5W1H Berita Gara-gara Sindir Rizieq Shihab, Komika Uus Panen Reaksi Netizen dan Menganggur

Artikel Terbaru:
Berita yang baik adalah berita yang lengkap informasinya, setidaknya menjawab pertanyaan 5W1H: What, where, when, who, why, how (ingat: kalau dilafalkan seperti bahasa Cina: wat wer wen, hu wai hau). Dalam B.Indonesia, lebih enak mengingatnya dengan membuat akronim: Adik Simba (Apa, DI mana, Kapan, SIapa, Mengapa, Bagaimana). Apa yang diberitakan, di mana, kapan, dan mengapa terjadi, siapa yang terlibat, dan bagaimana peristiwa itu terjadi.
Selain itu masih ada kata tanya yang lain (kata tanya turunan), misalnya berapa (diturunkan dari How, yaitu How much/ how many), dari mana (diturunkan dari Where, yaitu From where).

Perlu diingat, bahwa setiap bagian kalimat atau paragraf bisa saja mengandung lebih dari satu unsur berita. Namun yang dimaksud di sini adalah dalam satu bagian berita (kalimat ataupun paragraf), unsur berita yang dimaksud adalah yang termaktub dalam inti kalimat atau inti paragraf.

Berikut contoh berita yang disusun kembali berdasarkan 5W1H:
Apa, Di mana, Kapan, Siapa, Mengapa
Komika Uus saat ini tengah menjadi bulan-bulanan sejumlah kalangan netizen. Alasannya terkait cuitan Uus di akun jejaring sosial Twitter @Uus__ tentang pemimpin Front Pembela Islam (FPI), Rizieq Shihab.
Uus mengunggah sebuah foto spanduk dengan tulisan, "Sehelai rambut Habib Rizieq jatuh, bukan urusan dengan FPI! Tapi dengan umat Islam."
Lalu, Uus menanggapinya dengan cuitan seperti ini, "Shampo untuk Rizieq. Viralkan! Bantu Rizieq beli shampo!!"
Cuitan tersebut tertanggal pada 22 Januari 2017.

Bagaimana
Namun, yang mengejutkan Uus kembali berkicau bahwa dirinya tidak lagi menjadi pembawa acara di Inbox.
Dia pun berkicau bahwa kemungkinan dirinya pun tidak akan tampil lagi di acara komedi Opera Van Java (OVJ).
"Udah udah. Besok aku sudah ngga di Inbox. OVJ pun sepertinya demikian. Terima kasih ya semuanya," kicau akun @Uus__, Selasa (24/1/2016) dini hari WIB.

Tak hanya itu, dalam cuitannya, Uus juga mengaku kini sudah menjadi penganggur.
"Hari ini fix banget pengangguran :))," cuit akun @Uus__.

Cuitan Uus kini kontan mengundang beragam reaksi netizen yang berkomentar di linimasanya.
Ada netizen yang menyarankan Uus untuk minta maaf, seperti yang dikicaukan netizen dengan akun ‏@chandrajakers.
"@Uus__ mending ente minta maaf bro sama umat muslim, biar tenang juga hidup ente, biar ketemu orang diluar juga tenang," kicau akun ‏@chandrajakers.

Ada pula netizen @safrizal_vgh yang mendoakan Uus agar diberikan rezeki berlimpah dan hidayah.
"@Uus__ semoga Alloh SWT. Selalu Meluaskan Rizki uus. Dan memberikan hidayah agar uus dapat mencintai para ulama. Amin," kicau @safrizal_vgh.
Sementara, netizen dengan akun @ichwand_gdz meminta pelawak bertubuh tinggi dan berkepala plontos itu untuk bersabar.

"@Uus__ Sabar aja bro.. gw demen cara Lo bales2in semuanya dgn ttp sabar n humoris.. be a wise!" cuit akun @ichwand_gdz.

Sumber: Tribunnews.com
Artikel Terbaru Mapel Lainnya: