalimantan, Gadis sunda
c. jeruk bali, Pulau Kalimantan, gadis Sunda
d. Jeruk bali, Selat Sunda, gadis Minang

Pembahasan: Jika diikuti nama tempat, istilah Geografi wajib menggunakan huruf besar, kecuali jika istilah Geografi tsb menunjukkan jenis (maka harus huruf kecil). Sedangkan istilah Geografi yg menunjukkan sukubangsa, maka nama tempat saja yg huruf besar. Kunci Jwaban: B

Kisi-kisi UN 2017 untuk SMP/MTs Mapel B.Indonesia

Berikut kisi-kisi UN 2017 Mapel Bahasa Indonesia tahun 2017. Kisi-kisi ini memiliki tautan (link) ke ontoh soal iap-iap indikatornya. Silakan klik dan pelajari contoh soal dan pembahasan yang diberikan. Selamat belajar semoga sukses

A. Membaca Nonsastra
1.Pengetahuan dan pemahaman
Siswa mampu
- menentukan makna kata/ kalimat pada teks
- menentukan informasi tersurat teks
- menentukan bagian teks
2.Aplikasi
Siswa mampu
- menentukan ide pokok teks
- menyimpulkan isi teks
- menyimpulkan pendapat (pro/kontra)
- meringkas isi teks
3.Penalaran
Siswa mampu
- membandingkan penggunaan bahasa dan pola penyajian beberapa jenis teks
- menilai keunggulan/ kelemahan karya sastra
- mengomentari isi teks

B. Membaca Satra
1.Pengetahuan dan pemahaman
Siswa mampu
- menentukan makna kata dalam cerpen dan fabel
- menentukan makna tersurat dalam cerpen dan fabel
- menentukan bagian cerpen dan fabel
2.Aplikasi
Siswa mampu
- menyimpulkan makna simbol dalam cerpen dan fabel
- menyimpulkan isi tersirat dalam cerpen/fabel
- menyimpulkan sebab/akibat konflik
3.Penalaran
Siswa mampu
- membandingkan pola pengembangan cerpen dan fabel
- membandingkan penggunaan bahasa cerpen dan fabel
- menunjukkan bukti latar dan watak
- mengomentari unsur intrinsik karya sastra

C. Menulis Terbatas
1.Pengetahuan dan pemahaman
Siswa mampu
- melengkapi istilah/kata dalam kalimat
2.Aplikasi
Siswa mampu
- menyusun urutan kalimat berbagai jenis teks
- melengkapi paragraf
- melengkapi bagian teks (eksposisi, deskripsi, ulasan, dan lain-lain)

3.Penalaran
Siswa mampu
- memvariasikan kata
- memvariasikan kalimat
- menulis dengan ilustrasi tertentu
- mengubah teks ke bentuk lain

D. Menyunting Kata, Kalimat, Paragraf
1.Pengetahuan dan pemahaman
Siswa mampu
- menunjukkan kata yang tidak sesuai kaidah
- menunjukkan kalimat yang tidak sesuai kaidah

2.Aplikasi
Siswa mampu
- menggunakan kata bentukan (mengisi sesuai kaidah bentukan kata)
- mengisi konjungsi dalam kalimat

3.Penalaran
Siswa mampu
- memperbaiki kesalahan penggunaan kata, kalimat, dan ketidakpaduan paragraf
- menentukan alasan kesalahan penggunaan kata, kalimat, dan ketidakpaduan paragraf

E. Menyunting Ejaan dan Tanda Baca
1.Pengetahuan dan pemahaman
Siswa mampu
- menunjukkan kesalahan penggunaan ejaan
- menunjukkan kesalahan penggunaan tanda baca

2.Aplikasi
Siswa mampu
- menggunakan ejaan
- menggunakan tanda baca

3.Penalaran
Siswa mampu
- memperbaiki kesalahan penggunaan ejaan
- memperbaiki kesalahan penggunaan tanda baca
- menentukan alasan kesalahan penggunaan ejaan dan tanda baca

Kisi-kisi Soal Ujicoba (Try Out) Ujian Nasional Tahun 2017

Berikut kisi-kisi Try Out UN 2017 Mapel Bahasa Indonesia. Kisi-kisi ini memiliki tautan (link) ke contoh soal untuk tiap-tiap indikatornya. Silakan klik dan pelajari contoh soal dan pembahasan yang diberikan. Selamat belajar semoga sukses.

