Peraih Nilai Tertinggi Ulangan Harian 1 Sem. Ganjil 2013/2014

Peraih Nilai Tertinggi Ulangan Harian 1 Sem. Ganjil 2013/2014--
Selamat untuk siswa-siswi berikut:
- Kelas VIIB: Bima Yauma Yazaka (8,4)
- Kelas VIIC: Mona Al Yeghna dan Salsha Dwi Juniar (8,4)
- Kelas VIIIA: (Belum selesai)
- Kelas VIIIB: (Belum selesai)
- Kelas IXA: Vera Afni Nathania (8,2)
- Kelas IXB: Ditha Rietni (8,8)

Semoga terus meningkat semangat belajarnya. Buat yang lain, tetap terus semangat......

Perjalanan Finalis Piala Menpora 2013: Arema Indonesia dan Wakil Australia (Klub Central Coast Mariners)

Pelajaran Bahasa Indonesia di Jari Kamu berbagi info: Perjalanan Finalis Piala Menpora 2013: Arema Indonesia dan Wakil Australia (Klub Central Coast Mariners)--
Arema Indonesia akan "mewakili" Indonesia di partai final Piala Menpora di Stadion Kanjuruhan, Batu, Kabupaten Malang, pada hari Minggu (29/9) mendatang. Mereka bergairah untuk melawan klub juara Liga Australia, Central Coast Mariners.

Arema lolos ke final Piala Menpora setelah menjuarai Grup B. Mereka menang dua kali dan seri sekali dari tiga pertandingan, di grup yang juga dihuni Mitra Kukar, Persepam Madura United, dan klub Filipina, Loyola Meralco Sparks.

Sementara itu Mariners menjadi yang terbaik dari Grup A yang juga bercokol Sriwijaya FC, timnas Malaysia U-23, dan tuan rumah Persib Bandung. Sama seperti Arema, mereka juga meraih tujuh poin dari tiga laga.

Perjalanan kedua finalis:

Arema Indonesia:
Kalahkan Mitra Kukar 4-1
Kalahkan Loyola Meralco Sparks (klub Filipina) 1-0
Imbang dengan Persepam Madura United 2-2

Central Coast Mariners:
- Kalahkan Sriwijaya FC 2-0
- Klahkan Timnas Malaysia U-23 2-0
Imbang dengan Persib Bandung 3-3

detikSport/Muhammad Aminuddin -

Materi Ulangan Tengah Semester (UTS) Semester Ganjil

Materi Ulangan Tengah Semester (UTS) Semester Ganjil--
Kelas 7 Smt.1
1. Menyimpulkan isi berita
2. Menuliskan kembali isi berita
3. Menceritakan pengalaman
4. Menyampaikan pengumuman secara lisan
5. Menemukan makna kata dalam kamus
6. Membaca cepat 200 kata per menit
7. Membaca teks perangkat upacara
8. Menulis buku harian
9. Menulis surat pribadi
10. Menulis teks pengumuman


Kelas 8 Smt.1
1. Menganalisis laporan
2. Menanggapi isi laporan
3. Berwawancara dengan narasumber
4. Menyampaikan laporan secara lisan
5. Membaca memindai buku telepon/ indeks
6. Membaca denah
7. Membaca cepat 250 kata per menit
8. Menulis laporan
9. Menulis surat dinas
10. Menulis petunjuk

Kelas 9 Smt.1
1. Menyimpulkan isi dialog interaktif
2. Mengomentari pendapat narasumber dlm dialog interaktif
3. Mengkritik atau memuji berbagai karya
4. Melaporkan secara lisan berbagai peristiwa
5. Membedakan fakta dan opini dlm iklan
6. Membaca memindai indeks buku
7. Menulis iklan baris
8. Meresensi buku pengetahuan
9. Menyunting karangan


Selamat belajar

Lima Besar Hasil Try Out Soal Ujian Nasional 2013

Lima Besar Hasil Try Out Soal Ujian Nasional 2013-- Try Out Soal Ujian Nasional 2013 bagi kalian siswa-siswi kelas IX SMPN 2 Tanta Tahun Pelajaran 2013/2014 telah dilaksanakan pada 22 Agustus 2013 lalu. Berikut ini disampaikan 5 (Lima) Besar masing-masing kelas. Selamat untuk kalian yang namanya nampang di sini.

Kelas IXA:
  1. Vera Afri Nathania 8,4
  2. Lelayani 7,8
  3. Mahyuti 7,4
  4. Kike Dwi Shalom 6,6
  5. Adrian Saputra 6,4

Keterangan:
Passing Grade: 5,5

Rata-rata: 5,9
Nilai Tertinggi: 8,4
Nilai Terendah: 3,8
Jumlah Siswa lulus: 8 orang
Jumlah Siswa Belum Lulus: 8 orang
Jumlah peserta: 16 oang
Tidak Ikut: 0
Jumlah siswa: 16 oang
Kelas IXB:
  1. Cindy Lea Novita 7,8
  2. Tina Ardilawati 7,6
  3. Ditha Rietni 7,4
  4. Nispiati 6,6
  5. Yoel Runiyus 6,6

Keterangan:
Passing Grade: 5,5

Rata-rata: 5,7
Nilai Tertinggi: 7,8
Nilai Terendah: 4,4
Jumlah Siswa lulus: 12 orang
Jumlah Siswa Belum Lulus: 3 orang
Jumlah peserta: 15 oang
Tidak Ikut: 2
Jumlah siswa: 17 oang

Nantikan arsip selanjutnya:
Prosentase Penguasaan Soal Try Out

Materi Ulangan Harian Ke-1 Semester Ganjil

Majas Sinekdoke: Indonesia Juara Piala AFF U19 2013

Majas Sinekdoke: Indonesia Juara Piala AFF U19 2013--
Kompas.com menurunkan berita "Menangi Adu Penalti atas Vietnam, Indonesia Juara AFF U-19". Indonesia menjuarai Piala AFF U-19 setelah pada babak final memenangi adu penalti atas Vietnam di Gelora Delta Sidoarjo, Minggu (22/9/2013). Adu penalti dilakukan setelah skor imbang 0-0 tak berubah hingga akhir babak tambahan.
Tahukah kamu, kalimat "Indonesia Juara Piala AFF U19 2013" mengandung majas Sinekdoke, yaitu Sinekdoke Totem pro parte? Majas ini menyebutkan keseluruhan namun yang dimaksud hanya sebagian. Pada kalimat ini, menyebutkan kata Indonesia namun yang dimaksud adalah tim yang bertanding, Timnas U-19.
Kebalikan dari majas Sinekdoke Totem pro parte ini adalah Sinekdoke Pars pro toto, menyebutkan sebagian namun yang dimaksud keseluruhan (Contoh: Sejak tadi, belum kelihatan batang hidungnya).

Berikut ini adalah rekaman babak adu penalti pertandingan tersebut.

2-Le Van Son
Gol

5-Muhammad Fatchu Rohman
Gol

3-Tran Huu Dong Trieu
Ditepis

6-Evan Dimas Darmono
Ditepis

18-Hoang Thanh Tung
Gol

19-Zulfiandi
Ditepis

8-Nguyen Tuan Anh
Melambung

7-Muhammad Dimas Drajad
Gol

14-Lam Thi Pong
Gol

11-Hendra Sandi Gunawan
Gol

6-Nguyen Huu Anh Tai
Gol

16-Hansamu Yama Pranata
Gol

11-Phan Thanh Hau
Gol

2-Putu Gede Juti Antara
Gol

9-Nguyen Van Toan
Gol

15-Maldini
Gol

15-Pham Duc Huy
Ditepis

20-Ilham Udin Armaiyn
Gol

bola.kompas.com/

Inilah Hasil Suntingan (Editing) Gaya Bahasa Ala Vicky Prasetyo

Inilah Hasil Suntingan (Editing) Gaya Bahasa Ala Vicky Prasetyo--
Vicky Prasetyo memang fenomenalisasi, eh fenomenal (wkwk). Mungkin ia terkesan (maaf) bodoh gara-gara gaya bahasa amburadulnya. Namun, entah karena sadar tak mampu menyusun kata-kata puitis untuk merayu sebaris wanita yang ia incar, kemampuannya mengolah gaya bahasa amburadul dan lantas 'memabukkan' beberapa selebritas, masih patut diapresiasi (eh, walau menggunakan akhiran -isasi, ini benar lho). Sayang, susunan tata bahasanya sangat payah (wkwk). Coba kita simak lagi transkrip gaya bahasa Vicky dalam wawancaranya tersebut:
Di usiaku saat ini, ya twenty nine my age, tapi aku masih merindukan apresiasi, karena basically aku seneng music walau kontroversi hatiku lebih menunjukkan konspirasi kemakmuran yang kita pilih ya.

Ya kita belajar pada harmonisisasi pada hal yang terkecil sampai yang terbesar. Aku pikir kita nggak boleh ego terhadap satu kepentingan dan mengkudeta apa yang menjadi keinginan.

Dengan hubungan ini bukannya untuk mempertakut bukan mempersuram statutisasi kemakmuran keluarga dia tapi menjadi confident. Kita harus bisa mensiasati kecerdasan itu untuk labil ekonomi kita lebih baik dan aku sangat bangga.

Bagaimana jika kita perbaiki menjadi berikut ini.

Di usiaku saat ini, sweet twenty nine, aku masih merindukan apresiasi penikmat musik Indonesia. Pada dasarnya aku senang musik walau ada kontroversi di hatiku karena cita-citaku sebenarnya ingin menjadi pengacara. Mungkin dengan jadi pengacara, bisa membongkar konspirasi para elit dan hidup kita (kami) jadi lebih makmur ya.

Ya kita belajar bagaimana mengharmonisasi (bukan harmonisisasi) antara hal yang terkecil sampai hal yang terbesar. Aku pikir kita tak boleh egois terhadap kepentingan pasangan dan mengudetanya sesuai keinginan kita.

Dengan hubungan (pertunangan) kami ini bukannya untuk menakut-nakuti, bukan mempersuram status sosial keluarganya, tapi untuk memperkuat hubungan silaturahmi antara kedua keluarga besar kami. Aku sungguh confident untuk melakukannya. Kita harus bisa menyiasati dengan anugerah kecerdasan yang kita miliki agar keadaan ekonomiku yang labil bisa lebih baik dan aku sangat bangga mempersunting Zaskia.

Hasil sunting ini sebenarnya masih hancur berhubung ada kata-kata yang tidak semestinya digunakan (terutama paragraf ketiga). Mungkin, gaya bahasa ala Vicky Prasetyo alias Vicky Hendrik alias Hendrianto ini, andai benar digunakan dan memerhatikan tata bahasa yang tepat, akan berakibat dahsyat.

kapanlagi.com

Gaya Bahasa Ala Vicky Prasetyo, Mantan Tunangan Zaskia Shinta (Zaskia Gotik)

Gaya Bahasa Ala Vicky Prasetyo, Mantan Tunangan Zaskia Shinta (Zaskia Gotik)--
Kita mengenal banyak gaya bahasa, di antaranya: Metafor, Personifikasi, Simile, Hiperbol, dan lain-lain. Di dunia selebritas yang kerap diberitakan oleh infotainment, ada juga 'gaya bahasa' baru. Hendriyanto alias Vicky Prasetyo, mantan tunangan Zaskia Shinta, memiliki gaya bahasa itu. Saat wawancara usai acara pertunangannya dengan Zaskia Gotik, ia berbicara dengan gaya bahasa amburadul dan tata bahasa yang acak-acakan. Vicky yang kerap menggunakan kata-kata sok 'intelek', malah menciptakan kata-kata yang terdengar lucu. Vicky cenderung menyisipkan kata dalam bahasa Inggris dan mengucapkannya dengan penuh percaya diri. Mungkin karena hal itu, salah satunya Zaskia Shinta sempat 'mabuk' dibuatnya. Namun jika disimak, baik pengucapan maupun tata bahasa (grammar) yang digunakannya, salah kaprah.

Berikut transkrip gaya bahasa Vicky dalam wawancara tersebut:

Di usiaku saat ini, ya twenty nine my age, tapi aku masih merindukan apresiasi, karena basically aku seneng music walau kontroversi hatiku lebih menunjukkan konspirasi kemakmuran yang kita pilih ya.

Ya kita belajar pada harmonisisasi pada hal yang terkecil sampai yang terbesar. Aku pikir kita nggak boleh ego terhadap satu kepentingan dan mengkudeta apa yang menjadi keinginan.

Dengan hubungan ini bukannya untuk mempertakut bukan mempersuram statutisasi kemakmuran keluarga dia tapi menjadi confident. Kita harus bisa mensiasati kecerdasan itu untuk labil ekonomi kita lebih baik dan aku sangat bangga.

