Siswa Terbaik Bulan Ini (Januari 2017)

Siswa Terbaik Bulan Ini (Januari 2017)-- Sebagaimana bulan-bulan sebelumnya, siswa terbaik dipilih dari kelompok terbaik bulan ini berdasarkan banyaknya perolehan bintang keaktifan kalian di kelas.

NO KELAS KELOMPOK JLH BINTANG NAMA SISWA NILAI
1
VII
IV
18
GUSTI ERA FAJIRA
83
2
IX
I
15
INDAH DWI RAHAYU
81

Selamat buat yang terpilih dan buat yang belum terpilih masih ada kesempatan bulan depan.........

Akan Ikut Ujian Nasional (UN) 2017? Baca Ini!

Akan Ikut Ujian Nasional (UN) 2017? Baca Ini!-- Jelang pelaksanaan Ujian Nasional (UN) tahun 2017, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) mengajak guru dan siswa mengunjungi laman khusus UN dengan alamat un.kemdikbud.go.id. Dalam laman tersebut para peserta UN dapat mengakses kisi-kisi sebagai rambu-rambu yang akan diujikan dalam UN.

Kisi-kisi tersebut disusun oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) berdasarkan kriteria pencapaian kompetensi lulusan, standar isi, dan kurikulum yang berlaku. “Kisi-kisi ujian nasional telah disusun dan ditetapkan oleh BSNP, dan para peserta UN dapat mengunduhnya di laman resmi UN,” demikian disampaikan Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan (Kabalitbang) Totok Suprayitno, di kantor Kemendikbud, Senayan, Jakarta, Rabu, 25 Januari 2017.

Terkait berbagai contoh-contoh pelatihan soal UN yang beredar di sekolah-sekolah, salah satunya sekolah di daerah Kabupaten Ciamis yang ditemukan terdapat motif gambar yang dianggap kurang baik, adalah bukan kisi-kisi yang menjadi rambu-rambu UN. “Buku yang temukan terdapat motif gambar yang dianggap kurang baik yang disampaikan dalam pemberitaan beberapa media tersebut, bukan merupakan kisi-kisi UN. Karena kisi-kisi UN disusun dan ditetapkan oleh BSNP,” kata Totok.

Penyampaian diterbitkannya kisi-kisi UN tahun 2017, BSNP telah menerbitkan surat edaran Nomor 0075/SDAR/BSNP/XII/2016, tentang Kisi-kisi UN tahun pelajaran 2016/2017. Surat edaran tersebut disampaikan kepada seluruh kepala dinas pendidikan provinsi, dan kepala kantor wilayah Kementerian Agama, yang menyebutkan bahwa telah dikeluakan kisi-kisi UN tahun pelajaran 2016/2017 jenjang pendidikan SMP/MTs, SMA/MA, SMK/MAK, SMPLB/SMALB, dan kisi-kisi UN Paket B dan Paket C.

“Selain kisi-kisi, BSNP juga telah menerbitkan Prosedur Operasional Standar UN (POS UN) tahun pelajaran 2016/2017 yang dapat diakses dalam laman resmi UN tersebut,” ujarnya.

POS UN menjelaskan tentang pengaturan penyelenggaraan dan teknis pelaksanaan UN jenjang SMP/MTs/SMP Teologi Kristen, SMPLB, SMP Terbuka, SMA/MA/Sekolah Menengah Agama Katolik/Sekolah Menengah Teologi Kristen, SMALB, SMK/MAK, SMA Terbuka, Satuan Pendidikan Kerjasama, serta Program Paket B/Wustha, dan Program Paket C tahun pelajaran 2016/2017. POS UN mulai berlaku sejak tanggal ditetapkan tanggal 23 Januari 2017.
Sumber: pikiran-rakyat.com

5W1H Postingan Ade Armando yang Bikin Geger hingga Menjeratnya Jadi Tersangka UU ITE

Berita yang baik adalah berita yang lengkap informasinya, setidaknya menjawab pertanyaan 5W1H: What, where, when, who, why, how (ingat: kalau dilafalkan seperti bahasa Cina: wat wer wen, hu wai hau). Dalam B.Indonesia, lebih enak mengingatnya dengan membuat akronim: Adik Simba (Apa, DI mana, Kapan, SIapa, Mengapa, Bagaimana). Apa yang diberitakan, di mana, kapan, dan mengapa terjadi, siapa yang terlibat, dan bagaimana peristiwa itu terjadi.
Selain itu masih ada kata tanya yang lain (kata tanya turunan), misalnya berapa (diturunkan dari How, yaitu How much/ how many), dari mana (diturunkan dari Where, yaitu From where).

Perlu diingat, bahwa setiap bagian kalimat atau paragraf bisa saja mengandung lebih dari satu unsur berita. Namun yang dimaksud di sini adalah dalam satu bagian berita (kalimat ataupun paragraf), unsur berita yang dimaksud adalah yang termaktub dalam inti kalimat atau inti paragraf.

Berikut contoh berita yang disusun kembali berdasarkan 5W1H:

Apa dan Di mana
Dosen komunikasi Universitas Indonesia Ade Armando terjerat masalah. Gara-gara postingannya di jejaring sosial Facebook, Ade ditetapkan sebagai tersangka dalam dugaan kasus Undang-undang ITE (Informasi dan Transaksi Elektronik).
Status tersebut ditetapkan oleh Sub Direktorat Cyber Crime Direktorat Reserse Kriminal Khusus Kepolisian Daerah Metro Jaya.
Baca: 5W1H Berita Taruna STIP Tewas Dianiaya Senior
Kapan, Siapa, Mengapa, dan Bagaimana
Dalam tulisannya yang diunggah pada 20 Mei 2015, Ade dinilai melakukan penistaan agama.
"Allah kan bukan orang Arab. Tentu Allah senang kalau ayat-ayatNya dibaca dg gaya Minang, Ambon, Cina, Hiphop, Blues..." tulis Ade seraya menyisipkan tautan dari sebuah media daring: http://nasional.tempo.co/read/news/2015/05/18/078667038/Menteri-Agama-Akan-Festivalkan-Baca-Quran-Langgam-Nusantara.
Hingga berita ini disusun, jejak digital postingan tersebut masih ada di akun Facebook yang dikelola Ade.
Lantaran tulisan tersebut, Ade dilaporkan oleh pengguna Twitter bernama Johan Khan yang menggunakan akun atas nama @CepJohan ke Polda Metro Jaya pada Sabtu 23 Mei 2015.
Johan mempermasalahkan cuitan Ade Armando dalam akun facebook dan juga Twitternya @adearmando1.

Menurut Johan, dirinya membawa masalah ini ke polisi karena Ade menolak minta maaf terkait pernyataannya dalam waktu 1x24 jam. Johan melaporkan Ade atas dugaan penistaan agama.

Ade terancam dijerat Pasal 156 A dan atau Pasal 28 (2) UU Nomor 11 Tahun 2008 tentang ITE.
"Yang bersangkutan menulis 'Allah kan bukan orang Arab. Tentu Allah senang kalau ayat-ayatNya dibaca dengan gaya Minang, Ambon, Cina, Hiphon, Blues'," ujar Argo.

Pada 25 Januari 2017, Ade ditetapkan sebagai tersangka dalam dugaan kasus UU ITE (Informasi dan Transaksi Elektronik).
"Ade Armando sudah ditetapkan sebagai tersangka UU ITE," ujar Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Argo Yuwono, Rabu (25/1/2017).

Saat dimintai tanggapan, Ade meminta awak media untuk memberikannya waktu.
"Mau tanya kasus saya ya? Oke bentar ya," ujar Ade.

Kepada Tribunnews.com, Rabu (25/1/2017), Ade Armando mengaku sudah mendengar kabar status ia menjadi tersangka.
"Saya sudah mendengar kabar bahwa saya sudah berstatus tersangka," ujar Dosen Komunikasi Universitas Indonesia kepada Tribunnews.com.
Atas hal itu pula Ade Armando mengatakan tentu menghormati proses hukum yang tengah berjalan terhadap dirinya.

Sumber: Tribunnews.com

5W1H Berita Tewasnya Tiga Peserta Pendidikan Dasar (Diksar) Mapala UII

Berita yang baik adalah berita yang lengkap informasinya, setidaknya menjawab pertanyaan 5W1H: What, where, when, who, why, how (ingat: kalau dilafalkan seperti bahasa Cina: wat wer wen, hu wai hau). Dalam B.Indonesia, lebih enak mengingatnya dengan membuat akronim: Adik Simba (Apa, DI mana, Kapan, SIapa, Mengapa, Bagaimana). Apa yang diberitakan, di mana, kapan, dan mengapa terjadi, siapa yang terlibat, dan bagaimana peristiwa itu terjadi.
Selain itu masih ada kata tanya yang lain (kata tanya turunan), misalnya berapa (diturunkan dari How, yaitu How much/ how many), dari mana (diturunkan dari Where, yaitu From where).

Perlu diingat, bahwa setiap bagian kalimat atau paragraf bisa saja mengandung lebih dari satu unsur berita. Namun yang dimaksud di sini adalah dalam satu bagian berita (kalimat ataupun paragraf), unsur berita yang dimaksud adalah yang termaktub dalam inti kalimat atau inti paragraf.

Berikut contoh berita yang disusun kembali berdasarkan 5W1H:
Apa, Di mana, Kapan, Siapa
Lagi, kematian akibat kekerasan yang dilakukan oleh senior kepada yuniornya terjadi di lembaga pendidikan. Syaits Asyam dan dua orang temannya, Ilham Nurpadmy Listia Adi dan Muhammad Fadhli, meninggal dunia saat mengikuti pendidikan dasar (diksar) Mapala UII tanggal 13-20 Januari 2017 di lereng Gunung Lawu, Karanganyar, Jawa Tengah.

Mengapa dan Bagaimana
Salah satu peserta kegiatan Pendidikan Dasar (Diksar) Mapala Unisi 'The Great Camping' (TGC) di Tawangmangu, 13-20 Januari lalu mengisahkan, selama proses Diksar, 37 peserta dibagi ke dalam lima kelompok yang masing-masing beranggotakan 7-8 orang.
Tiap kelompok dibina oleh tiga senior.
"Saya kebetulan satu kelompok dengan Ilham Nurpadmy Listia Adi dan Syaits Asyam," tutur mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII) angkatan 2015 yang identitasnya dirahasiakan, Rabu (25/1/2017).
Saat di pelatihan, ia mengaku tidak kenal dengan tiga senior yang membina kelompoknya.
"Saya enggak tahu nama seniornya, karena mereka emang enggak pernah mempekanalkan diri dan kita enggak berani untuk nanya juga. Kan kita cuma daftar, lalu ikut," ucapnya.
Selain itu, ia menjelaskan bahwa panitia Diksar saat di Tawangmangu dengan panitia saat peserta mendaftarkan diri berbeda.
"Itu beda, makanya saya enggak kenal. Saya enggak kenal juga dengan yang namanya mas Yudhi. Saya juga enggak ngerti kok Syaits itu bisa tahu Mas Yudhi, mungkin mereka sempat kenalan," imbuhnya.
Baca: 5W1H Berita Taruna STIP Tewas Dianiaya Senior
Sementara itu informasi yang dikumpulkan dari Karanganyar menyebutkan bahwa tiga korban meninggal, yakni Ilham Nur Fadmy Listia Adi, Syaits Asyam, Muhammad Fadli tiga hari sebelum acara selesai berniat mengundurkan diri dari acara Diksar. Alasannya, fisik mereka sudah tak kuat dan sakit. Namun entah atas dasar apa, permintaan ketiga peserta itu ditolak oleh panitia. Jadilah mereka harus tetap melanjutkan Diksar hingga hari terakhir.

Niat mereka mengundurkan diri inilah yang rupanya membuat beberapa oknum panitia tak suka dan menaruh "dendam". Saat 37 peserta dibagi-bagi kelompok kecil, dari tiga orang ini, dua di antaranya sengaja ditaruh di kelompok yang sama.
Dua mahasiswa tersebut adalah Ilham Nurpadmy Listia Adi dan Syaits Asyam. Sementara satu mahasiswa tewas lainnya, yaitu Muhammad Fadli satu kelompok dengan narasumber yang rela berbagi dengan Tribun Jogja.

Informasi dari Karanganyar tersebut juga menjelaskan bahwa, kelompok yang dua mahasiswa di dalamnya meninggal diasuh oleh senior yang bernama Yudi. Belakangan juga beredar informasi bahwa Yudi adalah mahasiswa angkatan 2011 yang sudah diwisuda pada Desember 2016.

Jumlah peserta pendidikan dasar (Diksar) Mapala Unisi The Great Camping yang menjalani rawat inap, kembali bertambah menjadi 10 orang.
UII berfokus pada pemulihan fisik peserta dan masih menggali tindak kekerasan senior kepada para peserta.
Direktur Utama RS JIH, dr Mulyo Hartana, Sp.PD membenarkan RS telah merawat 10 peserta The Great sejak Rabu (25/1/2017).
Namun RS JIH hanya menerima 32 peserta untuk dilakukan pemeriksaan laboratorium yakni darah lengkap, urin, radiologi USG, CT-Scan dan rontgen thorax.
"Pemeriksaan ini dilakukan untuk memastikan bahwa kondisi organ dalam pasien dalam keadaan sehat dan tidak ada masalah," ujar dr Mulyo pada Rabu (25/1/2017).
Hasil pemeriksaan menyebutkan, mayoritas peserta mengalami luka lecet di seluruh badan.
Beberapa di antaranya telah terinfeksi, nafsu makan turun, diare, infeksi saluran nafas, lemas, dan pandangan kabur.
"10 orang memerlukan perawatan untuk observasi lebih lanjut yakni rawat inap, sedang sisanya boleh pulang dengan diminta kontrol secara periodik.

Sumber: Tribunnews.com

5W1H Berita Gara-gara Sindir Rizieq Shihab, Komika Uus Panen Reaksi Netizen dan Menganggur

Berita yang baik adalah berita yang lengkap informasinya, setidaknya menjawab pertanyaan 5W1H: What, where, when, who, why, how (ingat: kalau dilafalkan seperti bahasa Cina: wat wer wen, hu wai hau). Dalam B.Indonesia, lebih enak mengingatnya dengan membuat akronim: Adik Simba (Apa, DI mana, Kapan, SIapa, Mengapa, Bagaimana). Apa yang diberitakan, di mana, kapan, dan mengapa terjadi, siapa yang terlibat, dan bagaimana peristiwa itu terjadi.
Selain itu masih ada kata tanya yang lain (kata tanya turunan), misalnya berapa (diturunkan dari How, yaitu How much/ how many), dari mana (diturunkan dari Where, yaitu From where).

Perlu diingat, bahwa setiap bagian kalimat atau paragraf bisa saja mengandung lebih dari satu unsur berita. Namun yang dimaksud di sini adalah dalam satu bagian berita (kalimat ataupun paragraf), unsur berita yang dimaksud adalah yang termaktub dalam inti kalimat atau inti paragraf.

Berikut contoh berita yang disusun kembali berdasarkan 5W1H:
Apa, Di mana, Kapan, Siapa, Mengapa
Komika Uus saat ini tengah menjadi bulan-bulanan sejumlah kalangan netizen. Alasannya terkait cuitan Uus di akun jejaring sosial Twitter @Uus__ tentang pemimpin Front Pembela Islam (FPI), Rizieq Shihab.
Uus mengunggah sebuah foto spanduk dengan tulisan, "Sehelai rambut Habib Rizieq jatuh, bukan urusan dengan FPI! Tapi dengan umat Islam."
Lalu, Uus menanggapinya dengan cuitan seperti ini, "Shampo untuk Rizieq. Viralkan! Bantu Rizieq beli shampo!!"
Cuitan tersebut tertanggal pada 22 Januari 2017.

Bagaimana
Namun, yang mengejutkan Uus kembali berkicau bahwa dirinya tidak lagi menjadi pembawa acara di Inbox.
Dia pun berkicau bahwa kemungkinan dirinya pun tidak akan tampil lagi di acara komedi Opera Van Java (OVJ).
"Udah udah. Besok aku sudah ngga di Inbox. OVJ pun sepertinya demikian. Terima kasih ya semuanya," kicau akun @Uus__, Selasa (24/1/2016) dini hari WIB.

Tak hanya itu, dalam cuitannya, Uus juga mengaku kini sudah menjadi penganggur.
"Hari ini fix banget pengangguran :))," cuit akun @Uus__.

Cuitan Uus kini kontan mengundang beragam reaksi netizen yang berkomentar di linimasanya.
Ada netizen yang menyarankan Uus untuk minta maaf, seperti yang dikicaukan netizen dengan akun ‏@chandrajakers.
"@Uus__ mending ente minta maaf bro sama umat muslim, biar tenang juga hidup ente, biar ketemu orang diluar juga tenang," kicau akun ‏@chandrajakers.

Ada pula netizen @safrizal_vgh yang mendoakan Uus agar diberikan rezeki berlimpah dan hidayah.
"@Uus__ semoga Alloh SWT. Selalu Meluaskan Rizki uus. Dan memberikan hidayah agar uus dapat mencintai para ulama. Amin," kicau @safrizal_vgh.
Sementara, netizen dengan akun @ichwand_gdz meminta pelawak bertubuh tinggi dan berkepala plontos itu untuk bersabar.

"@Uus__ Sabar aja bro.. gw demen cara Lo bales2in semuanya dgn ttp sabar n humoris.. be a wise!" cuit akun @ichwand_gdz.

Sumber: Tribunnews.com

5W1H Berita Cuitan SBY di Twitter, Begini Reaksi Jokowi dan Jusuf Kalla

Berita yang baik adalah berita yang lengkap informasinya, setidaknya menjawab pertanyaan 5W1H: What, where, when, who, why, how (ingat: kalau dilafalkan seperti bahasa Cina: wat wer wen, hu wai hau). Dalam B.Indonesia, lebih enak mengingatnya dengan membuat akronim: Adik Simba (Apa, DI mana, Kapan, SIapa, Mengapa, Bagaimana). Apa yang diberitakan, di mana, kapan, dan mengapa terjadi, siapa yang terlibat, dan bagaimana peristiwa itu terjadi.
Selain itu masih ada kata tanya yang lain (kata tanya turunan), misalnya berapa (diturunkan dari How, yaitu How much/ how many), dari mana (diturunkan dari Where, yaitu From where).

Perlu diingat, bahwa setiap bagian kalimat atau paragraf bisa saja mengandung lebih dari satu unsur berita. Namun yang dimaksud di sini adalah dalam satu bagian berita (kalimat ataupun paragraf), unsur berita yang dimaksud adalah yang termaktub dalam inti kalimat atau inti paragraf.

Berikut contoh berita yang disusun kembali berdasarkan 5W1H:
Apa, Di mana, Kapan
Kicauan SBY diunggah melalui akun Twitter resminya, Jumat (20/1/2017) lalu. SBY menulis status, "Ya Allah, Tuhan YME. Negara kok jadi begini. Juru fitnah & penyebar "hoax" berkuasa & merajalela. Kapan rakyat & yg lemah menang? *SBY*"

Mengapa
Kicauan itu mengundang sejumlah pro dan kontra. Ketua DPP Partai Nasdem, Irma Suryani Chaniago, misalnya, mengkritik kicauan tersebut. Ia menganggap SBY hanya sekadar curhat dan tidak memberikan solusi.
"Saat ini yang harus dibuktikan oleh semua yang diteladani oleh rakyat, baik parpol, pejabat, maupun mantan pejabat, juga para pengusaha, adalah ketulusan bersama membangun Indonesia, bukan sekadar curhat atau pencitraan semata," kata Irma saat dihubungi, Sabtu (21/1/2017).

Irma mengatakan, harusnya SBY sebagai Presiden keenam RI tidak boleh hanya mengeluh, tetapi melakukan sesuatu untuk membantu pemerintah. Irma membandingkan sikap SBY dengan sikap Presiden Joko Widodo, yang menurut dia sangat berlawanan.
"Saya mengapresiasi Presiden Jokowi. Meski difitnah, diganggu, digoyang sana sini, beliau tetap tegar. Tidak pernah curhat dan menunjukkan kemarahan kepada oknum-oknum yang telah memfitnah dan mengganggu beliau," ucap Irma.

Sementara, Wakil Ketua Umum Partai Demokrat Roy Suryo menilai, kicauan SBY sudah dipikirkan matang-matang. SBY diyakini sudah memiliki sejumlah bukti sampai akhirnya mengeluarkan pernyataan itu.
"Saya kira kicauan beliau itu yang sangat singkat dan padat, sudah paripurna, sudah dipikirkan dalam-dalam dari beliau, dan tidak perlu ditafsirkan lagi," kata Roy.

Siapa dan Bagaimana
Simak beda tanggapan antara Presiden Jokowi dan Wapres Jusuf Kalla, Senin (23/1/2017).
Ada perbedaan mencolok antara Presiden Jokowi dan Wapres Jusuf Kalla menanggapi kicauan SBY di akun resmi dan dengan tanda *SBY* yang artinya itu memang kicauan yang ditulis SBY sendiri.
Presiden Jokowi menanggapi secara lengkap dengan berikan imbauan agar masyarakat tidak menyebarkan berita bohong selalu budayakan sopan santu sementara ia juga beri sindiran agar tidak perlu mengeluh berlebihan.
Sedangkan Wapres menanggapi santai, ia menilai apa yang disampaikan SBY merupakan pendapat pribadi dan hal tersebut menjadi masukan untuk pemerintah.

Laporan wartawan Tribunnews.com, Nurmulia Rekso Purnomo, Presiden Joko Widodo yang menanggapi cuitan SBY menegaskan negara saat ini masih terus memerangi maraknya berita bohong atau hoax di dunia maya.
Kata dia masyarakat juga harus ikut membantu pemerintah memberangus hoax.
"Saya kira sudah lama kita bertarung dengan yang namanya kabar bohong, yang namanya hoax itu, saya kira kita sudah bertarung lama lah, dan ini terus menerus," ujar Joko Widodo.
Hal tersebut diungkapkan Jokowi usai mengikuti "Bogor Open Archery Championship 2017, di lapangan Wira Yudha, Pusat Pendidikan Zeni, Kodiklat TNI AD, kota Bogor, Jawa Barat, Minggu (22/1/2017) kemarin.
Jokowi mengimbau masyarakat mulai menerapkan budaya santun saat bicara di dunia maya, khususnya media sosial.

Ia pun mengimbau masyarakat agar tidak ikut-ikutan menyebarkan hoax.
Ia ingin masyarakat membangun sebuah nilai kesopanan dan kesantunan dalam berucap dan menyampaikan ujaran di media sosial.
"Jangan menghasut, jangan memfitnah, jangan menyebarkan kabar bohong," katanya.
Menurutnya Hoax saat ini menjadi tantangan bagi seluruh negara di dunia bukan hanya Indonesia saja.
Sehingga tantangan tersebut harus dihadapi.
"Karena semua negara juga menghadapi, tidak perlu banyak keluhan menurut saya ya," ujarnya.
Menyikapi tujuan cuitan SBY, Jokowi menganggap bawa dirinya dalam bekerja senantiasa membangun aga masyarakat senantiasa optimis.
"Kalau saya kerja itu selalu membangun sebuah optimis, selalu mendorong masyarakat itu bekerja lebih optimis ya," katanya.

Tanggapan Wapres
Sementara itu mengutip Antaranews.com Wakil Presiden Jusuf Kalla mengatakan bahwa kicauan melalui Twitter yang disampaikan oleh Presiden keenam RI, Susilo Bambang Yudhoyono, merupakan pendapat pribadi.

"Twitter itu sifatnya pendapat pribadi. Ya silakan saja, bukan untuk sependapat atau tidak," kata Kalla di Makassar, Sulawesi Selatan, Minggu (22/1/2017).
Lebih lanjut, Jusuf Kalla menegaskan bahwa siapa saja boleh menyampaikan pendapat pribadinya selama tidak melanggar perundang-undangan yang ada.
Wapres mengaku tidak masalah dengan apa yang disampaikan oleh SBY tersebut.
"Tidak apa-apa, kami terima sebagai masukan," kata Wapres.

Sumber: Tribunnews.com

Menyimpulkan Sebab/Akibat Konflik

Masalah dalam cerita memunculkan konfik. Konflik merupakan pertemuan atau benturan antara dua kekuatan yang berlawanan. Konflik dibedakan menjadi dua macam, yaitu: konflik dari luar (fisik) dan dari dalam (batin).
Konflik dari luar terjadi antara tokoh dan sesuatu di luar dirinya. Konflik ini bisa terjadi dengan lingkungan ataupun manusia. Konflik dari luar dibagi menjadi dua:
a. Konflik fisik merupakan konflik yang disebabkan benturan antara tokoh dan lingkungan.
Sebagai contoh konflik yang dialami tokoh akibat bencana alam.
b. Konflik sosial merupakan konflik yang muncul karena hubungan antarmanusia.
Misalnya: masalah pertikaian, perebutan, atau perceraian.
Konflik batin timbul dari dalam diri tokoh, konflik ini terjadi antara tokoh dan dirinya sendiri. Konflik terdapat dalam strukutur alur dan alur merupakan salah satu unsur intrinsik. Unsur intrinsik merupakan unsur yang membangun cerita dari dalam. Konflik dalam cerita disebabkan oleh suatu peristiwa sebagai pemicunya. Konflik dalam cerita juga menyebabkan terjadinya sebuah peristiwa. Sebab-akibat dalam karya sastra dapat dilihat dalam novel dan cerpen.

Bacalah kutipan cerpen berikut dengan saksama!
"Jadi, kita akan kuburkan dia di Simagara?" katanya pelan-pelan, setengah, ditujukan kepada dirinya sendiri; Soleha tidak bisa menjawab. Ia mau berpikir panjang. Ia mau mengatakannya, tapi ia segera ingat pada yang lain. "Tapi, kita sudah menikahkan dia. Dan sekarang dia sudah jadi istri Sumarto. Apa yang akan dikatakan oleh Sumarto?" Pikirannya makin tidak enak kalau mengingat soal itu. Ia memang sudah keberatan ketika suami Soleha dipanggil orang dari kampung sawah untuk mengobati Pak Murad. Sebagai mantri kesehatan di sekitar itu memang tak ada dokter. Suami Soleha sering diminta pertolongan. Namun, ia tahu betul Pak Murad ayah Mumi. Murni sekarang menjanda karena suaminya meninggal dunia. Suami Soleha saling mencintai dengan Murni ketika masih bujang dan gadis. Mereka tak dapat melaksanakan niat hatinya sebab Murni dipaksa menikah.

1. Konflik yang terdapat dalam kutipan tersebut adalah ....
A. Soleha perang batin sewaktu mau bicara dengan Sumarto.
B. Pak Sumarto kebingungan sewaktu mau bicara dengan Soleha.
C. Soleha tidak rela menguburkan jenazah anaknya di Simagara.
D. Suami Soleha dan Soleha perang mulut mengenai penguburan jenazah.
Jawaban: D
Pembahasan:
Konflik yang terdapat dalam kutipan tersebut adalah suami Soleha dan Soleha perang mulut mengenai penguburan jenazah anaknya.

2. Penyebab terjadinya konflik dalam kutipan tersebut adalah ....
A. Karena suaminya mantri kesehatan.
B. Karena suaminya diminta pertolongan
C. Karena cemburu terhadap Murni.
D. Karena suami Soleha pernah mencintai Murni.
Jawaban: D
Pembahasan:
Konflik dalam cerita tersebut terjadi disebabkan karena suami Soleha pernah mencintai Murni. Hal ini dijelaskan dalam penggalan kalimat Murni sekarang menjanda karena suaminya meninggal dunia. Suami Soleha saling mencintai dengan Murni ketika masih bujang dan gadis.

3. Peristiwa yang terjadi akibat konflik dalam kutipan cerpen tersebut adalah ....
A. Suaminya mengobati Pak Murad yang sakit.
B. Suaminya sering diminta pertolongan karena tidak ada dokter.
C. Soleha tidak dapat menentukan tempat penguburan anaknya.
D. Suaminya akan bertemu dengan Murni anak Pak Murad.
Jawaban: D
Pembahasan:
Peristiwa akibat konflik merupakan kejadian yang menimbulkan berbagai masalah, pertentangan, ataupun kesukaran-kesukaran bagi para tokohnya. Konflik dalam cerita terjadi karena Soleha pernah mencintai Murni sehingga peristiwa yang mungkin akan terjadi akibat konflik adalah suami Soleha akan bertemu dengan Murni anak Pak Murad.

Menyimpulkan Isi Tersurat dan Tersirat dalam Cerpen/Tabel

Makna tersirat berarti makna kata yang bisa dipahami dengan cara yang tidak langsung, sedangkan makna tersirat bisa dipahami setelah benar-benar membacanya. Makna tersirat cerpen/fabel dapat ditemukan melalui unsur intrinsiknya. Dari unsur instrinsik tersebut, kita dapat menyimpulkan isi tersirat melalui tokoh, Iatar, tingkah laku, dan amanat.
a. Tokoh
- Tokoh yang digambarkan dengan tubuh yang besar/gagah, potongan rambut cepak, muka kotak, dan berotot. Penggambaran tokoh tersebut memberikan makna tersirat bahwa itu adalah tokoh orang galak, keras kepala, pekerja keras, atau dia adalah seorang polisi.
- Tokoh yang digambarkan dengan pakaian lusuh, tubuhnya dekil, badannya kurus, berarti tokoh itu adalah orang miskin atau gelandangan.

b. Latar
- Latar tempat yang digambarkan dengan kumuh, banyak lalat, dan rumah berhimpitan, memberikan makna tersirat bahwa penghuninya juga jorok, orangnya tidak rapi dan bersih.
- Latar tempat yang digambarkan bersih, ada taman bunga, asri, dan rapi, menggambarkan makna tersirat penghuninya juga rapi dan sehat.

c. Tingkah Laku
Meskipun tingkah laku bukan unsur instrinsik cerpen/fabel, tetapi dari tingkah laku, tokoh dapat diambil makna tersiratnya. Tingkah laku dengan senyum simpul, menggambarkan makna tersirat senang, setuju, tidak senang, tidak setuju, atau biasa saja.
Perhatikan contoh berikut!
Bagaimana kalau kita ikut lomba memasak?"
Kata Vina, "Aku setuju, siapa tahu kita menang."
"Bagaimana denganmu, Sesa?" tanya Nabila.
Sesa hanya tersenyum simpul.

d. Amanat atau Pesan
Amanat dalam cerpen/fabel banyak yang mengandung makna tersirat. Kita dapat mengerti jika membaca cerpen/fabel dengan sungguh-sungguh.
Contoh: Cerpen Malin Kundang, makna tersiratnya kemarahan orangtua adalah kemarahan Tuhan.

Bacalah kutipan cerpen berikut!
"Boleh", jawab ibu. Akhirnya Syifa berjalan membeli baju. Di tikungan jalan dia bertemu dengan pengemis. Syifa merasa kasihan, dia memberikan semua uangnya kepada pengemis itu. Syifa tidak jadi membeli baju. "Syifa, mana baju yang kamu beli?" tanya ibu kepada Syifa. "Tidak jadi, Bu... karena uangnya aku berikan kepada pengemis yang tidak makan selama 3 hari," jawab Syifa. Syifa ke luar rumah, dan bertemu dengan temannya Lala dan Lulu. Mereka memberikan baju kepada Syifa. Syifa pun senang.
Amanat kutipan cerpen tersebut adalah ....
A. Kita harus prihatin kepada pengemis dengan memberi uang yang banyak.
B. Berilah baju baru kepada para pengemis dan teman-teman yang membutuhkan!
C. Bantulah sesama dengan ikhlas pasti Tuhan akan memberikan pahala yang setimpal.
D. Sudah seharusnya kita selalu membagi-bagikan makanan kepada teman-teman.
Jawaban: C
Pembahasan:
Amanat adalah pesan yang disampaikan pengarang kepada kita. Amanat yang sesuai dengan cuplikan cerpen tersebut adalah "bantulah sesama dengan ikhlas pasti Tuhan akan memberikan pahala yang setimpal." Ini terbukti setelah Syifa memberi uangnya kepada pengemis dia mendapat baju dari Lala dan Lulu temannya.

Menentukan Makna Kata/Kalimat pada Teks

Makna adalah arti atau maksud yang terkandung dari suatu kata. Makna ini saling bertaut/berkaitan dengan
benda yang diacunya. Secara umum, makna kata dibedakan menjadi:
1. Makna denotasi, adalah makna kata yang menunjukkan pengertian sebenarnya.
2. Makna konotasi, adalah makna kiasan yang didasarkan atas perasaan tertentu.
3. Makna leksikal, adalah makna yang sesuai dengan makna yang terdapat pada kamus
4. Makna gramatikal, adalah makna kata yang diperoleh dari hasil peristiwa tata bahasa misalnya karena diberi imbuhan, dll).
5. Makna idiomatik (ungkapan), adalah makna yang terdapat pada kelompok kata tertentu yang tidak dapat ditelusuri asal usulnya.



Contoh Soal dan pembahasan:

1. Cermatilah teks Biografi Mario Teguh berikut!
"Salam Super" itulah kata-kata pembuka yang biasa diucapkan oleh Mario Teguh ketika ia mulai membawakan acara yang pernah tayang di MetroTV yang bertajuk 'Mario Teguh Golden Ways'. Terkenal sebagai motivator terbaik di Indonesia yang memiliki kepribadian yang cerdas serta mampu memotivasi banyak orang melalui rangkaian kata-kata bijaknya sehingga ia makin banyak disukai oleh orang-orang.
Makna kata bercetak miring pada kutipan teks tersebut adalah ....
A. Orang yang bertugas mengingatkan orang lain agar selalu melakukan perbuatan baik.
B. Orang yang bertugas membantu seseorang dalam menyelesaikan masalah pribadinya.
C. Orang yang menyebabkan timbulnya dorongan pada orang lain untuk melakukan sesuatu.
D. Orang yang membangkitkan semangat seseorang agar berhasil dalam menjalankan usahanya.
Jawaban: C
Pembahasan:
Untuk menentukan makna/arti sebuah kata dalam teks, kita harus memperhatikan konteks
secara utuh. Motivator sesuai dengan makna/arti pada pilihan jawaban C.

2. Bacalah petunjuk berikut!
Beberapa aspek yang perlu diperhatikan sebelum menyeberang jalan.
1) Pilihlah jalan yang tidak terlalu ramai.
2) Jika bersama anak-anhk atau orang tua, pegang tangannya.
3) Gunakan zebra cross jika ada.
4) Jangan menyeberang di tikungan jalan.
Kalimat tercetak miring tersebut memiliki makna...
a. penyeberang berjalan melewati zebra cross jika ada.
b. Penyeberang memakai zebra cross yang ada di jalan.
c. Penyeberang mematuhi peraturan dengan memakai zebra cross.
d. Penyeberang harus mencari zebra cross sebelum menyeberang jalan.

Contoh soal lainnnya:
Menentukan Makna Kata dalam Kutipan Teks Fabel atau Cerpen
Menentukan Makna Kata Deskripsi
Menentukan Makna Kata dalam Kamus
Menentukan Makna Kalimat

Makna Simbol dalarn Cerpen dan Fabel

Simbolisme merupakan suatu aliran dalam kesusastraan yang menggambarkan pengalaman batin, pikiran, emosi, melalui obyek-obyek, kata-kata, bunyi-bunyi yang mempunyai fungsi simbolik maksudnya obyek, kata, dan bunyi yang mempunyai makna referensi. Penulis terkadang mengungkapkan ide-idenya dalam bentuk simbol yang nantinya akan ditafsirkan atau dimaknai sendiri oleh pembaca.
Dalam karya sastra simbol hadir berupa kata yang maknanya mengacu kepada makna lain. Simbol hadir karena penulis atau pengarang ingin menyampaikan pikiran, perasaan, dan keinginannya dengan bahasa yang khas. Sesuatu dalam teks sastra bisa dilihat sebagai simbol, bisa juga tidak, itu bergantung pada interpretasi pembaca.
Pemaknaan terhadap simbol diserahkan kepada pembaca yang membaca karya sastra tersebut.

Selain itu simbol merupakan tanda yang terbentuk secara konvensial atau semata-mata karena kesepakatan, contohnya, bahasa secara umum (abjad, kata-kata, frase-frase). Burung merpati adalah simbol perdamaian, melati putih merupakan simbol cinta suci, mawar adalah simbol cinta yang membara, tidur adalah tanda kematian, dan lain sebagainya.

Contoh Soal dan Pembahasan

Cermatilah kutipan fabel berikut untuk menjawab soal nomor 1 dan 2!
Saat pertengahan keledai dengan santainya berlari. Sedangkan kuda tengah berusaha berlari cepat. Keledai berusaha membuat rencana agar kuda kalah. Keledai berkali-kali membuat jebakan, tetapi jebakan itu menimpanya sendiri. Saat menuju garis finis keledai membuat rencana lagi. Yaitu keledai memberikan air minum untuk kuda yang berisikan obat tidur. Kuda pun menolaknya dan keledai disuruh meminumnya sendiri. Namun keledai tidak mau meminumnya. "Kenapa kamu tidak mau meminum air ini saja?" kata kuda.
"Aku tidak haus," jawab keledai.
Kuda memaksa keledai untuk meminum air itu. Saat keledai meminum air itu keledai pun jatuh tertidur. "Hmmm...benar apa yang telah kuduga. Dia mau menipuku," batin Kuda.

1. Simpulan makna simbol dalam fabel di atas adalah ....
A. Jangan mudah percaya terhadap orang lain
B. Jangan menganggap siapa pun lemah
C. Berhati-hatilah terhadap orang yang baru dikenal
D. Berbuat baik atau buruk kepada orang lain akan mengenai kepada diri sendiri.
Jawaban: D
Pembahasan:
Simpulan makna simbol dalam fabel di atas adalah berbuat baik atau buruk kepada orang lain akan mengenai kepada diri sendiri.

2. Kuda dalam fabel tersebut menyimbolkan orang yang ....
A. tangkas
B. hebat
C. kuat
D. waspada
Jawaban: D
Pembahasan:
Kuda dalam fabel tersebut menyimbolkan orang yang waspada.

Soal lainnya: Contoh Soal Menyimpulkan Makna Simbol dalam Cerpen dan Fabel

Cara Menyimpulkan (Membuat Kesimpulan) Isi Teks

Simpulan adalah ikhtisar atau pendapat akhir berdasarkan uraian sebelumnya yang bersifat umum. Adapun cara menyimpulkan teks adalah sebagai berikut.
a. Membaca Teks
Membaca teks asli beberapa kali untuk mengetahui kesan umum dan maksud pengarang/penulis.
b. Menentukan Kalimat Utama
Setelah membaca teks tersebut, tentukanlah kalimat utamanya. Kalimat utama adalah kalimat yang mengandung gagasan utama dari sebuah paragraf. Kalimat utama merupakan kalimat pertama atau terakhir dari suatu paragraf. Gagasan utama adalah pikiran utama atau inti dari sebuah paragraf. Dengan menentukan kalimat utama, kita dapat menyimpulkan isi suatu teks.
c. Buatlah Kesimpulan
Setelah menentukan inti dari paragraf, susunlah kalimat dengan baik agar dapat menjadi sebuah kesimpulan yang benar. Untuk membuat suatu kesimpulan lebih baik dan dapat dimengerti ada beberapa kriteria atau syarat dalam menuliskan kesimpulan.
1) Kesimpulan berupa hasil analisis dari teks yang sudah dibaca.
2) Kesimpulan menggambarkan isi dan paragraf.
3) Kesimpulan hanya berisi hal-hal yang ada di paragraf.

Bacalah teks berikut!
Tidur merupakan salah satu cara menjaga tubuh agar tetap sehat. Orang yang tidur 8 jam per malam, bisa dipastikan lebih sehat dibandingkan orang yang sering bangun sepanjang malam. Tidur yang baik memulihkan sistem imun. Ketika tidur pulas di malam hari, kadar melatonik meningkat dan memperbaiki imunitas.
Simpulan isi teks tersebut adalah ....
A. Tidur yang cukup sebaiknya kurang dari 8 jam sehari.
B. Tidur yang cukup dapat meningkatkan imunitas diri.
C. Tidur dengan waktu cukup dan berkualitas dapat melindungi diri dari penyakit.
D. Tidur yang cukup adalah tidur yang tidak bangun-bangun sepanjang malam.
Jawaban: C
Pembahasan:
Simpulan merupakan pendapat akhir dari suatu uraian berupa informasi: fakta, pendapat, alasan pendukung mengenai tanggapan terhadap suatu objek.

Menentukan Infomasi Tersurat dalam Teks

Pada sebuah teks, untuk menemukan makna dan informasi kita harus membacanya. Informasi dapat digali dengan mengajukan pertanyaan apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana.
Makna yang terkandung dari sebuah teks dapat dibedakan menjadi dua macam, yaitu:
Makna tersurat, yaitu makna yang secara langsung dinyatakan dalam bacaan.
Makna tersirat, yaitu makna yang secara tidak langsung dinyatakan dalam teks.
Makna tersebut dapat diperoleh setelah kita memahami isi teks tersebut.

Perhatikan contoh teks berikut ini!
Ali adalah suri tauladan bagi orang-orang di sekitarnya. Ia gemar membantu ibunya memasak. Sepulangnya dari sekolah. Ia juga tak segan menolong teman-temannya yang sedang kesulitan. Ali berjiwa cekatan, dan juga rajin belajar. Tak heran semua orang menyukainya.
a. Makna yang tersurat pada teks tersebut yakni Ali adalah suri tauladan bagi orang-orang di sekitarnya
b. Makna yang tersirat pada teks tersebut, yakni:
1) Ali adalah anak yang penuh kasih.
2) Tidak ada orang yang pernah meragukan kemampuan Ali.

Contoh soal dan pembahasan:

Bacalah teks berikut!
1) Penelitian Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) terhadap Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) yang diproduksi oleh 21 perusahaan menemukan AMDK gelas yang tidak layak minum. (2) Selain itu, ada yang layak minum, tetapi dengan catatan harus dicermati lagi proses produksinya. (3) Jika tidak, ia bisa menjadi tak layak minum. (4) Penelitian YLKI ini dilatarbelakangi oleh ditemukannya AMDK gelas yang tercemar karena bocor dan ditemukannya nomor register yang berbeda-beda dalam satu dus. (5) Bahkan, ada AMDK yang kandungan koloninya jauh melebihi SNI sementara tanggal kedaluwarsa AMDK tersebut masih satu tahun lebih.
Makna tersurat paragraf di atas adalah....
A. Standar SNI untuk AMDK gelas boleh melebihi asal batas waktu kedaluwarsanya masih lama.
B. Terdapat AMDK gelas yang tidak layak minum berdasarkan penelitian YLKI.
C. Kandungan koloni pada AMDK gelas tidak akan berubah sejak dari pabrik hingga konsumen.
D. YLKI hanya bertugas meneliti AMDK gelas dan tidak perlu meneliti AMDK botol atau galon.
Jawaban: C
Pembahasan:
Makna tersurat paragraf di atas adalah Terdapat AMDK gelas yang tidak layak minum berdasarkan penelitian YLKI

Contoh soal lainnya: Contoh Soal Menentukan Informasi Tersurat Kutipan Teks

Pengertian (Definisi), Struktur, dan Ciri Kebahasaan Teks Deskripsi

Teks deskripsi adalah teks yang menjelaskan sesuatu (obyek) dengan penggambaran/ pelukisan sejelas-jelasnya. Teks ini memiliki ciri: Ciri-ciri Teks Deskripsi:
1. Berdasarkan Strukturnya terdiri atas:
- Identifikasi/gambaran umum, berisi nama obyek yang dideskripsikan, lokasi, sejarah lahirnya, makna nama, pernyataan umum tentang obyek.
- Deskripsi bagian, berisi perincian bagian obyek tetapi diperinci berdasarkan tanggapan subyektif penulis. Perincian dapat berisi apa yang dilihat (bagian-bagiannya, komposisi warna, seperti apa obyek yang dilihat menurut kesan penulis). Perincian juga dapat berisi perincian apa yang didengar (mendengar suara apa saja, seperti apa suara-suara itu/penulis membandingkan dengan apa).
- Simpulan/kesan, berisi penutup/kesan umum tentang objek yang diamati.

2. Memuat informasi berdasarkan fakta (faktual);
3. Faktualnya berisi gambaran sesuatu secara rinci;
4. Sumber karangan diperoleh dari hasil pengamatan, penelitian, dan dikembangkan dengan tambahan imajinasi.

Ciri-ciri Kebahasaan Teks Deskripsi:

Membandingkan Penggunaan Bahasa dan PoIa Penyajian Beberapa Jenis Teks

Membedakan dua teks adalah membandingkan dua teks untuk dicari perbedaannya. Perbedaan antarteks dapat dilihat dari dua aspek yaitu dari segi fitur bahasa dan segi struktur atau pola penyajian. Fitur bahasa adalah unsur kebahasaan yang digunakan dalam teks, sedangkan pola penyajian adalah cara suatu teks disusun.

Bacalah kedua teks berikut!
Teks 1
Kondisi kebersihan lingkungan di perumahan Alam Permai sangat baik. Selokan terpelihara dengan baik dan tidak mampat. Tempat pembuangan sampah pun terorganisasi dengan baik. Setiap rumah memiliki satu tempat sampah yang diletakkan di depan rumah. Tempat sampah berupa tong besar atau drum. Petugas kebersihan mengambil sampah setiap tiga hari sekali. Selain itu, setiap satu bulan sekali warga Perumahan Alam permai
melakukan kerja bakti membersihkan selokan dan rumput-rumput liar di sekitar perumahan.

Teks 2
Perjalanan kami dari Medan ke Parapat diawali dari iseng aja. Dimulai dari seorang kawan yang ingin meluapkan kegalauannya. Saya sendiri heran, kenapa mesti ke Parapat, itu kan jauh dari Medan. Padahal bisa aja hang out ke cafe di sekitar kota Medan, toh sama aja rasanya. Temyata melepaskan rasa galau
di cafe dengan keindahan alam yang natural beda rasanya. Parapatlah tempat kealamian yang masih ada. Natural dan indah. Parapat merupakan pintu masuk ke Danau Toba, tempat yang indah di Sumatra Utara.

Perbedaan penggunaan bahasa pada kedua teks tersebut adalah ....
a. Teks 1: kalimat efektif, Teks 2: kalimat tidak efektif.
b. Teks 1: menggunakan kata baku, Teks 2: menggunakan kata tidak baku.
c. Teks 1: bahasa mudah dipahami, Teks 2: bahasa berbelit-belit.
d. Teks 1: bahasa santai, Teks 2: bahasa resmi.

Jawaban: B
Pembahasan:
Pada Teks 1 menggunakan kata baku, sedangkan pada Teks II menggunakan bahasa tidak baku seperti pada kata iseng, aja, kegalauannya, dan hang out.

Menyimpulkan Pendapat (Pro/Kontra)

Pendapat merupakan sebuah pemikiran atau opini terhadap sebuah hal. Pendapat pro/kontra merupakan pendapat tentang permasalahan yang problematik. Masing-masing pendapat disertai dengan daya dukung berupa alasan-alasan yang kuat. Pendapat Pro tentang permasalahan disertai dengan pendapat yang mendukung. Adapun pendapat kontra yang disertai dengan pendapat pertentangan.
Pendapat-pendapat yang disampaikan oleh berbagai pihak juga bisa dibuat simpulannya.
Untuk bisa menyimpulkan pendapat yang disampaikan oleh beberapa pihak, ada langkah yang perlu dilakukan. Langkah-langkah tersebut di antaranya sebagai berikut.
a. Mendengarkan sebaik mungkin proses pernyataan pendapat.
b. Mencatat pokok-pokok dari pendapat yang diberikan oleh beberapa pihak berkaitan dengan tema yang dibahas.
c. Setelah pendapat-pendapat tersebut dituliskan, mulailah untuk menyimpulkan pendapat tersebut dengan kalimat yang baik dan benar.

Perhatikan kutipan teks berikut!
Andrea Hirata merupakan novelis yang produktif karena telah menghasilkan banyak novel yang berkualitas dan menarik.
Pendapat persetujuan (pro) yang sesuai dengan pendapat tersebut ....
a. Saya sependapat dengan Anda karena novel-novel yang ditulis Andrea pun selalu menjadi bestseller.
b. Saya setuju dengan pendapat Anda.
c. Pendapat Anda memang masuk akal, jadi tidak ada salahnya saya setuju dengan pendapat Anda.
d. Saat ini Andrea Hirata akan meluncurkan dua novel terbaru yang dibuatnya.
Jawaban:A
Pembahasan:
Pendapat pro adalah pendapat yang merespon baik atau mendukung terhadap hal atau masalah.

5W1H Berita Pemain Ajax Amsterdam U-19 Ezra Walian Resmi Jadi WNI

Berita yang baik adalah berita yang lengkap informasinya, setidaknya menjawab pertanyaan 5W1H: What, where, when, who, why, how (ingat: kalau dilafalkan seperti bahasa Cina: wat wer wen, hu wai hau). Dalam B.Indonesia, lebih enak mengingatnya dengan membuat akronim: Adik Simba (Apa, DI mana, Kapan, SIapa, Mengapa, Bagaimana). Apa yang diberitakan, di mana, kapan, dan mengapa terjadi, siapa yang terlibat, dan bagaimana peristiwa itu terjadi.
Selain itu masih ada kata tanya yang lain (kata tanya turunan), misalnya berapa (diturunkan dari How, yaitu How much/ how many), dari mana (diturunkan dari Where, yaitu From where).

Perlu diingat, bahwa setiap bagian kalimat atau paragraf bisa saja mengandung lebih dari satu unsur berita. Namun yang dimaksud di sini adalah dalam satu bagian berita (kalimat ataupun paragraf), unsur berita yang dimaksud adalah yang termaktub dalam inti kalimat atau inti paragraf.

Berikut contoh berita yang disusun kembali berdasarkan 5W1H:
Apa
Penyerang muda berusia 19 tahun asal klub Jong Ajax Amsterdam, Ezra Walian, sudah resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI). Proses naturalisasi Ezra dibantu surat Kementerian Pemuda dan Olah Raga Indonesia (Kemenpora) kepada Kemnterian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham).
Dengan selesainya proses naturalisasi ini membuat Ezra Walian bisa bermain untuk Timnas Indonesia U-23 yang sedang difokuskan meraih target juara di Sea Games 2017.

Di mana
Ezra dilahirkan di Amsterdam, Belanda. Saat ini ia bermain sebagai penyerang (Striker) di klub Ajax Amsterdam, Belanda. Sebelum di Ajax, Ezra memulai belajar sepakbola di akademi AZ Alkmaar, kemudian menjadi pemain timnas Belanda U-15.

Kapan
Ezra yang lahir pada tanggal 22 Oktober 1997 dan bernama lengkap Ezza Harm Ruud Walian ini memiliki tinggi badan 185 cm.
Baca: 5W1H Berita Pilot Citilink Mabuk dan Meracau Sebelum Menerbangkan Pesawat

Siapa
Ezra merupakan anak dari pasangan Glenn Walian (Manado-Indonesia) dan Linda Bos (Belanda).

Mengapa
Ezra sudah lama memendam hasrat membela Indonesia. Ia pun makin ramai dibicarakan menyusul wacana yang menyebutnya ingin mengikuti jejak langkah Stefano Lilipaly yang sukses di Piala AFF 2016.
Selain itu, hasratnya juga dipicu oleh kedekatannya dengan kakek neneknya yang berasal dari Indonesia dan dengan darah Indonesia yang ia miliki, ia selalu merasa dekat dengan Indonesia.

Bagaimana
Usianya yang masih muda yakni 19 tahun memberikan harapan besar kesebelasan Garuda untuk bersaing di level internasional minimal Asia. Pria yang berpostur badan 185 cm dan menempati posisi striker ini dia memiliki kedekatan dengan Irfan Bachdim.
Musim ini, Ezra memperkuat tim Ajax Amsterdam U-21 yang bermain di Divisi 2 Liga Belanda atau disebut Jupiler League.
Baca: Dialog Interaktif dengan Stefano Lilipaly, Pemain Debutan Timnas Garuda vs Filipina
Bagaimana soal penampilannya?
Ezra hanya bermain tujuh laga dari 19 laga yang dijalani Ajax U-21 dan itupun hanya satu kali ia bermain penuh 90 menit. Dari tujuh laga itu, Ezra belum menciptakan satu golpun dan cuma menyumbang satu assist.
Memang belum begitu mengkilau karena umurnya pun terbilang masih sangat muda.
Namun siapa sangka, Ezra sempat menjadi perbincangan di Eropa pada 2013.

Ezra diberi label pemain muda bertalenta kala membela tim Belanda U-17 dalam kualifikasi Piala Eropa U-17.
Ezra sanggup menorehkan lima gol saat Belanda menghancurkan San Marino 12-0, saat itu dia hanya bermain 40 menit.

Nama Lengkap: Ezza Harm Ruud Walian
Tanggal Lahir: 22 Oktober 1997 (umur 19)
Tempat Lahir: Amsterdam, Belanda
Tinggi: 185 cm
Posisi Bermain: Striker
Informasi Klub
Klub Saat Ini: Ajax Amsterdam
Nomor Punggung: 9
Karier
2005 – 2009: HFC Haarlem
2009 – 2012: Az Alkmaar
2012 – Sekarang: Ajax Amsterdam
Tim Nasional
2012 – 2012 Belanda U-15 (1 gol, 2 kali main)
2012 – 2013: Belanda U-16 (2 gol, 3 kali main)
2013 – Belanda U-17 (5 gol, 2 kali main)

Update: Selang dua hari sejak berita ini diturunkan Tribunnews, Kemenpora mengonfirmasi bahwa Ezra belum jadi WNI. Proses naturalisasinya masih berjalan.
Seperti dilansir dari Antara, Kepala Komunikasi Publik Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) Gatot S Dewa Broto menyatakan kalau Ezra masih dalam proses menjadi WNI.
"Begitu mendengar kabar Ezra jadi WNI saya langsung menghubungi pihak Istana Presiden," kata Gatot di Kompleks Kemenpora. "Intinya sampai sekarang permohonan Ezra masih ada di meja Presiden Joko Widodo dan belum tuntas prosesnya."

Untuk menjadi WNI memang harus melalui beberapa proses. Setelah permintaan diajukan PSSI ke Menpora Imam Nahrawi, permohonan dilanjutkan ke Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly yang lalu meneruskan ke Presiden Joko Widodo. Sebelum menandatangani kepastiannya, Presiden pun harus mendapatkan persetujuan dari Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI terlebih dahulu.
"Saat ini masih di Presiden, belum turun ke DPR," kata Gatot.
Sumber: Tribunnews.com

5W1H Berita Harga Cabai Melonjak Tajam

Berita yang baik adalah berita yang lengkap informasinya, setidaknya menjawab pertanyaan 5W1H: What, where, when, who, why, how (ingat: kalau dilafalkan seperti bahasa Cina: wat wer wen, hu wai hau). Dalam B.Indonesia, lebih enak mengingatnya dengan membuat akronim: Adik Simba (Apa, DI mana, Kapan, SIapa, Mengapa, Bagaimana). Apa yang diberitakan, di mana, kapan, dan mengapa terjadi, siapa yang terlibat, dan bagaimana peristiwa itu terjadi.
Selain itu masih ada kata tanya yang lain (kata tanya turunan), misalnya berapa (diturunkan dari How, yaitu How much/ how many), dari mana (diturunkan dari Where, yaitu From where).

Perlu diingat, bahwa setiap bagian kalimat atau paragraf bisa saja mengandung lebih dari satu unsur berita. Namun yang dimaksud di sini adalah dalam satu bagian berita (kalimat ataupun paragraf), unsur berita yang dimaksud adalah yang termaktub dalam inti kalimat atau inti paragraf.

Berikut contoh berita yang disusun kembali berdasarkan 5W1H:
Apa
Sejak sebelum Natal hingga setelah Natal harga beberapa komoditas terpantau tinggi khususnya cabai rawit merah dan cabai rawit hijau masih terpantau tinggi dan cenderung tidak dapat dikendalikan.

Di mana
Ketua Ikatan Pedagang Pasar Indonesia (IKAPPI) Abdullah Mansuri mengatakan, dengan kenaikan tersebut saat ini IKAPPI tengah melakukan pemantauan harga dan pasokan komoditas cabai di wilayah Jawa Timur.
"Saat ini kami sedang berada di Surabaya untuk memastikan apakah komoditas ini (cabai) benar-benar langka atau tidak di daerah, kami cek di beberapa pasar wilayah Jember, Lumajang dan memang barangnya ada namun harganya tinggi," ujarnya.

Menurutnya, harga komoditas cabai rawit merah di wilayah Jawa Timur sudah mencapai Rp 50.000 per kilogram (kg), sedangkan di Jakarta sudah mencapai Rp 75.000 per kg. "Ini artinya memang harganya sudah sulit untuk dikendalikan," tegasnya.

Kapan
Wakil Ketua DPR RI, Taufik Kurniawan menilai kenaikan harga cabai di pasaran khususnya pasar tradisional tentunya menjadi perhatian dan keprihatinan publik. Cabai merupakan salah satu komoditi yang menyedot konsumsi besar, karena memang menjadi kebutuhan sehari-hari.
"Jadi menurut saya, ini bukan hanya persoalan harga, tapi juga daya beli masyarakat yang akan menurun," kata Taufik saat dikonfirmasi, Jumat (13/1/2017).
Politikus Partai Amanat Nasional (PAN) itu memandang persoalan kenaikan harga cabai ini lebih bersifat sementara.
Baca: 5W1H Berita Pilot Citilink Mabuk dan Meracau Sebelum Menerbangkan Pesawat

Siapa
"Khusus mengenai pendistribusian, saya sangat sependapat dengan Presiden Jokowi. Daerah yang surplus cabe sebaiknya mendistribusikan ke daerah yang kekurangan stok cabai," tutur Taufik Kurniawan.
Pemerintah kata Taufik, tentu telah mengambil langkah-langkah antisipatif yang memadai. Demikian pula masyarakat sudah cukup memahami kondisi yang ada. Ia pun melihat Presiden berkali-kali turun ke lapangan demikian pula kementerian terkait.

Mengapa
Sebelumnya, Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita mengatakan, menjelang Natal dan Tahun Baru 2017 ada beberapa hal yang menyebabkan adanya gejolak harga pangan.
"Libur panjang ada potensi kenaikan harga karena disebabkan beberapa hal. Pertama, karena transportasi ada buka tutup lalu lintas truk barang," ujar Enggar. Kedua, ada beberapa upaya dari spekulan mengambil peluang di saat libur panjang. Ketiga, kondisi cuaca di akhir tahun yang memiliki curah hujan tinggi. Untuk mengatasi hal tersebut, pihaknya melakukan antisipasi sejak dini dengan melakukan identifikasi ketersediaan stok komoditas pangan di berbagai daerah.
"Kemendag identifikasi ketersediaan stok bahan utama secara nasional dan kemudian kami melihat penyaluran di daerah-daerah apakah stok sudah tersalurkan," jelasnya.

Bagaimana
Saat ini komoditas lain juga terpantau naik harganya dan cenderung tidak menurun. "Yang terpantau naik dan tidak mau turun seperti bawang putih, ini karena bawang putih memang impor dan ini terjadi bukan hanya di Jakarta saja tetapi juga di daerah-daerah lain. Secara nasional beberapa komoditas yang naik itu sama mulai dari cabai, bawang putih, sayur mayur, minyak goreng juga naik," tambah Abdullah Mansuri.
Baca: Dialog Interaktif dengan Stefano Lilipaly, Pemain Debutan Timnas Garuda vs Filipina

Sumber: Tribunnews.com

5W1H Berita Taruna STIP Tewas Dianiaya Senior

Berita yang baik adalah berita yang lengkap informasinya, setidaknya menjawab pertanyaan 5W1H: What, where, when, who, why, how (ingat: kalau dilafalkan seperti bahasa Cina: wat wer wen, hu wai hau). Dalam B.Indonesia, lebih enak mengingatnya dengan membuat akronim: Adik Simba (Apa, DI mana, Kapan, SIapa, Mengapa, Bagaimana). Apa yang diberitakan, di mana, kapan, dan mengapa terjadi, siapa yang terlibat, dan bagaimana peristiwa itu terjadi.
Selain itu masih ada kata tanya yang lain (kata tanya turunan), misalnya berapa (diturunkan dari How, yaitu How much/ how many), dari mana (diturunkan dari Where, yaitu From where).

Perlu diingat, bahwa setiap bagian kalimat atau paragraf bisa saja mengandung lebih dari satu unsur berita. Namun yang dimaksud di sini adalah dalam satu bagian berita (kalimat ataupun paragraf), unsur berita yang dimaksud adalah yang termaktub dalam inti kalimat atau inti paragraf.

Berikut contoh berita yang disusun kembali berdasarkan 5W1H:
Apa
Seorang taruna Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran (STIP) menjadi korban penganiayaan.

Di mana, dan Kapan
Korban atas nama Amirulloh Adityas Putra (17) diduga dianiaya empat seniornya di Gedung Dormitory, Jl Marunda Makmur, Kelurahan Marunda, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara, pada Selasa (10/1/2017), sekitar pukul 22.30 WIB.
Penyidik Kepolisian Resor Metro Jakarta Utara dan Kepolisian Sektor Cilincing telah menetapkan empat orang sebagai tersangka.
"Semalam Kapolres Metro Jakarta Utara telah menetapkan tersangka terhadap pengeroyok korban," kata Kepala Kepolisian Daerah Metropolitan Jakarta Raya Inspektur Jenderal Polisi M Iriawan di Jakarta, Rabu.
Baca: 5W1H Berita Pilot Citilink Mabuk dan Meracau Sebelum Menerbangkan Pesawat

Siapa
Iriawan mengatakan penyidik telah mengantongi cukup bukti untuk menetapkan empat taruna senior yang diduga menganiaya Amirullah itu sebagai tersangka. Keempat siswa tingkat dua STIP yang ditetapkan sebagai tersangka inisialnya SM (19), WH (20), I (21) dan AR (19).
Belakangan, tersangka bertambah satu orang lagi yaitu taruna senior berinisial J.

Mengapa
Menurut Iriawan, penyidik kepolisian sudah melakukan olah tempat kejadian perkara dan mengautopsi jasad Amirullah guna memastikan penyebab kematian korban.
Berdasarkan hasil autopsi, korban mengalami luka lebam pada bagian dada, perut dan ulu hati, diduga akibat benturan benda tumpul.

Bagaimana
Amirullah Adityas Putra alias Amir (18) pada Rabu (11/1) dini hari meninggal dunia, diduga akibat dianiaya empat taruna seniornya di asrama pada Selasa (10/1) malam.
Amir tidak sadarkan diri usai kena pukulan di dada, perut dan ulu hati dari empat seniornya. Keempat senior Amir sempat membawa dia ke tim medis pada Rabu dini hari, namun nyawanya tidak tertolong.
Petugas medis dan beberapa saksi mata kemudian melaporkan kejadian itu ke Kepolisian Sektor Cilincing Jakarta Utara.

Peristiwa berawal ketika senior di tingkat II sedang asyik berkumpul.
Sekitar pukul 17.00 WIB usai latihan marching band, salah satu senior di tingkat dua sekaligus pelaku, Sisko Mataheru (19), mengajak berkumpul untuk mengerjai para junior di tingkat satu.
Kasus berawal pada pukul 17.00 WIB, usai latihan giat drum band. Salah satu pelaku, yakni Sisko Mataheru, ajak berkumpul rekannya yang juga ada di tingkat II.
"Sisko berencana mengerjai junior di tingkat satu yang merupakan basis alat drum atau tam-tamnya. Kemudian sekitar pukul 22.00 WIB, sebanyak enam taruna tingkat I tersebut dipanggil oleh para pelaku agar segera berkumpul di lokasi kejadian," ungkap Kanit Reskrim Polsek Cilincing AKP Andre Soeharto, Rabu (11/1/2017).

Andre memaparkan, para taruna di tingkat II selain Sisko, juga berada di lokasi kejadian, yakni Willy Hasiholan (20), Inswanto (21), dan Akbar Ramadhan (20). Keempat taruna tingkat II tersebut, lanjut Andre, langsung melakukan tindak kekerasan.
"Ada enam orang taruna tingkat I yang disuruh berkumpul oleh empat pelaku, yang merupakan seniorny‎a di tingkat II tersebut."

"Saat para enam taruna tingkat I itu sudah di lokasi kejadian, keempat pelaku ini malah langsung memukul seluruh tubuh para juniornya. Tanpa perlawanan, junior-juniornya saat itu hanya bisa diam ketika para seniornya memukuli tubuhnya berkali-kali," papar Andre.
Andre mengatakan, aksi kekerasan yang dilakukan empat pelaku tersebut dilakukan secara berulang-ulang dan bergantian.

Tindak kekerasan dilakukan empat senior ke juniornya itu, kata Andre, hanya menggunakan tangan kosong, dengan target perut hingga ke ulu hati.
"Saat tindak kekerasan itu terjadi, terjatuhlah Amirulloh ini tepat di depan para seniornya di tingkat II itu. Amurilloh terjatuh membuat para seniornya panik, sementara lima junior lainnya masih terlihat kesakitan saat itu. Amirulloh terjatuh karena perut, dada, serta ulu hatinya mendapat pukulan berkali-kali yang dilakukan bergantian‎. Pukulan terakhir diketahui oleh salah satu pelaku yang bernama Willy," tutur Andre.

Melihat Amirulloh tak sadarkan diri, tambah Andre, Willy mengatakan ke Amirulloh bahwa mereka sama-sama tinggal di Kecamatan Tanjung Priok‎. Saat itu, tubuh korban ambruk di dada Willy dan tak sadarkan diri.
Pada pukulan terakhir, dilakukan oleh pelaku bernama Willy dan sambil berkata 'Sama-sama Anak Priok, kok'. Tapi Amirulloh ketika itu tetap tak sadarkan diri.
"Selanjutnya, oleh para pelaku bersama saksi lainnya di lokasi, menggotong tubuh Amirulloh ke tempat tidur. Para pelaku pun panik, dan selanjutnya langsung menghubungi seniornya yang di tingkat IV," beber Andre.
Kapolsek Cilincing Kompol Ali Yuzron menambahkan, korban yang saat itu tak sadarkan diri, langsung dibawa oleh para pembina dan piket medis di STIP. Sekitar pukul 01.45 WIB, maut sudah merenggut nyawa Amirulloh.
"Mengetahui kondisi korban ini tidak bernyawa, setelah diperiksa dokter piket STIP, kejadian itu selanjutnya dilaporkan ke Polsek Cilincing.