Siswa mampu:
- menentukan makna kata/ kalimat pada teks
- menentukan informasi tersurat teks
- menentukan bagian teks
- menentukan ide pokok teks
- menyimpulkan isi teks
- menyimpulkan pendapat (pro/kontra)
- meringkas isi teks
- membandingkan penggunaan bahasa dan pola penyajian beberapa jenis teks
- menilai keunggulan/ kelemahan karya sastra
- mengomentari isi teks
- menentukan makna kata dalam cerpen dan fabel
- menentukan makna tersurat dalam cerpen dan fabel
- menentukan bagian cerpen dan fabel
- menyimpulkan makna simbol dalam cerpen dan fabel
- menyimpulkan isi tersirat dalam cerpen/fabel
- menyimpulkan sebab/akibat konflik
- membandingkan pola pengembangan cerpen dan fabel
- membandingkan penggunaan bahasa cerpen dan fabel
- menunjukkan bukti latar dan watak
- mengomentari unsur intrinsik karya sastra
- melengkapi istilah/kata dalam kalimat
- menyusun urutan kalimat berbagai jenis teks
- melengkapi paragraf
- melengkapi bagian teks (eksposisi, deskripsi, ulasan, dan lain-lain)
- memvariasikan kata
- memvariasikan kalimat
- menulis dengan ilustrasi tertentu
- mengubah teks ke bentuk lain
- menunjukkan kata yang tidak sesuai kaidah
- menunjukkan kalimat yang tidak sesuai kaidah
- menggunakan kata bentukan (mengisi sesuai kaidah bentukan kata)
- mengisi konjungsi dalam kalimat
- memperbaiki kesalahan penggunaan kata, kalimat, dan ketidakpaduan paragraf
- menentukan alasan kesalahan penggunaan kata, kalimat, dan ketidakpaduan paragraf
- menunjukkan kesalahan penggunaan ejaan
- menunjukkan kesalahan penggunaan tanda baca
- menggunakan ejaan
- menggunakan tanda baca
- memperbaiki kesalahan penggunaan ejaan
- memperbaiki kesalahan penggunaan tanda baca
- menentukan alasan kesalahan penggunaan ejaan dan tanda baca

Contoh Soal Mengomentari Isi Teks

Disajikan kutipan teks, siswa dapat mengomentari isinya.

Di sebuah kolam tinggallah beberapa ekor berudu. Kepalanya besar dan berekor panjang. Tubuhnya berwarna hitam. Mereka berenang ke sana ke mari.
Suatu hari, berudu-berudu itu melihat ibu ikan gurame sedang memberi makan anak-anaknya.
Para berudu mendekat dan berkata, "Tolong beritahu kami, bagaimana cara menemukan ibu kami?"
Ibu ikan gurame berkata, "Ibu kalian memiliki mulut yang lebar dan sepasang mata yang besar. Carilah yang seperti itu."
Para berudu berterima kasih lalu berenang pergi untuk mencari ibunya. Di tengah perjalanan mereka bertemu ikan mas dengan mulut iebar-dan mata bundar. Mereka berteriak, "Ibu! Ibu!"
Ikan mas tersenyum dan berkata, "Kalian salah. Ibu kalian mempunyai perut berwarna putih."

(Didik Djunaedi: Berudu Mencari Ibu)

Komentar terhadap isi teks cerita tersebut yang tepat aalah ...
A Perbuatan induk ikan mas sangat bijaksana.
B. Anak gurame tidak dapat mencari makan sendiri.
C. Induk berudu binatang yang tidak bertangguug jawab.
D. Berudu mencari induknya karena iri kepada anak gurame.

Jawaban: A
Pembahasan:
Cerita tersebut berisi pencarian induk (ibu berudu) oleh anak-anak berudu. Induk ikan mas begitu bijaksana memberitahu ciri-ciri induk berudu (pilihan A). Pilihan B, teks tersebut tidak menjelaskan maksud anak ikan gurame tidak dapat mencari makan, tetapi konsekuensi binatang masih anak. Pilihan C dan D, tidak diterangkan induk berudu tidak bertanggungjawab.

Contoh Soal Menunjukkan Bukti Latar dan Watak

A. Indikator Soal : Disajikan kutipan cerpen, siswa dapat menentukan bukti latar (waktu, tempat, suasana) cerpen tersebut

1. Kuingin kau berbohong padaku. Seperti yang kau utarakan kemarin, dan yang kemarin dulu itu. Ketika mentari meredup berpendar di pucuk daun sebelah barat rumah dan ketika kerumunan itu tak lagi bersamamu, kau mulai dengan kisah kebohonganmu yang pertama kepadaku.
Bukti bahwa kutipan cerpen tersebut berlatar waktu sore adalah.…
A. Mentari meredup
B. Mentari di sebelah barat
C. Ketika kerumunan tidak bersama
D. Kebohongan yang disampaikan tokoh kamu

KUNCI JAWABAN : B
PEMBAHASAN :
Latar selalu berhubungan dengan tempat dan waktu. Temukan kata kunci yang merujuk pada waktu menjadi bukti latar pada kutipan drama tersebut. Kata kunci pada kutipan tersebut adalah mentari di sebelah barat.
Kata kunci : mentari meredup…( di sebelah barat)…

2. (1)"Apakah peranku bagimu, silumankah aku?" tak ada jawabmu, hanya angin berdesir di sekeliling kita. (2)Bulan pucat tak bisa menyembunyikan senyumanmu demi melihat kerutan di dahiku. (3)Biarlah menjadi rahasia alam akan apa yang kita rasakan ini. (4)Jangan lagi memaknainya, menanyakannya atau mengharapkannya esok hari.

Bukti bahwa kutipan cerpen tersebut berlatar malam hari terdapat pada nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Latar selalu berhubungan dengan tempat, waktu, dan suasana. Temukan kata kunci yang merujuk pada waktu menjadi bukti latar pada kutipan drama tersebut. Kata kunci pada kutipan tersebut adalah mentari di sebelah barat.
Kata kunci: Bulan ....

3. Bacalah kutipan cerpen berikut dengan saksama!
Dengan memberanikan diri, aku pun bertanya, "Apa Ibu kenal dengan seorang anak bernama Eric yang dulu tinggal di sana itu?" Ia menjawab, "Silakan masuk, Nyonya! Kalau Anda ibunya Eric, sungguh Anda tak punya hati!”. Ia membuka pintu tempat tinggalnya. (1)
"Tolong katakan, di mana ia sekarang? Saya janji menyayanginya dan tidak akan meninggalkannya lagi!” (2)
Aku berlari memeluk tubuhnya yang bergetar keras. "Nyonya, semua sudah terlambat. Sehari sebelum nyonya datang, Eric telah meninggal dunia. Jasadnya ditemukan di kolong jembatan,” jawabnya dengan suara terbata-bata. (3)
”Eric... maafkan Ibu, Nak!” Aku sungguh menyesal, mengapa anakku Eric, dulu kutinggalkan. (4)
Bukti latar tempat pada kutipan cerita tersebut ditandai nomor ...
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

KUNCI JAWABAN : A
PEMBAHASAN : Latar merupakan tempat, waktu, dan atau suasana peristiwa cerita terjadi. Untuk menemukan latar perlu mencermati kata yang meujuknya.
Kata kunci (yang dirujuk): … membuka pintu …(latar tempat)

4. Bacalah kutipan cerpen berikut!
Seperti teman-temannya yang lain, sebenarnya Andi ingin sekali memberi hadiah untuk Tommy, tetapi ia tidak enak hati meminta uang pada ibunya. Apalagi, ibu hanya diam ketika ia menyodorkan undangan pesta ulang tahun Tommy kemarin. Saat itu, ibu sedang duduk-duduk di beranda sambil memandangi matahari yang mulai tenggelam. Diamnya ibu, pertanda ibu belum punya uang untuk membeli hadiah. Andi sadar, sejak ayahnya meninggal tiga tahun yang lalu, ia dan ibunya memang harus hidup hemat.
”Ah masa iya aku tak bisa memberi hadiah untuk Tommy temanku?” gumam Andi seraya bangkit dari tempat tidur pembaringan. Ia beranjak menuju meja belajarnya. Dimatikannya lampu tidurnya dan digantinya dengan lampu belajar. Ia mengambil secarik kertas, pensil, dan spidol warna-warni. Tangannya mulai mencorat-coret. Kini, ada senyum menghiasi bibirnya, “Besok pagi, aku sudah punya hadiah untuk Tommy.”

Bukti bahwa peristiwa tersebut terjadi pada malam hari adalah ....
A. kalimat pertama pada paragraf pertama
B. Kalimat kedua pada paragraph pertama
C. Kalimat ketiga pada paragraf kedua.
D. Kalimat keempat pada paragraf kedua

Kunci Jawaban : C
Pembahasan :
Bukti bahwa latar cerita pada malam hari: Dimatikannya lampu tidurnya dan digantinya dengan lampu belajar

B. Indikator Soal : Disajikan sebuah kutipan cerpen, siswa dapat menentukan bukti watak tokoh cerpen tersebut
Soal :


1. (1) Boleh jadi, itu sikap angkuhnya seorang yang sukses dan kaya menghadapi pemuda kere macam aku. (2) Sebagai pimpinan sebuah bank papan atas di negeri ini, mungkin dia tak rela hati anak gadisnya kupacari. (3) Jadi, amat wajar dia kelihatan tidak suka terhadapku. (4) Apalagi tampangku tidak keren kayak aktor Nicholas Saputra, sementara wajah Mawar memang cakep. (5) Kamu sendiri bilang, Mawar mirip Dian Sastro dengan bodi semampai macam Luna Maya (padahal menurutku, Mawar lebih mirip penyanyi kesukaanmu, Mulan Jamila).

Bukti bahwa watak tokoh ‘dia’ pada kutipan cepen tersebut sombong terletak pada kalimat bernomor .…
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (4) dan (5)

KUNCI JAWABAN : A
PEMBAHASAN : Watak adalah gambaran perilaku atau sikap tokoh dalam sebuah cerita yang berhubungan dengan sifat duniawi. Watak tersebut tergambar pada kalimat-kalimat yang mengacu pada karakteristik tokoh menjadi bukti watak tokoh pada teks tersebut.
Kata kunci : (1) boleh jadi…(sikap angkuhnya)… (2) Sebagai pimpinan…( dia tak rela hati anak gadisnya kupacari)

2. Ku tak mungkin jatuh cinta kan? Tidak sekarang, tidak denganmu. Pesonamu menjeratku tapi aku tak kan membiarkan diriku jatuh cinta kepadamu. Tak kan pernah kupercaya segala tuturmu kepadaku, dan ku akan selalu menganggap bohong apa pun yang kau ucapkan kepadaku sejak itu, termasuk yang itu ... yang dua kali kau sampaikan padaku. Sampai kapan pun kau merayuku, aku tak akan pernah lagi percaya padamu. Kebohongan-kebohonganmu telah merusak cintaku.
Bukti bahwa watak tokoh kamu pembohong dapat diketahui melalui ….
A. Tingkah laku tokoh kamu
B. Tingkah laku tokoh aku
C. Dialog tokoh kamu
D. Dialog tokoh aku

Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Watak adalah gambaran perilaku atau sikap tokoh dalam sebuah cerita yang berhubungan dengan sifat duniawi. Watak tersebut tergambar pada kalimat-kalimat yang mengacu pada karakteristik tokoh menjadi bukti watak tokoh pada teks tersebut.
Kata kunci: (1) ... ku akan selalu menganggap bohong apa pun yang kau ucapkan .... (2) Kebohongan-kebohonganmu telah merusak cintaku.

Tags: #tokoh #watak #latar

Contoh Soal Mengomentari Unsur Intrinsik Karya Sastra

Indikator Soal : Disajikan sebuah kutipan karya sastra, siswa dapat mengomentari unsur intrinsik dalam teks tersebut.

Soal :
1. Bacalah kutipan cerpen berikut dengan saksama!
Seperti teman-temannya yang lain, sebenarnya Andi ingin sekali memberi hadiah untuk Tommy, tetapi ia tidak enak hati meminta uang pada ibunya. Apalagi, ibu hanya diam ketika ia menyodorkan undangan pesta ulang tahun Tommy kemarin. Saat itu, ibu sedang duduk-duduk di beranda sambil memandangi matahari yang mulai tenggelam. Diamnya ibu, pertanda ibu belum punya uang untuk membeli hadiah. Andi sadar, sejak ayahnya meninggal tiga tahun yang lalu, ia dan ibunya memang harus hidup hemat.
”Ah masa iya aku tak bisa memberi hadiah untuk Tommy temanku?” gumam Andi seraya bangkit dari tempat tidur pembaringan. Ia beranjak menuju meja belajarnya. Dimatikannya lampu tidurnya dan digantinya dengan lampu belajar. Ia mengambil secarik kertas, pensil, dan spidol warna-warni. Tangannya mulai mencorat-coret. Kini, ada senyum menghiasi bibirnya, “Besok pagi, aku sudah punya hadiah untuk Tommy.”

Komentar mengenai amanat yang terdapat pada kutipan cerpen tersebut adalah ...
A. Kita harus pikir dulu sebelum bertindak, sesal kemudian tidak berguna.
B. Kita harus menyesuaikan diri di mana pun kita berada.
C. Kita haus sadar bahwa tidak ada kata terlambat untuk memaafkan.
D. Kita harus menghormati ibu yang telah melahirkan kita.

KUNCI JAWABAN : A
PEMBAHASAN :
Kalimat yang dirujuk menggambarkan Seorang ibu menyesal telah menelantarkan anaknya, tetapi yang telah terjadi, tak dapat terulang kembali.