Kita sepakat, inilah gaya bahasa amburadul ala Vicky Prasetyo alias Vicky Hendrik alias Hendrianto.

kapanlagi.com

Menentukan Pokok-pokok Berita "Kecelakaan/ Tabrakan Dul, Putra Ahmad Dhani"

Menentukan Pokok-pokok Berita "Kecelakaan/ Tabrakan Dul, Putra Ahmad Dhani"--
Dalam menyimak berita kita harus memahami isi berita dengan memerhatikan pokok-pokok beritanya. Pokok-pokok berita itu dapat kita tentukan dengan berpedoman pada unsur 5W1H, what, where, when, who, why, how. Dalam bahasa Indonesia: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, bagaimana (disingkat Adik Simba). Kita menentukan apa yang diberitakan, di mana peristiwa itu terjadi, kapan terjadi, siapa saja yang terlibat, mengapa terjadi, dan bagaimana peristiwanya. Simak contoh berita berikut:

TEMPO.CO, Jakarta - Tabrakan beruntun terjadi di Kilometer 8, tol Jagorawi, Jakarta Timur, arah Cibubur, Ahad 8 September 2013 sekitar pukul 00.45 WIB dinihari.
Diduga kehilangan kendali, AQJ alias Dul yang mengendarai mobil Mitsubishi Lancer Evolution X hitam menabrak pembatas jalan dan masuk ke jalur berlawanan.
Nahas, mobil Dul menyeruduk Daihatsu Gran Max silver yang ditumpangi 13 orang dan Toyota Avanza hitam berpenumpang dua orang. Akibat kecelakaan itu, empat orang tewas di tempat dan dua orang meninggal ketika dilarikan ke Rumah Sakit Melia Cibubur. Sembilan lainnya luka berat, termasuk Dul.

Ahmad Dhani bersedia bertanggung jawab atas kasus kecelakaan yang melibatkan anak bungsunya itu. Tanggung jawab yang dimaksud Dhani adalah proses hukum, baik perdata maupun pidana. "Kalau ada proses hukum, saya jalani," kata Dhani kepada wartawan seusai mengunjungi lima korban kecelakaan yang dirawat di Rumah Sakit Meilia, Cibubur, Depok.

Pokok-pokok berita tersebut adalah:
APA
Tabrakan beruntun antara mobil Mitsubishi Lancer, Gran Max, dan Toyota Avanza.

DI MANA
Tabrakan terjadi di Km.8 Tol Jagorawi.

KAPAN
Tabrakan terjadi pada hari Ahad, 8 September 2013 sekitar pukul 00.45 WIB dinihari.

SIAPA
Mobil Mitsubishi Lancer bernomor polisi B-80S-AL dikendarai oleh Dul, anak bungsu Ahmad Dhani menewaskan enam orang dan menyebabkan sembilan orang luka berat.

MENGAPA
Tabrakan terjadi diduga karena Dul kehilangan kendali.

BAGAIMANA
Mobil Mitsubishi Lancer Evolution X hitam yang dikendarai Dul menabrak pembatas jalan dan masuk ke jalur berlawanan lalu menyeruduk Daihatsu Gran Max silver yang ditumpangi 13 orang dan Toyota Avanza hitam berpenumpang dua orang. Empat orang tewas di tempat dan dua orang meninggal ketika dilarikan ke Rumah Sakit Melia Cibubur. Sembilan lainnya luka berat, termasuk Dul. Ahmad Dhani bersedia bertanggung jawab atas kasus kecelakaan yang melibatkan anak bungsunya itu.

Sumber berita:
http://www.tempo.co/read/news/2013/09/08/064511335/Dul-Putra-Ahmad-Dani-Korban-Kecelakaan
http://www.tempo.co/read/news/2013/09/10/064511920/Sebelum-Kecelakaan-Dul-Sempat-Dinner-Bareng-Pacar

Contoh Gaya Penulisan Buku Harian

Buku harian berisi pengalaman seseorang yang paling berkesan yang dituangkan dengan kalimat yang ekspresif. Biasanya dalam pengungkapannya penulis menggunakan kata ganti orang pertama (saya, aku). Gaya penulisan buku harian bisa bermacam-macam. Ada yang model catatan singkat, berbentuk cerita (lebih panjang), ada juga yang berbentuk puisi.

Berikut beberapa contoh gaya penulisan buku harian.

Sabtu, 20 Desember 2008, tepatnya pukul 08.30. Namaku diumumkan sebagai peringkat pertama di kelas. Wow ... akhirnya, impianku terwujud. Terima kasih Tuhan, Engkau telah mengabulkan doaku.

Kamis, 14 desember 2010
HUT-ku yang ke-14. Ada pesta sederhana di rumah. Teman yang diundang semuanya hadir mengucapkan selamat kepadaku.

Dear diary. Hari ini saya senang sekali karena nilai bahasa Indonesia saya cukup memuaskan. Tapi, saya tidak terpaku sampai di sini, justru ini adalah motivasi saya untuk lebih siap saat ujian nasional nanti. Kalau dipikir-pikir ngeri juga ya dengar kata ujian nasional, tapi mau gimana lagi, itu sudah kewajiban siswa kelas tiga, seperti saya ini.