Sampai saat ini, masih kami dalami motif empat pelaku ini tega melakukan kekerasan terhadap juniornya. Saat ini keempatnya pun sudah ditahan. Kejadian ini, merupakan insiden yang ketiga kalinya, yang sebelumya terjadi pada 2012 dan 2013.

Sumber: Tribunnews.com

5W1H Berita Bambang Tri Sang Penulis Buku "Jokowi Undercover" Ditangkap

Berita yang baik adalah berita yang lengkap informasinya, setidaknya menjawab pertanyaan 5W1H: What, where, when, who, why, how (ingat: kalau dilafalkan seperti bahasa Cina: wat wer wen, hu wai hau). Dalam B.Indonesia, lebih enak mengingatnya dengan membuat akronim: Adik Simba (Apa, DI mana, Kapan, SIapa, Mengapa, Bagaimana). Apa yang diberitakan, di mana, kapan, dan mengapa terjadi, siapa yang terlibat, dan bagaimana peristiwa itu terjadi.
Selain itu masih ada kata tanya yang lain (kata tanya turunan), misalnya berapa (diturunkan dari How, yaitu How much/ how many), dari mana (diturunkan dari Where, yaitu From where).

Perlu diingat, bahwa setiap bagian kalimat atau paragraf bisa saja mengandung lebih dari satu unsur berita. Namun yang dimaksud di sini adalah dalam satu bagian berita (kalimat ataupun paragraf), unsur berita yang dimaksud adalah yang termaktub dalam inti kalimat atau inti paragraf.

Berikut contoh berita yang disusun kembali berdasarkan 5W1H:
Apa dan Siapa
Bambang Tri, sang penulis buku Jokowi Undercover ditangkap dan diperiksa oleh polisi. Ia diduga melakukan pembohongan dan fitnah terkait asal-usul dan latar belakang presiden Jokowi.

Atas terbitnya buku ini, Michael Bimo juga mempolisikan Bambang Tri ke Bareskrim
atas dugaan pencemaran nama baik dan fitnah dengan nomor laporan LP/1272/XII‎/2016/Bareskrim pada Sabtu (24/12/2016) lalu. Selain Michael Bimo, mantan Kepala BIN, Hendropriyono juga melaporkan Bambang Tri atas dugaan pencemaran nama baik dan fitnah ke Polda Metro. Kini laporan itu dilimpahkan dan ditangani oleh Bareskrim Polri.

Mengapa
Di depan penyidik, Bambang Tri mengaku mengenai motif pembuatan buku.
"Motif yang dia sampaikan, dia ingin berbuat sesuatu yang berbeda. Pengakuan dia kami dalami," terang Kabag Penum Mabes Polri, Kombes Martinus Sitompul, Rabu (11/1/2017).
Martinus menambahkan penyidik tidak pengejar pengakuan dari Bambang Tri, melainkan mengejar fakta.
Pengakuan Bambang Tri akan tetap dituangkan dalam BAP, namun penyidik tetap melakukan kroscek dan pengembangan di lapangan.
"Kami tidak percaya begitu saja dengan pengakuan dia, kami tetap lakukan kroscek dari apa yang disampaikan," imbuhnya.
Baca: 5W1H Berita Pilot Citilink Mabuk dan Meracau Sebelum Menerbangkan Pesawat

Bagaimana
Setelah berstatus tersangka dugaan penyebaran ujaran kebencian dan berbau SARA dalam buku Jokowi Undercover, Bambang Tri langsung dibawa dari Blora ke Jakarta untuk ditahan.
Bambang resmi ditahan pada ‎Jumat (30/12/2016) silam, selama ditahan di Polda Metro dengan status tahanan titipan, Bambang baru satu kali dijenguk oleh keluarganya pada Kamis (5/1/2017).
Baca: 5W1H Perampokan/ Pembunuhan Sadis Satu Keluarga di Pulomas, Jakarta

Buntut dari buku yang ditulis oleh Bambang, dia dijerat ‎Pasal 16 UU No 40 tahun 2008 tentang Penghapusan Diskriminasi Ras dan Etnik.
Selain itu, Bambang juga dijerat dengan Pasal 28 ayat 2 UU ITE dan pasal 207 KUHP tentang penghinaan terhadap penguasa negara

‎Dalam kasus ini penyidik juga menyita barang bukti diantaranya‎ perangkat komputer, handpone tersangka, ‎flashdisk, Buku 'Jokowi Undercover' tulisan tersangka.
Turut disita pula ‎dokumen data Jokowi saat Pilpres dari KPU Pusat, KPUD DKI Jakarta, dan KPUD Surakarta. Terhadap dokumen itu, dilakukan juga pemeriksaan Labfor dan Cyber Crime.

Sumber: Tribunnews.com

5W1H Berita Awas, Ganja Jenis Baru: Tembakau Gorilla

Berita yang baik adalah berita yang lengkap informasinya, setidaknya menjawab pertanyaan 5W1H: What, where, when, who, why, how (ingat: kalau dilafalkan seperti bahasa Cina: wat wer wen, hu wai hau). Dalam B.Indonesia, lebih enak mengingatnya dengan membuat akronim: Adik Simba (Apa, DI mana, Kapan, SIapa, Mengapa, Bagaimana). Apa yang diberitakan, di mana, kapan, dan mengapa terjadi, siapa yang terlibat, dan bagaimana peristiwa itu terjadi.
Selain itu masih ada kata tanya yang lain (kata tanya turunan), misalnya berapa (diturunkan dari How, yaitu How much/ how many), dari mana (diturunkan dari Where, yaitu From where).

Perlu diingat, bahwa setiap bagian kalimat atau paragraf bisa saja mengandung lebih dari satu unsur berita. Namun yang dimaksud di sini adalah dalam satu bagian berita (kalimat ataupun paragraf), unsur berita yang dimaksud adalah yang termaktub dalam inti kalimat atau inti paragraf.

Berikut contoh berita yang disusun kembali berdasarkan 5W1H:
Apa dan Kapan
Tahun 2016 lalu, tembakau gorilla sempat booming di kalangan mahasiswa sebagai pengganti ganja.
Kemudian di awal 2017 ini, tembakau gorilla kembali booming karena mantan pilot Citilink, Kapten Tekat Purna dikabarkan menggunakan tembakau gorilla dan viral di media sosial.
Baca: 5W1H Berita Pilot Citilink Mabuk dan Meracau Sebelum Menerbangkan Pesawat

Siapa dan Di mana
Kabag Penum Mabes Polri, Kombes Martinus Sitompul mengakui ‎belakangan peredaran tembakau gorilla kian masif.
"Penyebarannya sudah masif, luas. Semua wilayah berpotensi rawan tembakau gorilla," ucap Martinus, Rabu (11/1/2017) di Mabes Polri.
Martinus melanjutkan berdasarkan pemetaan Mabes Polri, wilayah-wilayah yang masif dengan peredaran tembakau gorilla yakni di Bali, Sumut serta Jakarta.
"Wilayah-wilayah itu terus kami pantau karena berpotensi untuk penyalahgunaan," katanya.

Mengapa dan Bagaimana
‎Sebelumnya, Kepala Bagian Hubungan Masyarakat Badan Narkotika Nasional (BNN) Slamet Pribadi mengatakan sejak Mei 2015, pihaknya sudah mengumumkan tembakau gorilla sebagai narkoba jenis baru.
"Gorilla itu ganja sentesis yang mengandung zat canabinoid, AB-Chminata," tegas Slamet Pribadi.
Baca: 5W1H Perampokan/ Pembunuhan Sadis Satu Keluarga di Pulomas, Jakarta

Dijelaskan Slamet Pribadi, tembakau gorilla bukan golongan narkoba alami seperti ganja.
Para pengedarnya menyelundupkan senyawa sintetis itu ke Indonesia dan menyemprotkan ke tembakau biasa saat membuatnya.
Terkait status legalitasnya, Kepala Biro Hukum dan Organisasi Kementerian Kesehatan, Barlian menjelaskan tembakau gorilla baru masuk kategori narkoba pada tahu ini.
"Tembakau gorilla sudah masuk regulasi yang dilarang dalam Permenkes Nomor 2 tahun 2017, tapi dalam Permenkes sebutannya bukan tembakau gorilla tapi yang dicantumkan adalah nama bahan kimia.
Saat ini peraturan Menteri Kesehatan (permenkes) itu masih dalam proses untuk menjadi Undang-undang di Kementerian Hukum dan HAM.

Sumber: Tribunnews.com
Gambar: kabarbisnis.com

Pengertian, Struktur, dan Ciri-ciri Cerpen dan Fabel

a. Cerpen
Cerpen merupakan kependekan dari cerita pendek adalah sebuah cerita rekaan yang hanya terdiri atas satu permasalahan dan habis dibaca sekali duduk.
Berikut ini bagian-bagan (struktur) teks cerita pendek.
- Orientasi: Berisi pengenalan tokoh, latar, watak tokoh, dan konflik
- Komplikasi: Berisi hubungan sebab akibat sehingga muncul masalah hingga masalah itu memuncak.
- Resolusi: Berisi penyelesaian masalah dari konflik yang terjadi.

Ciri-ciri Teks Cerita Pendek:
1. Strukturnya terdiri atas: orientasi (kapan, siapa, dan di mana), komplikasi (masalah apa yang terjadi dan mengapa terjadi), dan resolusi.
2. Memuat informasi yang bersifat naratif
3. Termasuk dalam kategori teks jenis sastra (Misal: menggunakan kata-kata kiasan, gaya bahasa, dsb).

b. Fabel
Fabel merupakan cerita yang menggambarkan watak dan budi manusia yang pelakunya diperankan oleh binatang (berisi pendidikan moral dan budi pekerti). Fabel ini memiliki empat bagian dalam strukturnya. Keempat bagian tersebut adalah:
- Orientasi
Bagian awal dari suatu cerita yang berisi pengenalan tokoh, latar tempat, dan waktu.
- Komplikasi
Konflik atau permasalahan antara satu dengan tokoh yang lain. Komplikasi menuju klimaks.
- Resolusi
Bagian yang berisi pemecahan masalah.
- Koda (boleh ada boleh tidak)
Bagian terakhir fabel yang berisi perubahan yang terjadi pada tokoh dan pelajaran yang dapat dipetik dari cerita tersebut.

Ciri-ciri Teks Cerita Fabel:
1. Strukturnya terdiri atas: Orientasi, Komplikasi, Resolusi, dan Koda.
2. Memuat informasi berdasarkan khayalan (walau sumbernya mungkin dari kisah nyata).
3. Merupakan teks fiksi.
4. Menggunakan tokoh hewan dalam penceritaannya dengan sifat yang berlawanan.
5. Alur ceritanya pendek/ singkat.
6. Disebut juga dengan istilah teks cerita moral.
Keterangan: Koda berisi perubahan yang terjadi pada tokoh dan pelajaran yang dapat dipetik dari cerita tersebut.