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 2 dan 3!
Di sebuah kolam tinggallah beberapa ekor berudu. Kepalanya besar dan berekor panjang. Tubuhnya berwarna hitam. Mereka berenang ke sana ke mari.
Suatu hari, berudu-berudu itu melihat ibu ikan gurame sedang memberi makan anak-anaknya. Para berudu mendekat dan berkata, "Tolong beritahu kami, bagaimana cara menemukan ibu kami?"
Ibu ikan gurame berkata, "Ibu kalian memiliki mulut yang lebar dan sepasang mata yang besar.
Carilah yang seperti itu."
Para berudu berterima kasih lalu berenang pergi untuk mencari ibunya. Di tengah perjalanan mereka bertemu ikan mas dengan mulut lebar dan mata bundar. Mereka berteriak, "Ibu!Ibu!"
Ikan mas tersenyum dan berkata, "Kalian salah. Ibu kalian mempunyai perut berwarna putih."
(Didik Djunaedi: Berudu Mencari Ibu)

2. Komentar terhadap isi teks cerita tersebut yang tepat adalah ...
A Perbuatan induk ikan mas sangat bijaksana.
B. Anak gurame tidak dapat mencari makan sendiri.
C. Induk berudu binatang yang tidak bertangguug jawab.
D. Berudu mencari induknya karena iri kepada anak gurame.
Jawaban: A
Pembahasan:
Cerita tersebut berisi pencarian induk (ibu berudu) oleh anak-anak berudu. Induk ikan mas begitu bijaksana memberitahu ciri-ciri induk berudu (pilihan A). Pilihan B, teks tersebut tidak menjelaskan maksud anak ikan gurame tidak dapat mencari makan, tetapi konsekuensi binatang masih anak. Pilihan C dan D, tidak diterangkan induk berudu tidak bertanggung jawab.

2. Tindakan terpuji tokoh pada teks tersebut adalah ....
A. menjelaskan sesuatu
B. memberikan pertolongan
C. memberi makan anak-anak
D. membiarkan anak-anak bermain
Jawaban: B
Pembahasan:
Tindakan terpuji tokoh pada teks tersebut yaitu memberi pertolongan berupa penjelasan kepada anak berudu mengenai ciri-ciri induk berudu. Pilihan A, menjelaskan sesuatu tindakan terpuji, tetapi tidak jelas. Pilihan C, memberi makan anak-anak terlalu standar dalam hal tindakan terpuji, begitu pun pada pilihan D.

4. Seperti teman-temannya yang lain, sebenarnya Andi ingin sekali memberi hadiah untuk Tommy, tetapi ia tidak enak hati meminta uang pada ibunya. Apalagi, ibu hanya diam ketika ia menyodorkan undangan pesta ulang tahun Tommy kemarin. Saat itu, ibu sedang duduk-duduk di beranda sambil memandangi matahari yang mulai tenggelam. Diamnya ibu, pertanda ibu belum punya uang untuk membeli hadiah. Andi sadar, sejak ayahnya meninggal tiga tahun yang lalu, ia dan ibunya memang harus hidup hemat.
”Ah masa iya aku tak bisa memberi hadiah untuk Tommy temanku?” gumam Andi seraya bangkit dari tempat pembaringan. Ia beranjak menuju meja belajarnya. Dimatikannya lampu tidurnya dan digantinya dengan lampu belajar. Ia mengambil secarik kertas, pensil, dan spidol warna-warni. Tangannya mulai mencorat-coret. Kini, ada senyum menghiasi bibirnya, “Besok pagi, aku sudah punya hadiah untuk Tommy.”

Komentar mengenai amanat yang terdapat pada cerpen tersebut adalah ...
A. Cerita tersebut mengajarkan kita agar berusaha selalu memberi hadiah kepada teman orang tua!
B. Cerita tersebut mengajarkan kita agar jangan menyusahkan orang tua hanya karena ingin memberi hadiah teman!
C. Cerita tersebut mengajarkan kita agar menemani ibu kita saat duduk-duduk di beranda!
D. Cerita tersebut mengajarkan kita agar mematikan lampu jika sudah tidak diperlukan!

Kunci Jawaban : B
Pembahasan :
Amanat sama maknanya dengan pesan, yakni ajaran yang hendak disampaikan pengarang kepada pembaca melalui karyanya. Keberadaan amanat pada umumnya tersirat, tetapi ada juga tersurat.
Amanat yang terdapat pada cerpen tersebut adalah jangan menyusahkan orang tua hanya karena ingin memberi hadiah teman.

Contoh Soal Meringkas Isi Teks

Indikator Soal : Disajikan sebuah teks, siswa dapat meringkas isi teks tersebut.

SOAL 1:
Masker wajah memiliki banyak fungsi sesuai dengan jenisnya. Masker lumpur dapat mengurangi lemak. Masker coklat dapat melembabkan kulit wajah. Masker bengkuang menghilangkan noda hitam dan membuat kulit wajah lebih berseri.
Menggunakan masker wajah dapat menghaluskan dan menyehatkan wajah. Gunakan secara teratur untuk hasil yang maksimal. Pergunakan jenis masker sesuai dengan manfaat yang ingin kita peroleh.

Ringkasan teks tersebut adalah...
A. Masker membuat kulit wajah berseri.
B. Fungsi masker dan penggunaannya.
C. Gunakan masker sesuai dengan kulit.
D. Masker lumpur mengurangi lemak.

KUNCI JAWABAN : B
PEMBAHASAN :
Ringkasan adalah bentuk ringkas dari sebuah paragraf/wacana, tetapi tetap memuat informasi penting dari paragraf tersebut. Dengan merangkaikan makna kalimat-kalimat dalam paragraf, kemudian disusun dalam sebuah kalimat sederhana jadilah sebuah ringkasan. Urutan ringkasan bacaan mengikuti pola aslinya. Untuk membuat ringkasan, dapat kita lakukan dengan menarik gagasan-gagasan pokok dari setiap paragraf.

Kata kunci : masker memiliki banyak fungsi (paragraf pertama)…menggunakan masker wajah (paragraf kedua)…

Soal 2:
Pemimpin adalah sosok yang menjadi panutan. Dia akan menentukan merah hitamnya wilayah yang dipimpinnya. Oleh karena itu, pemimpin yang baik sangat diperlukan.

Seorang pemimpin yang baik ditandai oleh dimilikinya jiwa kepemimpinan. Jiwa itu diwujudkan dalam sikap bijaksana, jujur, mengayomi, rela berkorban, dan tanpa pamrih.

Ringkasan teks tersebut adalah ...
A. Keberadaan sosok pimpinan baik sangat diperlukan.
B. Pemimpin sebagai panutan harus memiliki jiwa kepemimpinan.
C. Pemimpin menentukan hitam merahnya wilayah yang dipimpin.
D. Jiwa pemimpin harus tampak dalam kehidupan sehari-hari.

Kunci Jawaban : B
Pembahasan :
Penyajian singkat dari suatu tulisan. Meringkas dapat dilakukan dengan cara menggabungkan gagasan-gagasan dari tiap paragraf menjadi satu kalimat. Gagasan utama paragraf I : pemimpin sebagai panutan; gagasan utama paragraf II: pemimpin memiliki jiwa kepemimpinan. Kedua gagasan digabung menjadi: Pemimpin sebagai panutan harus memiliki jiwa kepemimpinan.

5W1H Berita Fitnah Capture Percakapan WA Firza Husein - Habib Rizieq

Berita yang baik adalah berita yang lengkap informasinya, setidaknya menjawab pertanyaan 5W1H: What, where, when, who, why, how (ingat: kalau dilafalkan seperti bahasa Cina: wat wer wen, hu wai hau). Dalam B.Indonesia, lebih enak mengingatnya dengan membuat akronim: Adik Simba (Apa, DI mana, Kapan, SIapa, Mengapa, Bagaimana). Apa yang diberitakan, di mana, kapan, dan mengapa terjadi, siapa yang terlibat, dan bagaimana peristiwa itu terjadi.
Selain itu masih ada kata tanya yang lain (kata tanya turunan), misalnya berapa (diturunkan dari How, yaitu How much/ how many), dari mana (diturunkan dari Where, yaitu From where).

Perlu diingat, bahwa setiap bagian kalimat atau paragraf bisa saja mengandung lebih dari satu unsur berita. Namun yang dimaksud di sini adalah dalam satu bagian berita (kalimat ataupun paragraf), unsur berita yang dimaksud adalah yang termaktub dalam inti kalimat atau inti paragraf.

Berikut contoh berita yang disusun kembali berdasarkan 5W1H:
Apa, Di mana, Kapan, Siapa
Sebuah video berisi Chatting Mesum yang mengatasnamakan Firza Husein dan Rizieq Syihab Viral di Jagad Maya sejak Sabtu, 28 Januari 2017. Selain pesan s3ks, terpajang pula foto Firza Husein dan Rizieq Syihab yang masih perlu dipastikan keasliannya.

Diketahui Nama Firza Husein kembali mencuat setelah video capture berkonten pornografi dan percakapan di WhatsApp yang vulgar dengan Habib Rizieq ramai diperbincangkan yang diduga melibatkan keduanya. Baik Firza maupun Rizieq telah membantah soal isi percakapan maupun rekaman audio di WhatsApp tersebut.
“Tentang beredarnya ada rekaman fitnah yang mengatasnamakan Firza Husein, juga saya, sekali lagi saya katakan itu semua adalah fitnah,” tegas Rizieq di Polda Metro Jaya, Rabu (1/1) pagi.