Hai Diary, saya mau bercerita kepadamu. Pada hari libur saya berkunjung ke rumah Saputro Andi. Dia teman sekelasku dan biasa di panggil Andi. Sesampainya di rumah tersebut, saya bertemu dengan seorang bapak. Kemudian saya bertanya kepadanya, “Pak, Andi ada ?”. “Ada, saya sendiri" jawabnya. Saya malu, rupanya Andi adalah nama Ayahnya.

Hasil Polling: Selain silaturahmi, apa kegiatanmu di saat libur lebaran?

Hasil Polling: Selain silaturahmi, apa kegiatanmu di saat libur lebaran?--
Blog Pelajaran B.Indonesia di Jari Kamu telah melakukan polling (jajak pendapat) mengenai "Selain silaturahmi, apa kegiatanmu di saat libur lebaran?". Jajak pendapat ini dilaksanakan sejak 1 Agustus 2013 dan ditutup tanggal 31 Agustus 2013.

Seperti terlihat pada screenshot di atas, sebanyak 46 responden atau 32% memilih "Mudik", sebanyak 43 responden atau 30% memilih "Di tempat tinggal saja (tidak mudik)", masing-masing sebanyak 22 responden atau 15% memilih "Ke tempat rekreasi" dan "Melakukan sesuatu terkait hobi saya", dan masing-masing sebanyak 9 responden atau 6% memilih "Ke bioskop". Jumlah responden 142 orang.

Hasil polling ini menunjukkan bahwa mayoritas responden melakukan mudik dan berlibur di rumah (tidak mudik). Sisanya, melakukan sesuatu terkait hobi, ke tempat rekreasi, dan menonton film di bioskop.
Memang benar, tradisi mudik adalah milik kita, bangsa Indonesia.

Terima kasih atas partisipasi kalian mengisi jajak pendapat tersebut....
Untuk selanjutnya, kalian diminta mengisi jajak pendapat:
"Apakah sekolahmu melaksanakan Kurikulum 2013?"
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
.
AAC Alumni Bahasa banjar Belajar Online blog blogger canda Cerita Televisi/Film Cerpen Cinta Indonesia Cinta Bahasa Ciri-ciri Teks Contoh Soal Contoh Soal UN coretan Denah Dongeng Drama Fakta dan Pendapat Fav Foto dan Video Guru Profesional Homonim dan Polisemi Iklan Imbuhan Indeks Istilah Jajak Pendapat kabar dan pesan Kalimat Majemuk kamus Karya Ilmiah karyamu Kelas IX Kelas VII Kelas VIII keterampilan lisan kisi-kisi Kisi-kisi Siap UN Kisi-kisi UAS Kisi-kisi UH Kisi-kisi UN Kisi-kisi UTS Kliping Wawasan KTI Kurikulum 2013 Kutipan Berita Pendidikan Kutipan Berita Ujian Nasional Laporan Latihan Mahasiswa Majas Materi Materi Kelas IX Materi Kelas VII Materi Kelas VIII Materi SMA Materi Soal UN membaca bahasa membaca sastra memo menulis bahasa menulis sastra Musikalisasi Puisi nilaimu Novel Pantun Paragraf Pendampingan K.13 Pergeseran Makna Pidato Posting Liburan Prediksi UN Program Program Tahunan Prosa Puisi Rekomendasi Resensi ringkasan Sambung Silaturahmi Sastra siap ujian siap ujian sma sinopsis Sinopsis Film Sinopsis Layar Kaca Siswa Terbaik SK/KD SK/KD SD SK/KD SMA/SMK/MA/MAK skl SMP Hasbunallah SMP Plus SMPN 2 Muara Uya SMPN 2 Tanta Soal Ejaan Soal IX Soal VII Soal VIII sunting ejaan Surat Syair Tajuk Tata Bahasa Teks Anekdot Teks Bacaan Teks Berita Teks Biografi Teks Cerita Fabel Teks Cerita Fantasi Teks Cerpen Teks Deskripsi Teks Diskusi Teks Eksemplum Teks Eksplanasi Teks Eksposisi Teks Jenjang SMA Teks LHO Teks Prosedur Teks Prosedur Kompleks Teks Tanggapan Kritis Teks Tantangan Teks Ulasan tips Tips & Trik Ujian Tokoh Wawancara