Cara Menentukan Gagasan Utama (Ide Pokok)

Ide pokok adalah ide utama yang ada dalam sebuah paragraf. Ide itu termuat dalam sebuah kalimat utama. Di dalam menemukan ide pokok dan permasalahan dalam paragraf, ada beberapa letak yaitu terdapat di awal paragraf (deduktif), di akhir paragraf (induktif), di tengah paragraf dan di awal sekaligus di akhir paragraf (campuran). Istilah lain dari ide pokok yaitu gagasan pokok, pikiran pokok, atau gagasan utama.

Bagian-bagian Paragraf
1) Kalimat utama ; kalimat yang menjadi inti atau dasar pengembangan sebuah paragraf.
2) Kalimat penjelas : kalimat yang berfungsi menjelaskan kalimat utama.

Cara Menemukan Ide Pokok
1) Bacalah paragraf
Bacalah paragraf kemudian temukan ide pokoknya, biasanya ide pokoknya dijumpai di awal paragraf, di akhir paragraf, di tengah paragraf, serta di awal dan akhir paragraf. Bila perlu kalimat-kalimat penjelas atau gagasan pendukungnya diabaikan.
2) Rangkai dengan kalimat sederhana dan efektif
Setelah menemukan ide pokok dari setiap paragraf, rangkaikanlah dengan kalimat sederhana dan efektif untuk menjadikannya ke dalam satu kesatuan pikiran.

Perhatikan paragraf berikut!
Hutan merupakan anugerah Tuhan yang harus dijaga. Hutan sangat penting bagi kehidupan manusia. Hutan dapat menyimpan banyak air. Hutan juga membantu sirkulasi dan metabolisme. Namun, kenyataannya banyak hutan dirusak oleh manusia tanpa mau bertanggung jawab.
Pembabatan liar dan penebangan pohon tanpa disertai dengan penanaman kembali merupakan contoh nyata tersebut.
Gagasan utama paragraf tersebut adalah:.,.
A. Hutan dapat menyimpan banyak air
B. Banyak hutan dirusak oleh manusia
C. Anugerah Tuhan harus dijaga
D. Kasus pembabatan liar dan penebangan pohon
Jawaban: C
Pembahasan:
Gagasan utama adalah informasi pokok yang dibahas atau diungkapkan dalam bacaan. Gagasan utama dapat terletak di awal paragraf (deduktif), di akhir paragraf (induktif, di awal dan akhir paragraf (deduktif-induktif atau campuran), atau di seluruh paragraf. Paragraf tersebut berisi pernyataan hutan sebagai anugerah Tuhan harus dijaga karena sangat penting bagi kehidupan manusia. Ada beberapa manfaat hutan, salah satunya hutan dapat menyimpan air. Hutan dapat membantu sirkulasi dan metabolisme. Namun, manusia merusak hutan tanpa mau bertanggung jawab. Jadi, gagasan utama paragraf tersebut terletak di awal paragraf, yaitu
hutan sebagai anugerah Tuhan yang harus dijaga. Pilihan jawaban A, B, dan D merupakan gagasan penjelas.

5W1H Berita Australia Hina Pancasila dan Militer Indonesia

Berita yang baik adalah berita yang lengkap informasinya, setidaknya menjawab pertanyaan 5W1H: What, where, when, who, why, how (ingat: kalau dilafalkan seperti bahasa Cina: wat wer wen, hu wai hau). Dalam B.Indonesia, lebih enak mengingatnya dengan membuat akronim: Adik Simba (Apa, DI mana, Kapan, SIapa, Mengapa, Bagaimana). Apa yang diberitakan, di mana, kapan, dan mengapa terjadi, siapa yang terlibat, dan bagaimana peristiwa itu terjadi.
Selain itu masih ada kata tanya yang lain (kata tanya turunan), misalnya berapa (diturunkan dari How, yaitu How much/ how many), dari mana (diturunkan dari Where, yaitu From where).

Perlu diingat, bahwa setiap bagian kalimat atau paragraf bisa saja mengandung lebih dari satu unsur berita. Namun yang dimaksud di sini adalah dalam satu bagian berita (kalimat ataupun paragraf), unsur berita yang dimaksud adalah yang termaktub dalam inti kalimat atau inti paragraf.

Berikut contoh berita yang disusun kembali berdasarkan 5W1H:
Apa
Kementerian Pertahanan (Kemhan) RI memutus kerja sama militer dengan Australian Defence Force (ADF) Australia. Penghentian kerja sama dilakukan menyusul adanya laporan perwira komando pasukan khusus atau Kopassus yang menyatakan ada ketidakpatutan mengenai dasar negara Pancasila dan sejarah TNI.

Mengapa
Guru Besar Hukum Internasional Universitas Indonesia (UI), Hikmahanto Juwana mengemukakan pelecehan yang dilakukan Australia terhadap Indonesia di pusat pendidikan pasukan khusus Australia atas tiga hal.
Pertama Australia mendiskreditkan peran Sarwo Edhie dalam menumpas pemberontakan Gerakan 30 September/PKI.
Kedua esai yang ditulis peserta didik terkait isu Papua.
Terakhir, tulisan Pancagila di ruang Kepala Sekolah yang seolah melecehkan ideologi Pancasila.

Baca: 5W1H Perampokan/ Pembunuhan Sadis Satu Keluarga di Pulomas, Jakarta
i mana, Kapan, Siapa, dan Bagaimana
Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu mengakui, ada oknum anggota Australian Defence Force (ADF) yang menghina lambang negara Indonesia, Pancasila.
Hal ini diketahui berdasarkan laporan pelatih dari Korps Pasukan Khusus (Kopassus) yang mengajar di Sekolah Pasukan Khusus Australia.
Menhan mengatakan, oknum tersebut sudah diberi sanksi oleh ADF.
"Itu kan yang letnan saja, kemudian sudah ditegur, sudah dihukum itu," kata Ryamizard di Istana Bogor, Rabu (4/1/2017).
Ryamizard meyakini, militer atau Pemerintah Australia sama sekali tidak berniat untuk menghina atau melecehkan Indonesia.
Ia menegaskan, Australia dan Indonesia selama ini selalu menjaga hubungan baik.
"Jangan gara-gara 'curut-curut' enggak jelas itu hubungan negara enggak bagus, enggak baik juga," kata dia.
Menhan mengakui dengan adanya peristiwa ini, kerja sama militer antara TNI dan ADF ditunda.

Ia mengatakan, dalam waktu dekat, dirinya akan segera menemui Menteri Pertahanan Australia untuk membahas kelanjutan kerja sama militer ini.
"Nanti saya ngomong dengan Menhan-nya dulu ya. Memang, seharusnya saya kemarin ke sana. Belum karena Menhan-nya lagi di rumah sakit, mungkin akhir bulan ini saya ke sana," ujar Ryamizard.

Dari informasi yang ditelusuri Kompas dan dikutip Tribunnews, TNI sebelumnya mengirimkan surat kepada ADF pada 9 Desember 2016 tentang penghentian kegiatan kerja sama militer di antara kedua belah pihak.
Hal itu dipicu dengan pengalaman pelatih dari Kopassus yang mengajar di sekolah pasukan khusus Australia tersebut.
Baca: 5W1H Tak Sampai 48 Jam, Pelaku Perampokan di Pulomas Berhasil Ditangkap
Saat mengajar, pelatih tersebut mengetahui adanya pelajaran-pelajaran yang isinya menjelek-jelekkan TNI di akademi tersebut.
Saat menghadap kepala sekolah di akademi tersebut untuk mengajukan keberatan, sang pelatih Kopassus tersebut menemukan tulisan lainnya yang isinya justru menghina lambang negara Indonesia, Pancasila.
"Ada kertas tulisan yang di-laminating," demikian sebagaimana dituturkan sumber tersebut.

Australia tak tinggal diam. “Kepala Angkatan Pertahanan Australia, Air Chief Marshal Mark Binskin, telah melayangkan surat kepada mitranya dari Indonesia, Jenderal Gatot Nurmantyo, bahwa persoalan ini akan ditangani secara serius dan kami akan menginvestigasi masalah yang mengemuka,” kata Payne dalam pernyataan resmi yang diunggah pada laman Kementerian Pertahanan Australia, www.minister.defence.gov.au, Rabu (4/1/2017).
Militer Australia, kata dia, menganggap persoalan itu sebagai sebuah masalah serius. Proses penyelidikan dilakukan dan akan segera diselesaikan.

Sementara itu, meski kerja sama antarmiliter dihentikan, dia mengatakan, kerja sama pada sektor lain tetap berjalan.
“Australia berkomitmen untuk membangun hubungan pertahanan yang kuat dengan Indonesia, termasuk dalam hal kerja sama pelatihan. Kami akan bekerja sama untuk mengembalikan kepercayaan Indonesia secara penuh sesegera mungkin,” kata dia.

Payne mengaku telah bertemu Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu saat pertemuan antarmenteri pertahanan di Bali pada Oktober 2016.
Dalam pertemuan tersebut, sejumlah isu penting yang berkaitan dengan kedua belah pihak dibahas.
“Kemudian, setelah merilis 2016 Defence White Paper, kunjungan pertama saya adalah ke Indonesia untuk bertemu dengan Menteri Ryamizard,” ujarnya.

Sumber: Tribunnews.com
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
.
AAC Alumni Bahasa banjar Belajar Online blog blogger canda Cerita Televisi/Film Cerpen Cinta Indonesia Cinta Bahasa Ciri-ciri Teks Contoh Soal Contoh Soal UN coretan Denah Dongeng Drama Fakta dan Pendapat Fav Foto dan Video Guru Profesional Homonim dan Polisemi Iklan Imbuhan Indeks Istilah Jajak Pendapat kabar dan pesan Kalimat Majemuk kamus Karya Ilmiah karyamu Kelas IX Kelas VII Kelas VIII keterampilan lisan kisi-kisi Kisi-kisi Siap UN Kisi-kisi UAS Kisi-kisi UH Kisi-kisi UN Kisi-kisi UTS Kliping Wawasan KTI Kurikulum 2013 Kutipan Berita Pendidikan Kutipan Berita Ujian Nasional Laporan Latihan Mahasiswa Majas Materi Materi Kelas IX Materi Kelas VII Materi Kelas VIII Materi SMA Materi Soal UN membaca bahasa membaca sastra memo menulis bahasa menulis sastra Musikalisasi Puisi nilaimu Novel Pantun Paragraf Pendampingan K.13 Pergeseran Makna Pidato Posting Liburan Prediksi UN Program Program Tahunan Prosa Puisi Rekomendasi Resensi ringkasan Sambung Silaturahmi Sastra siap ujian siap ujian sma sinopsis Sinopsis Film Sinopsis Layar Kaca Siswa Terbaik SK/KD SK/KD SD SK/KD SMA/SMK/MA/MAK skl SMP Hasbunallah SMP Plus SMPN 2 Muara Uya SMPN 2 Tanta Soal Ejaan Soal IX Soal VII Soal VIII sunting ejaan Surat Syair Tajuk Tata Bahasa Teks Anekdot Teks Bacaan Teks Berita Teks Biografi Teks Cerita Fabel Teks Cerita Fantasi Teks Cerpen Teks Deskripsi Teks Diskusi Teks Eksemplum Teks Eksplanasi Teks Eksposisi Teks Jenjang SMA Teks LHO Teks Prosedur Teks Prosedur Kompleks Teks Tanggapan Kritis Teks Tantangan Teks Ulasan tips Tips & Trik Ujian Tokoh Wawancara