Rizieq juga mengaku sudah kenyang dengan berbagai fitnah yang menimpanya. Sebelum isu soal percakapan WA dengan Firza Husein, Rizieq sudah banyak difitnah dengan isu-isu lainnya.
“Adapun soal fitnah semacam ini, saya ini sudah kenyang difitnah. Difitnah beristri enam, difitnah sodomi laskar, difitnah selingkuh sama perempuan, kemudian difitnah terima sogokan Rp 100 miliar, difitnah serobot tanah negara, difitnah menghina Pancasila, difitnah anti-Bhinneka Tunggal Ika, jadi udah segudang fitnah yang ada,” beber Rizieq.

Sementara terkait hal ini, Firza Husein enggan angkat bicara, Ia yang saat ini ditahan di Mako Brimob Kelapa II dengan status tersangka makar hanya menyerahkan sepenuhnya ke kuasa hukum.

Mengapa dan Bagaimana
Menurut Kuasa Hukum Firza Husein, Aziz Yanuar, mengatakan gara-gara video yang merekan pesan bermuatan pornografi yang seolah-olah berisi percakapan antara Firza dengan Rizieq Syihab, kliennya kini stres dan sakit.
“Firza masih terpukul karena fitnah itu. Saat dibawa ke Markas Brimob Depok, dalam keadaan sakit,” kata Aziz di Jakarta, Selasa, 31 Januari 2017.

Sebelumnya, bendahara Partai Pribumi, Yakub A Arupalakka, juga mengatakan bahwa akibat video tersebut viral, Firza mengaku Shock Berat. Kepada Yakub, Ketua Yayasan Solidaritas Sahabat Cendana (SSC) itu membantah tidak pernah melakukan hal seperti yang dituduhkan.
“Dia shock berat. Dia tidak bisa bicara di hadapan umum. Makanya bilang ke saya untuk klarifikasi,” ujar Yakub.

Pada Selasa siang, 31 Januari 2017, Firza telah ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan makar. Firza dijemput dari rumah orang tuanya di Lubang Buaya, Jakarta Timur, dan langsung ditahan di Markas Brimob, Kelapa Dua, Depok, Jawa Barat.

Terkait beredarnya gambar porno dan chat berbau mesum yang disebut dilakukan pemimpin FPI Rizieq Shihab dan tersangka dugaan makar, Firza Husein, polisi pun langsung bergerak cepat menelusuri siapa penyebar konten tersebut.
Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Raden Prabowo Argo Yuwono, mengatakan, pihaknya sudah mengantungi identitas beberapa pelaku. Namun, Argo enggan membeberkan siapa identitas penyebar konten pornografi yang diduga melibatkan Rizieq Shihab dan Firza Husein.
"Sudah teridentifikasi. Lebih dari satu (akun atau pelaku)," ujar Argo di Mapolda Metro Jaya, Senin (30/1/2017).

Argo menuturkan, Polda Metro Jaya sejauh ini belum menerima laporan kepolisian dari pihak Rizieq Shihab maupun Firza. Kendati demikian, polisi tetap bisa melakukan penyelidikan. Sebab, kasus tersebut terkait konten pornografi dan bukan kategori delik aduan.
"Kami mendapatkan informasi yang diperoleh anggota dengan cyber patrol. Kami membuat laporan model A atau kami menunggu laporan," tutur dia.

Mantan Kabid Humas Polda Jatim itu menyangkal reaksi cepat polisi karena kasus ini menyeret nama tokoh besar. Dia beralasan, penyelidikan dilakukan sesegera mungkin karena kasus ini meresahkan masyarakat.
"Kalau membuat resah gimana? Pornografi kan meresahkan masyarakat," ujar Argo.

Dalam kasus Rizieq Shihab, polisi akan menjerat para pelaku dengan Undang-Undang Nomor 44 Tahun 2008 tentang Pornografi. Selain itu, polisi juga bisa menambahkan hukuman berdasarkan Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE).

Pengacara Rizieq Shihab, Kapitra Ampera, membantah pelaku chat berbau pornografi yang telah tersebar di dunia maya itu adalah kliennya.
Ia mengatakan, Rizieq sudah tidak memegang ponsel lagi sejak aksi 411 pada Jumat, 4 November 2016. Sebab, Rizieq Shihab mengetahui ponselnya telah disadap dan dikloning orang lain. Banyak pesan yang terkirim dari nomor kontak Rizieq, padahal ponselnya sedang tidak aktif.
"Ini jelas-jelas penghancuran agar Habib itu ditinggalkan oleh umatnya. Tapi justru terbalik, kalau seperti ini umat tambah cinta sama Habib. Malah kompak," ucap Kapitra.

Dari beberapa potongan gambar percakapan yang tersebar diketahui percakapan tersebut dilakukan pada Agustus 2016 atau tiga bulan sebelum aksi damai 411 digelar.

Polisi kemudian menggeledah rumah tersangka kasus makar Firza Husein di Jalan Makmur, Lubang Buaya, Jakarta Timur, (1/2). Sejumlah barang bukti disita penyidik dari rumah Firza Husein. Barang bukti berupa dua buah sprei dan bantal guling itu berkaitan dengan kasus foto dan video percakapan mesum diduga antara Firza dan pimpinan Front Pembela Islam (FPI) Rizieq Syihab.
“Ada kaitannya dengan kasus yang kami tangani berkaitan dengan UU Pornografi,” kata Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Kepolisian Daerah Metro Jaya Komisaris Besar Raden Prabowo Argo Yuwono di Polda Metro Jaya, Jakarta, Rabu, 1 Februari 2017.

Menurut Argo, nantinya penyidik akan menyesuaikan barang bukti dengan sejumlah barang yang ada di foto yang menampilkan wajah dan tubuh Firza tanpa busana.
“Penyidik akan menilai fakta-fakta dengan konten itu apakah ada kesesuaian atau tidak,” kata Argo. Menurut Argo, penyidik saat ini tengah menyelidiki pengunggah foto dan video mesum tersebut.

Nantinya, kata Argo, kepolisian akan memanggil beberapa orang untuk diminta keterangan, termasuk saksi ahli. Adapun untuk kasus makar yang menjerat Firza, Argo mengungkapkan belum ada barang bukti yang dibawa petugas dari hasil penggeledahan.

Saat ini Firza Husein ditahan di Mako Brimob, Kelapa Dua, Depok, Jawa Barat terkait dugaan sebagai penyandang dana makar.

Sebelumnya, polisi menetapkan sejumlah tokoh sebagai tersangka dugaan makar, di antaranya Kivlan Zein, Ratna Sarumpaet, Firza Husein, Eko, Alvin, Rachmawati, Sri Bintang Pamungkas, Eko Suryo Santjojo, Adityawarman Thaha, Hatta Taliwang, dan Alvin Indra. Sri Bintang ditahan sejak penangkapan pada 2 Desember 2016.

Berbagai Sumber: Tribunnews.com, liputan6.com
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
.
AAC Alumni Bahasa banjar Belajar Online blog blogger canda Cerita Televisi/Film Cerpen Cinta Indonesia Cinta Bahasa Ciri-ciri Teks Contoh Soal Contoh Soal UN coretan Denah Dongeng Drama Fakta dan Pendapat Fav Foto dan Video Guru Profesional Homonim dan Polisemi Iklan Imbuhan Indeks Istilah Jajak Pendapat kabar dan pesan Kalimat Majemuk kamus Karya Ilmiah karyamu Kelas IX Kelas VII Kelas VIII keterampilan lisan kisi-kisi Kisi-kisi Siap UN Kisi-kisi UAS Kisi-kisi UH Kisi-kisi UN Kisi-kisi UTS Kliping Wawasan KTI Kurikulum 2013 Kutipan Berita Pendidikan Kutipan Berita Ujian Nasional Laporan Latihan Mahasiswa Majas Materi Materi Kelas IX Materi Kelas VII Materi Kelas VIII Materi SMA Materi Soal UN membaca bahasa membaca sastra memo menulis bahasa menulis sastra Musikalisasi Puisi nilaimu Novel Pantun Paragraf Pendampingan K.13 Pergeseran Makna Pidato Posting Liburan Prediksi UN Program Program Tahunan Prosa Puisi Rekomendasi Resensi ringkasan Sambung Silaturahmi Sastra siap ujian siap ujian sma sinopsis Sinopsis Film Sinopsis Layar Kaca Siswa Terbaik SK/KD SK/KD SD SK/KD SMA/SMK/MA/MAK skl SMP Hasbunallah SMP Plus SMPN 2 Muara Uya SMPN 2 Tanta Soal Ejaan Soal IX Soal VII Soal VIII sunting ejaan Surat Syair Tajuk Tata Bahasa Teks Anekdot Teks Bacaan Teks Berita Teks Biografi Teks Cerita Fabel Teks Cerita Fantasi Teks Cerpen Teks Deskripsi Teks Diskusi Teks Eksemplum Teks Eksplanasi Teks Eksposisi Teks Jenjang SMA Teks LHO Teks Prosedur Teks Prosedur Kompleks Teks Tanggapan Kritis Teks Tantangan Teks Ulasan tips Tips & Trik Ujian Tokoh Wawancara